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新京报讯(记者 杨亦静)春分时节,我国有吃春菜的习俗,所谓春菜,就是春天的蔬菜,各地根据各自的风物,在春分吃差别的蔬菜,此中春季的野菜最为常见。《吕氏春秋》言:“菜之美者,云梦之芹。”这里的云梦指的是洞庭湖一带,而芹说的就是水芹,可见在春秋战国时期,洞庭湖一带就有吃水芹菜的风俗,如今,洞庭湖畔的住民依然有这种风俗。居住在湖南省益阳沅江市南嘴镇赤山岛的张胜,从小就吃着洞庭湖的野菜长大,这种春季特殊的蔬菜香气是他最喜欢的气味之一,长大后,每到3月份,脑海里自然就会想起“该吃野生水芹菜了”。
水芹菜。受访者供图
从小吃到大的野菜
“思乐泮水,薄采其芹。”《诗经》中对水芹菜的采摘有纪录,古时先民吃的菜,保存到本日的不多,水芹菜是此中之一。据相识,水芹菜在我国大部分地域都有分布,但食用水芹菜重要是南方的风俗,这种蔬菜在南方饮食文化中占据了告急职位,江苏地域传统水生食用植物“水八仙”中就有水芹。
湖南省益阳沅江市南嘴镇坐落于洞庭湖滨,对于从小在镇里长大的张胜来说,洞庭湖的野菜是每个春天不能错过的鲜味。
张胜是本地有机农业协会的成员,自家的菜园和果园位于沅江南嘴镇的西畔山洲地域,家中使用绿色环保的农耕方式栽种蔬菜、柑橘等农作物。西畔山洲地域位于沅江赤山岛,赤山岛是洞庭湖中的一座山岛,面积约为110多平方公里,是我国第一大内湖岛屿,范仲淹笔下“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,间隔张胜家直线间隔仅有150米,用他的话说,“我是闻着湿地味道长大的,春天的野菜是我家食谱里的常客。”
洞庭湖湿地。受访者供图
每年的3月到4月,张胜家里菜园子的蔬菜总是青黄不接,而不远处的洞庭湖湿地就成了张胜一家和本地村民的自然菜园子。张胜追念说,小时间的春天,周末最喜欢的一项活动就是和姐姐另有一群玩伴一起相约跑到河堤表面的芦苇荡里,收罗野生水芹菜和藜蒿,回抵家中,母亲便会把这些野菜变成鲜味好菜,“像藜蒿,我们这边冬天会吃它的根,春天吃秆子,而藜蒿的叶子是我们本地做青团的最佳质料。”
“野生水芹菜的可以享用的时间更短,从3月初到4月中,再之后就老了。”张胜说,相比藜蒿,野生水芹菜更常见,从惊蛰到清明,沟渠边、河滩上、野草中、芦苇荡里到处都是水芹菜。“我的父母每年3、4月时,每隔几天就要到芦苇荡里采野生水芹菜,一采就是几百斤,我们会挑内里最好最嫩的自己吃,剩下的野生水芹菜照旧猪食的重要泉源。”
除此之外,本地人还会吃芦苇笋,“这种芦笋不是国外的那种芦笋,而是芦苇长出的芦笋,也是野生的。”据相识,本地的“沅江芦笋”是我国地理标记登记掩护的农产物。
老人还在对峙采摘野生水芹菜
春分时节,到洞庭湖边掐一把水芹菜拿回家中,用辣椒、蒜片炝锅,炒一盘春天的滋味,“如今也有自家栽种的水芹菜,但颜色比野生的浅,野生的下部是棕红色的,家养的比力白嫩,野生的滋味浓重很多。”
炒水芹菜。受访者供图
在洞庭湖湿地中,芦苇的面积是最大的,在张胜看来,春天享用野生水芹菜是大自然的奉送,“水芹菜和芦苇的生长恰好有一个时间差,3月,芦苇刚发芽,还比力矮小,和芦苇长在一起的野生水芹菜能见到日光,比及4月中下旬,芦苇就长高了,遮住了水芹菜的光,而此时水芹菜也恰好开过花,预备苏息了。”
芦苇里的水芹菜 。受访者供图
“采摘水芹菜时,会用刀去砍,大概用手掐,保存植物的根部,这样它们还能继承生长。”张胜说,村民会根据履历分辨水芹菜的老和嫩,“一样平常原则是挑大不挑小,挑嫩不挑老。”
固然西畔山洲人喜欢吃一口春天的鲜味,但如今,村里乐意到湿地中去采摘的人却很少了,“去砍野菜是很辛劳的,赚得也不多,年轻人不乐意做,也有很多年轻人不风俗这种浓重的野味。”
新京报记者 杨亦静
编辑 唐峥 校对 陈荻雁 |
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