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中国境内有不少东湖宾馆,在我的认知里,但凡能叫东湖宾馆这个名字的,都是极其牛X的地方。但周边没有湖的东湖宾馆,上海的应该是唯一一家。
这座与杜月笙有染的修建,进门既有时光倒流之感,按上海话讲,老底子的宾馆了,历史烟云仿佛都在空气里弥漫。
东湖路70号,东湖宾馆上海厅,董克平老师和东湖团体的施总是挚交,所以我在这里吃到的第一餐饭,起点貌似有点高,隐藏菜单频现。据说施总凌晨五点就去了苏州庙港镇,从农户那收了不少时鲜食材,晚餐时间能吃到他们,感恩。
以上海本帮菜闻名的东湖宾馆,从菜式上来讲,可以说令我对本帮菜有了更深入的认知,在浓油赤酱之外,清淡又不失鲜美亦是它的另一种呈现。当然,我不否认有融合,有鉴戒,但还是那句话,老底子在那呢,传统的精髓沉淀,与优质的食材铺垫,辗转腾挪在本味里加减,是惊艳。
前菜四小拼虽无盘饰点缀,但我觉得其本身就是各为映衬的组队,澳带、海胆辅以油醋啫喱,与青瓜鱼子酱在食材与味觉上即有轻盈又有融汇,而水晶鸭舌和上海酱鸭又是相辅相成的一对,味型变化有巧思有智慧,小菜里的大讲究,难能可贵;
前菜四拼
黄金带鱼的酥脆、酒香蛏子的质感、熏鲳鱼的惹味、南瓜苗甜笋的清爽、虾子茭白的淡雅以及农家走地鸡的爽嫩……这几道餐单上未见罗列的下酒菜,是如此精彩,无疑让久逢知己更增添了些许豪迈,以至于突然感觉转盘转得有点快,饮尽酒杯眼盯心仪未及举筷,再转至眼前盘中之物已不再;
黄金带鱼
酒香蛏子
上海熏鲳鱼
南瓜苗甜笋
虾子茭白
农家走地鸡
幸好有即刻端至眼前的糟香三白狮子头,白鱼、白虾、银鱼斩粒手打成胶,爽弹而紧凑,汤色奶白烫口,糟香顺鼻息入喉,鲜字当头,是一口难忘的醇厚,在糟香的掩映下,唇齿间似流动起一腔温柔,真是停不下来的节奏;
糟香三白狮子头
潮式冻龙虾,是本帮之外的牵挂,香润伴着爽滑,咸鲜之外还有一丝说不上来的味觉变化,是三种汁酱的交叉,哎,真不该未及细品就一口全吞下,很不优雅;
潮式冻龙虾
虾籽脆皮海参&烟熏鲍鱼,双味加持犹如微风清徐,海派经典改良之后的微妙变化依然可以品出咀嚼间的传承有序,脆皮掩映下的惊喜,和烟熏味若隐若现的张力,如果非要用一个词来比喻,那一定是跌宕不羁;
虾籽脆皮海参&烟熏鲍鱼
菜花胶,真的是太过低调,尽管在未上桌之前我也实在没想出二者之间会以怎样的形式烹炒,但浅尝之后顿感滋味精妙,黄酒、冰糖、酱油不知道是不是这道菜的诀窍,反正拿汤匙轻搅,之后浸入舌尖的馥郁香气一下就把双唇抓牢,菜如人生,怎样都不能只看外貌;
菜花胶
海螺焖烧老鹅红润登场,在青葱与干椒寸段的点缀下汁明色亮,没想到看似不搭的两种食材相互滋润,竟然有着超乎寻常的倜傥,自然收汁是冰糖,螺肉清爽,鹅肉几无脂肪,却不老不柴,滋味沁入,深邃得可以咂摸半晌,此时要碗米饭和汤汁搅拌的心思已经无法阻挡,如是操作不知道算不算张扬;
海螺焖烧老鹅
好在服务员端来一条硕大的鳜鱼展示,足足八斤,第一次得见倒要看看怎么吃。又学一招,剔骨、起肉,与鲜鸡枞同煲生焗,双鲜交织,入碗,再盛些许汤汁,鸡枞韧而鲜甜的特质,附着于鱼肉的弹而紧实,举筷叠加入口,和邻座对视,嗯,时鲜的美如此这般让人如醉如痴;
八斤重的鳜鱼
鲜鸡枞生焗鳜鱼
庄行羊肉,应该无需多说,这道独具地域特色的美味绝对是伏天阿拉人的享受,泉水轻煮,大片带皮伺候,肉质细腻,绝无腥膻回口,蘸汁而食怎样都要再添二两老酒;
庄行羊肉
冰糖河鳗圈子,终于等来本帮菜的旗帜,圈子硕大,真是有点让人难以把持,河鳗也是一副势不可挡的姿势,二者依偎彰显着舍我其谁的气质,汁如脂,色淡赤,味浓至,大奢侈;
冰糖河鳗圈子
这个大圈子真是无法抵抗
接下来的老鹅油干巴菌鳝粒炒饭和笋粒蒸饺包括松茸法国菠菜以及绿豆沙,老实讲,再吃下去我真的是在无力地挣扎,但又无法抗拒这天大的诱惑您说这算啥?出门之后深感再有一粒米就能把我的身躯压垮,步行回酒店才是最好的办法,下次再来东湖宾馆,我一定记着了头天就得空腹,以免如此尴尬。
松茸法国菠菜
笋粒烧麦蒸饺 |
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