漂在贵阳的故乡味(上)

[复制链接]
查看: 34|回复: 0
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
「本文泉源:贵阳晚报官方微博」
“年”越近,越想家。家人团坐一桌,说着熟悉的故乡话,吃着热腾腾的年夜饭,这是每个人心里过年的样子。
在贵阳,有这样一群人,用自己的“故乡味”温暖着贵阳人的心田。他们是这个城市里辛劳的一份子,忙碌了一年,终于盼来了难得的苏息日子。
这些贵漂,是今天版面的主角。他们说,不管过年回不回老家,在年夜饭的餐桌上,他们都会摆满佳肴,慰藉一年的漂泊与汗水,将思乡之情寄存于味蕾之上,更期盼新的一年喜乐平安!
内蒙牛羊肉迎老乡
内蒙人张宽,在贵阳营生12年
走进金色毡房这家蒙餐店,仿佛步入草原上的一座蒙古包。金色穹顶下,摆放着成吉思汗塑像,四个苏鲁锭在塑像四周树立。
品一杯马奶酒、吃一口烤全羊,还能在这里听到呼麦、长调、马头琴……这是内蒙古巴彦淖尔人张宽的一份“乡愁”。2009年,张宽来到贵阳,被贵阳爽爽的夏天绊住了脚步。“我有一次来到贵阳出差,发现贵州的夏天和我们老家体感温度差不多,但是没有内蒙晒。冬天我们零下20度,贵州零下2度,气候非常好。”久居贵阳,难解思乡之苦的张宽决定开一家蒙餐店。“我们有微信群,800多名内蒙老乡经常来这儿‘解馋’。”为了让老乡吃到最正宗的故乡味,张宽选择的是内蒙苏尼特羊肉。“这种羊比普通的羊多6条肋骨,肥瘦适宜,肉嫩汁多。”在菜单上,巴盟烩酸菜是张宽最喜欢的一道菜,这是张宽的故乡菜。张宽的故乡是鸿雁的故乡巴彦淖尔,“巴彦淖尔在内蒙的西部河套地区。《鸿雁》就是乌拉特的民歌。”故乡,在四处奔波的张宽心中,是一个回去呆不久,但是出来了又想念的地方。“在巴彦淖尔,我们都是工作半年、苏息半年。我们那儿有句话叫:‘割了小麦种白菜,啥事儿也不害’,就是说,啥事儿也不耽搁。3月种下小麦,7月收割,随后种上白菜,国庆前就收了。”将丰收的白菜放进地窖,从过年一直要吃到次年5月。而白菜还有一部分得腌制成酸菜。“将能装300斤白菜的大缸塞满。放一层白菜撒一层盐,每天盐水往上冒,白菜往下走,半个月后,排出盐水,酸菜就做成了。”
从国庆节到次年“五一”节,巴彦淖尔人过着吃肉、喝酒、聊天、串门的悠闲生活。“到了冬天,屋外白茫茫一片,看不到绿色。”
“很多人家提前半个月就要预备过年的食物,比如蒸馒头,一个冬天的馒头都得蒸好。还有用黄糯米做的油炸糕,想起来都流口水。”张宽说,内蒙人的年夜饭里,手把肉肯定要有,肘子、肉丸、酥鸡、酥兔都有。“羊肉肉质好,用盐、花椒、葱、姜做出来的手把肉很好吃。”年夜饭中还少不了巴盟烩酸菜、河套焖面。之前腌制好的酸菜在此次就派上用场了。“酸菜切丝,反复洗3遍。炸好排骨后,把各种调料、酱料倒入锅中。就这一刹时,盖上锅盖,不能让锅气跑了。随后再加菜、加水焖煮。排骨吃起来肥而不腻,酸菜清香爽口。焖面则是在炒好菜后加水,再将面条抖在菜上,盖锅盖小火焖10分钟。开盖搅拌后,面、菜、汤汁融合在一起,香味十足。”张宽说起故乡的年夜饭,有声有色,简直停不下来。
说罢年夜饭,张宽还忆起过年的习俗。“邻近深夜12点,每家每户都要接财神,预备好的柴火点燃后,再点燃二踢脚,打开家门迎财神。到了12点,整个内蒙的天上都是明亮的。”
张宽的工作常常会接待来贵阳招商、出差的故乡人。“贵州的营商环境、大数据做得很好,GDP增速快,有先进的政策、理念,我们要在会上提案,为老家带一些先进履历去。”张宽成为联通故乡与贵阳这座桥梁上不可或缺的一环。“我的这个蒙餐店也成了推介招商引资的场所,农副产物展示的地方。贵州的油辣子、香辣脆、油炸折耳根都获得了内蒙人的青睐。80%的葵花都产自我的故乡巴彦淖尔,个儿大、饱满的葵花又成为了贵州这边的心头好。”
夏天,带着贵州的朋友在巴彦淖尔的草原上奔驰,所有人的感触都是:畅快!而每次有内蒙老乡来筑,张宽都会热情地带着他们游山玩水,将贵州的美食美景推荐给老乡。
本年,张宽决定留在贵阳过年。“疫情不稳定,不想给国家添麻烦,打算和这边的老乡一起烧菜、烤全羊、喝马奶酒,肯定很热闹。”
山东大饼,满满的爱
安徽合肥人王娟,在贵阳营生10年
每天凌晨4点多,王娟就和丈夫起身预备一天的食材。清晨6点,他们经营的“山东大饼”店里的第一批出炉的大饼已经冒着热气,等待着食客的到来。从2011年来到贵阳,经营的店铺本年换上了新门头,赫然打着“十年老店”的字样。90后的王娟自称“老阿姨”,她在贵阳最熟悉的就是博爱路。
葱油饼、鸡蛋饼、酱香饼,还有肉馅饱满、皮子酥脆的肉饼,几块钱就能为食客的早餐加分。除了烙饼、馅饼、灌饼,她和老公还做了煎饺、糖麻圆、包子等多种品类,让食客有更多的选择。搭配主食的还有牛奶、豆浆、粥。酱香饼最受贵阳人欢迎。
店名是“山东大饼”,但王娟却是地道的安徽合肥人。“我跟老乡一起来的贵阳。现在待久了也习惯了,环境、气候挺好的。老人孩子都在贵阳,好几年过年没回去了。”王娟说,特别是疫情这两年,她和家人更愿意待在贵阳。
过年,是王娟和丈夫一年到头唯一不用起早贪黑的舒服日子。“要是回合肥过春节,我们要过完元宵回来。像我们这种做生意的,只有春节能苏息。”回老家时,王娟最高兴的事就是吃小吃。“要吃炸麻雀、鳊鱼、麻花……现在还很怀念那些味道。以前回贵阳的时候还要带一点来。”在除夕夜的餐桌上,菜品以咸货为主,伴以青菜豆腐,钱串子、元宝鱼、圆子等,图个吉利。“年饭不吃完,要在碗底留一点,叫做留仓底或锅底。”王娟说,“还有老母鸡汤是过年必煨的,大年三十一大早就将老母鸡炖在锅里,到了晚上出锅时,鸡肉与骨头已经分离,精华全在鸡汤里啦!尊长喝酒前喝碗汤,既舒心又护胃。还有蛋饺,家里人多的一人夹一个蛋饺,满满一盘就没了。”
王娟心心念念的并非大鱼大肉,而是老家的蔬菜。“冬天下过雪、打过霜的蔬菜很甜很脆,这边买不到!”不外,在贵阳待久了,王娟也吃惯了贵州菜,有时候吃故乡菜反而觉得没味儿了。
四川杂酱面味浓情深
四川广安人周文君,在贵阳营生13年
旭东路口开了13年的“要得杂酱面”,老板是地地道道的四川人。热情的老板娘周文君招呼着客人,老公黄先生则在炉灶前忙碌着。周文君与丈夫拜师学艺,才得这一碗杂酱面的地道做法。五花肉是杂酱好吃的重点,除此之外,加入从四川进货的榨菜,能为杂酱增加一层脆香的快感。杂酱微甜,更能提起味蕾的兴趣。煮好面烫好菜,老板毫不吝啬地浇上杂酱,再加一勺花生米。搅拌均匀后,多数食客都是风卷残云般吃完一碗,恨不得立马再来一碗。更有甚者连吃三天都不会厌。堂食顾客除了深爱他家杂酱,对油辣椒也是情有独钟,常有人要求单买油辣椒呢。
在贵阳这十余年,周文君还是一口道地的四川广安口音,这让食客更信任杂酱面味道的正宗。“你觉得我口音变没变嘛?我觉得没有变。”因疫情影响已两年没回家过年了。说起故乡的年味,那是家人忙碌预备的一年中最美味的一席饭菜。在广安,每年立冬后,家家户户早早就开始预备腌香肠、熏腊肉了。无需单独点火烧柴,把香肠腊肉悬挂在灶台边的梁柱上,每日生火烧饭从灶门伸出的火舌和柴烟逐日熏制,喷香的腊味成为盘中餐指日可待。
麻辣味的香肠,烟熏后包裹着香味的腊肉自然是四川人年夜饭的主角。在周文君家,桌上还得有条鱼,寓意着年年有余。更重要的是还得有个猪脑壳。“这是我们家一直以来的习俗,我爸爸最喜欢吃猪脑壳,肉皮糯肉质香,是过年的味道。”年三十的猪头还寓意着来年鸿运当头。“我家年夜饭还会煮白菜和萝卜。冬天的萝卜赛人参,白菜大概寓意着来年长青、发财吧。”周文君笑说。
周文君回忆,这两年在贵阳过年也挺热闹。“好几家表亲都在贵阳,年三十就聚一起用饭守岁。”
说起回家的间隔,周文君高兴地说:“肯定是越来越‘近’啦!以前回家坐车要坐一天。早上8点坐上大巴,晚上6、7点钟才拢得到屋。现在我们坐高铁好快,2个多小时直接到我们县。”如果疫情平稳,周文君决定腊月二十九与老公带着孩子回四川广安过年。
“我会带点贵州的红酸汤回去,我们那边没有这种酸汤。还会带点手撕豆腐、烧烤辣椒面。”周文君说,从故乡回筑,她会带上家人种的新米,“还会带芡粉,我妈妈自己种的红苕做成的芡粉。炒肉、做汤都会用到。真想回家过年,走亲访友、走街串巷,热闹一下。”
贵阳日报融媒体记者 杜立
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表