极简生存第117天——杂物在减少 存钱不再难

清空的感觉爽到爆

真的不可思议,自己已经很久没有买护肤品了。看着瓶瓶罐罐被用光扬弃的感觉,真的好清爽。
近来脸上长痘痘,晚上我尽量不用护肤品,所以无形之中就更省了。目前能用的小样和正装全都用起来,用光光,真正须要了再买。
不囤护肤品已经成了我新的习惯,这个习惯真好!
衣服、鞋子等等,一件没买。心想着立刻要论文答辩了,是不是要买双百搭的鞋子,想想还是算了,凑合着穿吧,毕竟还有能穿出去见人的。
不过越来越以为自己从前的眼光不咋地,因为每天早上想要找衣服穿的时间,衣柜里满满当当,但是没有一件是我想穿的。
我总结了一下原因——过期了!大概是我胖了,就没有那个心情去穿了。
不管怎样,想买一件衣服必须淘汰几件,鞋子和裤子也是一样的原理,不然衣物还是会越来越多,永远在极简的路上倘佯不前。

从前喜欢买一些所谓的健康小零食,比如芝麻球、芝麻饼、无糖红豆糕之类的,现在也基本不买了,没事就自己做,总归是放心又省钱。
昨天准备买个能上放工饿的时间吃的小零食,想想算了,能饿到哪里去,不买,占地方还容易长肉。
我也跟儿子说,零食要少吃,我怕吃对了对他身体不好,偶尔候又不舍得去忌他的口。只能从我开始,我买的零食少了,儿子吃的几率就少了。特殊想吃的时间,门口超市买一点,虽然贵,但是淘宝上一箱一箱,总量更贵,关键是吃的多。

极简之路漫漫
家里的杂物渐渐变少,不过因为平常工作忙,没有尽心尽力地去整理。
往左看,还有几个大纸箱子,内里装着纸巾等等七零八落的生活用品;往右看,儿子的一堆玩具,估计有一年都没碰过了,我已经跟他达成了共识,该扔的还是要扬弃,他就等着我有空跟他一起收拾了。
桌子上永远是堆着一大摞书、作业本,还有各种文具,偶尔候收拾好了,又乱了,可能这样的情况也不只我们一家,有孩子的家庭估计十有八九都这样。
每次老师要上传小朋友们观看安全教诲或开学第一课的照片时,我就临时收拾一下,不然真的太丢脸了。

有了一点小进步
跟从前的情况比起来,还是有很多改观的,至少,很多无用、不用的东西已经去了该去的地方,目前剩下的还能用,而且必须好好用,这样心里才踏实。
接下来的计划是中秋节放假的时间把衣服好好整理一下,有些衣服真的不得当上班穿,所以我准备把衣服分成上班穿的清静时穿的两种,尽量好好利用起来。
今天早上准备穿一条牛仔裤,是only的,大概十年前买的,当时间我记得花了好几百块,想想真是舍得。

不过确实穿了很久很久,十年,虽说不是每天穿,但是大概率都在穿它。牛仔裤比较百搭,就这样,今天穿的时间发现大腿内侧的裤子磨损了,而且还挺多,全部纱掉了。
不知道这样的裤子是否可以废物利用,但是我不太想浪费那个时间,确实也不缺这么一条裤子,还是处理掉吧。
能把裤子穿坏,我也是头一次,心想是不是我太胖了,把裤子撑坏了,很有可能。
存钱不再难
虽然这两天花了一千多块去论文查重,不过总归是走到了答辩这步,希望顺遂过关,人生路上又多了两张证书。
我们部门有个同事说,她存钱是这样存的:

每个月把一笔钱固定存好,剩下的吃光用光。
我是这样存的:
我把固定的米饭钱拿出来,别的的有多少存多少,一定要大于等于我的计划金额。
刚开始我以为我俩的存钱方式差不多,厥后我俩都恍然大悟,逻辑不一样。
一个存的是固定的钱,一个花的是固定的钱;前者存的没有惊喜,后者存钱有无穷可能。
8月我们虽然有额外开支,但是依然达标了。9月可能有新突破,加班费一发,工资会多一些。
过节别忘了送礼哦

后天就是西席节,我的导师对我特殊好,我得买束花送她。
从前我都是直接去花店买,特殊贵,要三四百块一束(稍微大点儿的),这次我准备在网上买,会划算一点儿。
中秋也快到了,我们以往都会送朋友和亲戚月饼礼盒,图个团团圆圆,开心喜庆。
本年的月饼礼盒不用额外买了,我们公司发了两盒,老公公司发了两盒,妹妹送了两盒。
送给几位好朋友,感谢他们的资助。
父母年龄大,吃太甜的不好,要么包红包,要么买点无糖食品。

今天很忙很忙,不过也得加油,明天休假,送儿子上课,顺便把剃头卡没用完的钱拿去拉头发,每天都要美美哒。

学习!不过,生活极简了,总觉得体重也会减轻[笑哭]

我也好久没买化妆品了,把空瓶都聚在一起,看着好有成就感。每次看你的文章都有共鸣。

我也得断舍离了,衣柜里满当当的,没有能穿的

有时候不买东西反而觉得有东西可用,就像衣服一样。

衣柜满满的总觉得没衣服穿,扔了大部分,但贵的也确定已经不再穿了,可是就是狠不下心,好纠结

想问一下大家,关于书籍,不是名著,自己再去看的机率基本很小,怎么处理[捂脸]真的困扰我很久

我也想利用中秋假期整理一下衣柜,一柜衣服每天上少有还是很难找出一件适合穿的衣服,这是不是女人的通病呢?

我今年前前后后已经扔了有可能两个面包车的杂物废物了,准备年底再清理一车出来,然后再也不乱买一件家居用品,衣物和屯护肤品了

我也要学习这种断舍离了,平时也是买了很多基本用不着的东西,但是看到就有买的冲动,特别是衣服,好看就想买,不买就好像吃亏一样[捂脸]以后要改

发表回复