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国货彩妆,败走618

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发表于 2022-6-8 22:29:32|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式



开菠萝财经(kaiboluocaijing)原创
作者 | 吴娇颖
编辑 | 金玙璠


“618”赛程过半,有人欢喜有人悲。
美妆护肤向来是大促期间最热销的品类,近几年,在“大主播带货、KOL种草、明星代言”的三件套打法下,化妆品类目标彩妆赛道里,国货品牌异军突起,更是搅动江湖风云。
从2019年起,完美日记、花西子接连以“黑马”之姿在618或双11期间登顶天猫彩妆榜首,连续三年稳居TOP10。去年以来,更新锐的国货品牌如colorkey、Blank Me、彩棠等,更是打响了赛道国货内卷之战。
但今年618,国货彩妆未能延续已往的势头,从预售开启便遭到一众国际大牌的压制。更惨淡的是销售额,与已往动辄过亿的GMV相比,截至目前,仍未有国货彩妆品牌突破亿元大关。
“卖不动”的不仅仅是国货彩妆,今年第一季度,化妆品零售额团体下滑。在多位分析人士看来,彩妆品类在618表现不佳,最直接的原因仍是疫情的影响,生产停摆、物流受阻导致供应链中断,而居家隔离也让消耗者的彩妆需求大幅度减少。
与往年相比,今年国货彩妆品牌也主动减少了大促的营销投放,在流量红利增长趋缓后,开始“勒紧腰带过日子”。此外,国际品牌在大促期间加大营销和优惠力度,也在肯定程度上“卷”走了国货彩妆的部分用户。
618这场大考,也暴露了国货彩妆在走过网红周期后的真实一面。当性价比不敷以成为国货的差异化优势,而品牌力又不敷强大之时,那些曾经靠营销劫掠市场但缺乏清晰定位和价值主张的国货,难免陷入增长困境。
不外,无论是投资人还是从业者,都对国货彩妆的行业前景表示看好。他们认为,头部玩家如今具备的规模基础,更有利于品类拓展和品牌矩阵建设;而趋于冷静的市场,将会给那些小而美的品牌腾出更大的生存空间。
国货彩妆,卖不动了?

与往年的风光无限相比,今年618,国货彩妆显得黯淡不少。
预售开启的大促首日,国货彩妆没有像往年一样迎来“开门红”。魔镜市场情报统计的天猫618首日预售榜单显示,彩妆品类TOP10几乎全被国际大牌占据,依次为MAKE UP FOREVER、MAC、YSL、3CE、Nars、雅诗兰黛、兰蔻、阿玛尼、CPB,唯一进入榜单的国货品牌花西子位列第七。
为期5天的预售,亦未能挽回颓势。亿邦动力根据数字零售数据服务商Nint任拓提供的数据统计,618预售期间,彩妆品类TOP10中的国货品牌依然只有花西子,其排名跌至第十。
进入6月现货开售后,国货品牌扳回一城。据魔镜市场情报统计,截至6月3日,花西子、colorkey、完美日记分列天猫618彩妆销售榜的第六、第八和第十名。而亿邦动力统计的同期排行榜上,国货彩妆品牌彩棠代替CPB跻身TOP10,花西子则超过雅诗兰黛、阿玛尼、兰蔻上升至第六名,但colorkey和完美日记并未进入榜单。
尽管头部品牌仍能争取前十席位,但与前三年大促期间的强势相比,国货彩妆在国际大牌的“反攻”下,的确显现出了增长的艰难。
2019年双11,完美日记以“黑马”之姿力压雅诗兰黛、YSL、MAC等国际品牌,成为首个登顶天猫双11彩妆榜首的国货品牌,同时花西子也一举拿下第六名,打破彩妆赛道的大牌把持局面。
之后,两大头部品牌越战越勇,在2020年双11,完美日记、花西子分别以超6亿元和5亿元的销售额,包揽彩妆品类前两位。
到了2021年618,国货彩妆狂飙猛进的路上,杀出一个“程咬金”,建立于2019年的韩国彩妆品牌3CE以超2亿元销售额,拿下第二名,仅次于花西子。
不外当年双11,国货彩妆迎来了后起之秀。国产底妆品牌Blank Me、彩妆品牌colorkey在预售首日空降彩妆榜第三和第四,化妆师品牌彩棠也跻身TOP15。终极,花西子、完美日记和colorkey拿下TOP10的三个席位。
回到今年618,除了头部品牌仍在苦战,去年国货彩妆赛道里的新晋网红如底妆品牌Blank Me 、唇妆品牌Into You、化妆师品牌毛戈平和彩棠等,并未如预期中那般出彩。
与往年大促相比,头部品牌618销量不算高
国货彩妆的618折戟,更直观表现在GMV的大幅下滑。
根据魔镜市场情报数据,截至6月3日,花西子、colorkey和完美日记的大促销售额预估分别为6599万、5575万和4767万。飞瓜数据显示,抖音618好物节截至目前,花西子、完美日记、colorkey的预估销售额分别为2707万、934万和908万;快手平台三大品牌近一周的GMV则只有270万、230万和52万。
大促首轮,一般是品牌GMV发作的关键时期。但今年618首轮大促,即便淘抖快三大平台GMV叠加,这几个头部国货彩妆品牌的销售额也未能破亿。
作为对比,2021年双11,花西子、完美日记和colorkey的终极GMV分别是3.07亿、2.91亿和1.9亿;2021年618,也分别有2.63亿、1.9亿和1.64亿。
不仅仅是国货彩妆卖不动了,而是整个化妆品类目标零售额都有降落。”易观分析品牌零售行业中心研究总监李应涛向开菠萝财经表示,今年4月,有国际大牌在天猫渠道的GMV下滑高达48%。
根据国家统计局数据,今年4月,化妆品类目消耗零售总额为214亿元,同比降落22.3%;而1-4月,化妆品消耗零售总额1168亿元,也同比降落3.6%。
如许的颓势,也不意外地延续到了618。据亿邦动力统计,截至6月3日618首轮大促竣事,有36个类目标59个品牌预估销售额破亿,其中美容护肤品牌TOP10的GMV均超2亿。但往年热闹非凡的彩妆赛道,却没有任何一个品牌进入“亿元俱乐部”。
消耗降温、大牌内卷,国牌困难重重

在疫情反复导致的消耗颠簸下,彩妆品类首先遇冷,行业好像并不意外。
据“聚美丽”报道,在上海疫情导致工厂停工、物流停摆后,因不确定6月是否能恢复物流和产能,不少化妆品企业表现出了对618的担忧。
“不少公司的仓库、供应链都集中在华东地区,较长时间的封控下,生产、发货、运营都会受影响,恢复需要时间。”资深消耗投资人陈兮兮了解到,今年618,有头部主播主动降低坑位费、向品牌方发出档期邀请,但由于供应链中断或物流受阻,终极未能告竣更多合作。
在消耗者一端,随着出行需求减少、居家时长增长,作为非刚需品的彩妆,首先被排出了消耗清单。
多位消耗者向开菠萝财经反馈,今年618期间,她们几乎都没有购买任何彩妆产物。“因为居家办公和关闭堂食,几乎没有需要化妆的场合,加上彩妆本身消耗就比较慢、很多产物差异也不大,购物也不像前几年那么狂热了。”一位常居北京的90后女生称。
在李应涛看来,彩妆作为典型的可选类消耗品,也与消耗信心及收入变动息息相关。“在消耗降级、收入颠簸的大环境下,大家倾向把更多可支配收入用在物资囤货等基础类消耗品上。”
供给端产能不敷、市场端需求降落,品牌也随之减少了大促前的营销投放。
回看去年双11,国货彩妆的上新、营销和投放都相当热闹。例如,完美日记在大促前官宣周迅、刘昊然为代言人,于大促首日在头部直播直播间首发小细跟唇釉、联名限定眼影盘等多款新品。花西子也在大主播直播间首发“傣族印象”定制系列,覆盖底妆、唇妆、眉眼类产物。从销售情况来看,强势首发的新品,拉动了大促期间品牌绝大部分销售额。
不外,今年,国货彩妆品牌618的发力点,基本都从力推新品转为主打经典爆款,进入头部主播直播间的产物数量也大大减少,KOL种草亦没有了当年全面铺开的架势。而大促的折扣优惠,与去年双11相比也有不同程度的缩水。
“现在不是以前那种烧钱卷流量的时代了,当品牌进入沉淀期,会更关注品牌溢价,不能让用户认知还停留在‘大牌平替’大概高性价比上。”陈兮兮分析,因此,头部品牌都在主动减少营销投放,不再一味让利,而是要争取更多的利润。
但这必然会让品牌损失原来的部分消耗者,“品牌补贴促销少了,对消耗者来说,就相当于涨价了,自然更难心动。”
不外,在她看来,营销投放回归正常节奏,可能会让品牌临时损失掉一些GMV,但长期来看不肯定是坏事。“前两年,为了抢占市场份额,国货彩妆的头部品牌透支了太多增速,在网红营销的打法下,看似得到了大量用户,但那些为促销而来的消耗者,本身就不应该是一个品牌长期的目标群体,否则红利会很难。”
然而,当国货品牌故意识地减少对性价比的强调,本身品牌溢价就高的国际品牌,为了稳固市场和增收,却主动加大了促销力度。
MAC多款明星单品“买一送一”
新锐美妆品牌珂媞尔创始人Crush告诉开菠萝财经,传统大牌本身占据肯定的消耗者心智,平时基本不做促销,大促一让利,自然能吸引不少人。
“而且今年618,国际品牌的促销可以说是降维打击,折扣算下来,价格与国货其实差不了太多。而国货品牌平时就投放多、促销多,大促没有更多的让利空间,当然卷不外国际大牌。”他解释道。
据开菠萝财经观察,今年618,MAC、MAKE UP FOREVER、纪梵希等大牌的多款产物均给出了“正装买一送一”的优惠,雅诗兰黛、娇兰、兰蔻的底妆产物也不约而同地“买正装送等量小样”,因此销量不俗。相比之下,国货彩妆的“买正装送小样”“买二送一”显得更缺少竞争力。
“化妆品确实是高毛利行业,但国货彩妆的加价倍率本身普遍低于国际品牌,已往走的就是薄利多销的路子,大多定位平价甚至低价。”在李应涛看来,已往几年,无论是价格还是营销,国货彩妆确实给了消耗者比较大的惊喜和奇怪感,抢到了部分原本被国际大牌把持的市场份额,但国货品牌却不可能无限地降价,因此陷入尴尬境地。
折戟618,问题出在哪?

当国货彩妆走过流量红利期,而竞争对手“转守为攻”,GMV背后更多的问题浮出水面。
多位分析人士指出,国际品牌之所以能通过促销从国货品牌手中夺回消耗者,在某种程度上证明了,已往几年,国货彩妆虽然拥有了肯定的规模,但仍未建驻足够的品牌效应或品牌价值。
“已往,很多国货品牌没有定义好本身,也不敷清楚目标消耗者是谁,但又要快速跑出来,就只能去打性价比的标签。”陈兮兮认为,性价比是相对的,这远不能成为一个品牌的差异化优势,而拥有独特审美的、价值主张清晰的品牌,才能走得更远,因为它们的风格特点能感动一个特定的群体,得到长期的用户。
她举例道,在这个维度上,主打“国风”的花西子和“少女心”的花知晓相对来说是更被看好的。“现在的消耗者是愿意为品牌理念和主张买单的,品牌深入人心,国货与否就不是那么重要了。”
Crush对行业的观察是,由于用户购买底妆和彩妆的驱动力不同,主打色彩的眼妆、唇妆品牌,因为具备更多的社交属性,更需要被赋予如许独特的品牌价值大概更创新的视觉突破。
他解释称,眼影、唇膏这类色彩类产物,用户反复购买同款单品的意愿不高,这就要求品牌在创意、视觉、场景上不停进行突破,才能得到持续的增长。
“拿花知晓来说,一般消耗者会觉得太花里胡哨,但洛丽塔圈子却很青睐,就是因为它从产物造型、包装到卖点营销甚至品牌定位,都与目标受众相符。”在他看来,一个品牌只要能得到一个垂直用户圈的忠实喜欢,就可以说是成功的。
花知晓的产物风格
与之对应的是主打底妆、卸妆类产物的品牌,“底妆、卸妆产物更考验产物的使用感和用户教育,一旦与消耗者的肤质特点相契合,就容易得到较高的复购率,可以靠老用户维持营收基本盘,品牌不肯定要经常推出新品,但却对产物提出了更高的要求,需要在研发上下功夫。”
但比较遗憾的是,产物质量和稳固性,恰恰是国货彩妆最常被诟病的地方。
“国货品牌完全可以做好产物,供应链是已经充实准备好了的。”陈兮兮认为,在最初的营销打法下,国货彩妆产物力的不敷,只能说是一种折中的妥协。“要花钱做投放获客,要不停上新拉复购,还要卷价格,就只能压缩产物研发的成本,比如开一个产物私模就需要几十万,彩妆上新又比较频繁,很难投入那么多钱去做出高质量产物。”
Crush觉得,这也是国货彩妆主打眼唇产物多、主打底妆少的原因之一。“做底妆更需要打磨好产物,起盘慢,失败的风险也更高。所以大家都不愿意做,到现在,国内的底妆氛围都没有养起来。”
尽管如今短暂遇冷,但无论是投资人还是从业者,都不约而同地对国货彩妆的前景持乐观态度。
陈兮兮表示,如今行业市场趋于冷静、头部玩家倾向保守,原本那样被流量营销压制的“小而美”的品牌,反而得到了更大的生存空间。
她对这类品牌表示看好,“赛道里如许的品牌并不少,他们可能还处于早期,但模型是健康的,没有钱去挥霍,反而可以耐心沉淀,品牌的建立本身就偶然间周期。”
已往两年,在完美日记、花西子的强势下,Blank Me、Into You、彩棠等更新锐品牌,凭借更细分品类的创新或IP的打造走向消耗者视野,也证明了这一打法的合理性。
Crush也认同,行业的机会依然不少,在产物差异化不大、壁垒不高的前提下,决定存亡的,更多的是团队有没有足够的耐心去打造一个品牌。
他认为,对创业者来说,首先得清楚团队的基本优劣势,比如是更擅长视觉创意还是产物研发,这决定了怎么选择赛道。其次,得做好规划和平衡,不管是做产物、渠道还是营销,把有限的资金最大程度地合理化利用。
“当然,若是背靠资本,还得看资本的耐心。”他坦言。
*题图泉源于pexels。
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发表于 2022-6-9 08:10:16|来自:中国广东 | 显示全部楼层
国货价格是上去了,服务和产品完全没跟上
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发表于 2022-6-9 13:31:06|来自:中国广东 | 显示全部楼层
国货是质量不行,钱全用到营销上去了,爱国情怀一过,消费者又不是傻子,当然会回到国际品牌的怀抱
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发表于 2022-6-9 08:35:13|来自:中国广东 | 显示全部楼层
一百多的mac和花西子,你猜消费者选谁
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发表于 2022-6-9 13:21:29|来自:中国广东 | 显示全部楼层
看了一眼花西子粉饼199,我感觉还是nars更香
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发表于 2022-6-9 09:07:33|来自:中国广东 | 显示全部楼层
按克数算珂拉琪0.07g的眉笔已经比金价还贵了,文章里提的这几个牌子花西子完美日记卖得越来越贵,同样的价格我为什么不去买国际大牌呢。
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发表于 2022-6-9 09:18:20|来自:中国广东 | 显示全部楼层
卖得越来越贵
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发表于 2022-6-9 20:56:59|来自:中国广东 | 显示全部楼层
大量的营销投入,忽略产品本质,不具备吸引购买的条件
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发表于 2022-6-10 13:58:43|来自:中国广东 | 显示全部楼层
价格没优势也不是说多好用。。。
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发表于 2022-6-10 06:33:10|来自:中国广东 | 显示全部楼层
说事实,不是我偏爱大牌,国货彩妆质地和大牌真的是差很多,感觉这两年部分国货护肤品开始进步了,有很多成分用心的品牌,不是之前那样只靠广告,但彩妆还在走之前护肤品的老路子
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