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“吃在北京”饺子的“嫡亲”馄饨怎样在京城闯出一片天地

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发表于 2021-8-7 11:21:44|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
博杂中现传统
粗犷中见讲求
留住北京味道
传承美食文化
北京的饮食文化
和长城、故宫、颐和园一样
都是城市不可或缺的
紧张标记和文化符号
而京城各色美食
正是北京饮食文化
不可或缺的一部分
本日,文旅君为您介绍
布满想象力的“馄饨”
馄饨,跟饺子太像了。饺子的形状没有馄饨丰富,老北京馄饨的包法至少有十种,都很吉祥。有形似元宝的、官帽的、凤尾的、莲花的、天圆地方的、猫眼儿的、金鱼尾的等。最常见的还是元宝状、金鱼尾和官帽状。不管三角形和方形的馄饨皮儿,都阻碍不了北京人丰富的想象力,几秒钟一个。

北京人迷之喜好饺子,但是对馄饨的感情却没有那么深厚。两种馅儿活,到底区别在那里呢?恐怕最大的区别,就是馄饨有汤,是在鸡汤大概大棒骨汤里煮熟的。而饺子是在清水中变熟的。吃的时候,一样平常情况下,饺子盛在盘子里,然后一个个夹出来,蘸醋吃。而馄饨是盛在一碗鸡汤里,粉饰着紫菜、虾皮、香菜端到食客眼前的。馄饨重形和汤,饺子重馅和蘸料。固然也有例外,比如陕西的酸汤水饺和四川的抄手。馄饨到了四川,就叫抄手。三两个放在小碗里,可以浇上红油,就叫“红油抄手”,也可以不浇。
馄饨的汗青应该和饺子差不多长,一两千年肯定有了。关于它的出现,有很多传说故事。比起那些远到离谱的故事,大概现在的故事更加暖和。已往北京地界儿,有个关于馄饨的习俗,就是大年初二早上起来吃馄饨。有个顺口溜是这么说的:“正月初二,早吃馄饨拜财神。”天还没亮,赶紧吃完馄饨,都去广安门外的五显财神庙,祈求一年的万事顺遂。

北京的馄饨,解放前,是挑着挑儿卖的。馄饨挑儿一样平常是木头的框架,中心一条扁担,两头功能明确。一头是小巧的炉子,烧煤的,有个小锅,锅里炖着一只鸡。另一头是一个小木头柜子。抽屉里放着预备好的各种质料。生面、水、提前备好的馄饨皮、馅儿、各种调味料。尚有几个小凳子,给挑贩自己大概客人们用。卖馄饨的人挑着挑儿,在胡同里叫卖,遇到想吃的人,就站一站,煮一碗馄饨,吃完再继续走。卖馄饨一样平常会有个相对固定的地儿,买馄饨的人,都知道那儿。卖馄饨的人,就在那里临时固定下来,带来的质料卖完就收摊儿。

吃馄饨的乐趣是提要求。有的食客喜好紫菜,就会嘱咐摊儿主人,多放点紫菜。有的人喜煌c菜,就让多放香菜。摊儿主人一样平常都会满意各人的要求。有些人的要求比较奇怪,只要皮儿,不要馅儿;大概不要香菜;尚有不要馄饨的,那就是来喝汤的。这移动馄饨挑儿,曾是老北京的陌头一景。
用画笔画老北京汗青的何大齐老师,还专门画过老北京的馄饨挑儿和厥后的馄饨摊儿。馄饨摊儿的出现,在20世纪40年代。这着实是一辆车,大概两米长,有俩轮子。工具还是那么多,该有的都有了,车上的木板横过来,食客乃至尚有了一张桌子,可以坐着吃了。摊儿上有一盏黄色的灯,散发着暖暖的善意。

装备升级了,食客们的要求还是那么五花八门。已往人不少都要上夜班,下夜班的时候,要是回家的路上,有个热气腾腾的馄饨摊儿,加班的人,老远望见馄饨摊儿,一天的疲惫就化解了一半,岂论饿不饿,只要兜里有钱,都坐下来,来碗热气腾腾的馄饨,内心熨帖得不得了。各人还能坐在一起,一边喝馄饨汤,一边聊聊家长里短,嘻嘻哈哈,暖和豁亮的黄色灯光,是夜里的颜色。

再厥后,北京最闻名的七八家馄饨摊儿,归并了,进店了,成了本日的馄饨侯。酿成了正经饭店以后,业务时间,发生了厘革,馄饨也完成了标准化进程,食客与煮馄饨的人之间,也发生着厘革。
内容来源:《老北京述闻 饮食名馔》
图片来源:视觉中国
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