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未有大众点评的时代,广东有钱人怎样觅食?

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发表于 2021-8-7 10:40:10|来自:中国浙江杭州 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,2021大众点评必吃榜出炉了。广州共选出了46家餐厅,其中不乏大家熟知的老字号。

现在广东人想吃好东西,大概就会起首想到的就是搜索一下大众点评,但在未有大众点评的时代,广东人又是怎样觅食不踩坑呢?
答案就是,端赖真人点评——当时的美食KOL怎么吃,大家也跟着怎样吃;当时的美食KOL怎么做,酒楼也跟着怎样做。
01
有钱都未必食得到的权门家宴
在清末民初的时候,广州的餐饮业界已经非常繁荣。当时的王谢望族宴请贵宾,不喜在酒楼办筵席,而爱在府邸设家宴。一是保障社交的私密,二则可展示自己的品味。

▲古代中国人的私宴,图源网络
广东近代最著名的,莫过于江太史家宴。
江太史原名江孔殷,籍贯广东南海,由于他是晚清末了一届科举进士,曾进翰林院,故被时人尊称为江太史。他虽任清朝官员,却怜悯革命,不光帮助黄花岗叛逆义士入殓,武昌叛逆后,又促成广州平静光复,免受刀兵之祸,着实功德无量。

▲江太史像,图源网络
但是他更为后人所称道的身份却是美食家。江太史家世显赫,祖上已为茶叶富商,自己又继承英美烟草公司南中国代理多年,富甲一方之余,饮食涉略范围甚广,有“百粤美食第一人”的称呼。
江太史精研饮食,在百年前可说是"从农场到餐桌"的先驱人物。他在市郊番禺萝岗洞开发一千多亩农场,名为“江兰斋农场”,农场生产的各种农产物,除了在广州大新百货公司代卖,亦用来送给来宾及自用。
江太史的孙女江献珠忆述童年说:“太史第中,除大厨外,家里还有西厨、点心厨师、几位茹素的祖母还有一个专用的斋厨娘。”

▲图中为江献珠密斯,图源网络
由于口味刁钻,江太史不停推动着江家大厨精益求精地研发新菜,当时许多菜式就是在江太史公的百般挑剔和亲身参与下定形的,比方太史蛇羹、龙虎凤、虾子柚皮、太史田鸡、陈太吉冰烧肉美丽、富贵石榴鸡、冬瓜蟹钳、金冠顶玉簪田鸡腿、玻璃明虾球、桂花翅、太史禾花雀、太史豆腐等等。

▲太史蛇羹,图源米其林
江太史结交高出中西,常在广州河南同德里十号的太史第内宴请来宾,孙中山、梅兰芳、廖仲恺、胡汉民、蒋介石等亦曾是江府家宴上的贵宾。当时的显贵名士,无不以一尝太史第的家宴为荣。
当时广州流传一句话:江太史家宴,有钱都未必食得到。因此,只要太史第的家宴有什么新菜式,尝过人的都会辗转相告,然后各大酒家立即仿制,冠以太史之名招徕食客,风靡一时。
不外,显赫多年的太史第最终亦没能逃得过大时代的洗礼。随着抗战后江家家道中落,太史公在1952年土改时亦郁郁而终,今后太史第的家宴也成为了绝唱。

▲图源网络
厥后移居港澳的富贵人家,即便有财力养得发迹厨,但也再难复制出太史公的品味。
02
食界无口不夸的谭家菜
随着权门家宴逐渐消失,私房菜鼓起取而代之,成为了政商名士宴请贵宾的方式。有史可考的私房菜,可以追溯到清末光绪年间的谭家菜。
祖籍广东的谭篆青,诗书世代,且好饮食,其父谭宗浚进京当官后,就把故乡粤菜混合京菜成为谭家菜,其家宴名震北京,比方冷盆如白切鸡、蜜汁叉烧,大菜如黄焖鱼翅、蚝油鲍片,素菜如银耳素烩,点心如酥盒子等,无不刻意求工,脍不厌细。

▲谭篆青入席,以示自己不是做生意,而是雅聚。图源网络
厥后谭篆青家道中落,便由家厨或妻妾做拿手的谭家私房菜帮补家计。宴设家中,每晚三席,须提前三天预订。
谭家私房菜,有一个不成文的规矩:不管谁做东,无论相识不相识,都要给主人谭篆青备一份请柬,留一席之地,主人也总是要来尝上几口喝上两杯。当时的王侯将相都以吃过其私房菜为荣,最鼎盛的时候单单订位要等上一个月。

▲谭家菜,图源网络
谭瑑青夫妻去世后,由女儿谭令柔和家厨彭长海等在北京米市胡同继承经营私房菜,直到1954年公私合营后,谭家菜的传人转而到了北京饭店工作,谭家的私房菜由此停止。
03
现代私房菜始祖李成
私房菜在内地消失,但又在香港重新崛起。
江太史末了一任家厨李才在离开江家后,继承过广州及香港不少酒家的大厨。而李才作育的子侄,厥后大多也成为香港饮食界响当当的人物,其中堂侄李成十几岁便跟着李才学厨,颠末多年磨炼,袭得真传

▲李成师傅家中的照片,图源网络
李成人称“崩牙成”,原在恒生银行高级职员饭堂继承大厨,后自行创业,在家的客厅摆一席,可容纳十多人,每晚亲身下厨,用柴炭烹煮太史菜为主的筵席,吸引了众多香港富豪食家光顾。
李成毕竟何时开始做私房菜的,已无人说得清晰了。
听说,二十世纪五十年代,李成便已经开始做到会服务,厥后索性固定场合做起了私房菜。他只做熟客生意,每日只开一席,间中苏息。时间久了,熟客数量充足,他便不再继承新的客人了,任何人想去都只能通过有预约权的熟客。
就如许,“崩牙成的私房菜”就成了一段江湖传说,不知道的人全然不知,知道的人未必能去。
李成擅做的菜包罗︰炒桂花翅、鸽蛋燕窝、七彩炒肚尖、翅烩蛇、霸王鸡、生炒糯米饭等。他的私房菜以分量足着名,根本上都吃不完,要打包带回家。

▲炒桂花翅,图源水印
时至本日,大多数的私房菜已经走出了深宅小院,乃至公开打出招牌做宣传。但稳定的是,无固定的菜单、需要提前预定、限定一至三桌,名厨亲身在食客眼前一边烹制一边交换。其私密性和体验感是一如既往地高,难怪逐渐成为了许多年轻新贵青睐的消耗方式。
从王谢家宴到名厨私房菜的故事,固然充满了光阴变迁的沧桑,但无论怎样,广东人对食不厌精脍不厌细的不懈寻求,却始终未曾变过。
各位自己友,
你们吃过什么印象深刻的餐厅吗?
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