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【盂县美食文化系列】酸菜

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发表于 2021-8-7 11:26:12|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
【五哥放羊 杨志忠摄影报道摄影】但凡盂县人,特别是年龄稍长些的,多对酸菜有一种无须言说的偏爱。山西人爱吃面食环球皆知。盂县属山西,盂县人对面食也就有一种近乎痴迷的爱。本日人们的生活程度进步了,在饭店里用饭,面食有荤荤素素各种浇头,但盂县人短不了要点酸菜的名。这是一种从先辈那里继承来的执着和热爱。

每年深秋,各人要把种的回子白、芥菜收返来,主妇们纷纷把这种菜腌制酸菜。家家户户备有菜瓮,生齿多的还不止一口。菜瓮的最大用途就是腌制酸菜。再上溯到更远一些的时候,腌酸菜但是乡下秋末的一场重要农事呢。它事关一户人家今冬明春多半年时间的“菜篮子”问题,由不得人们不去器重。

“头伏罗卜二伏菜”,严酷按照农谚的指导春种秋收就没有个错。农谚是生生世世的人们几千年农事智慧的结晶。当年的农家,地里的庄稼收割完毕,一年中最后的农活就是收芥菜。芥菜收回场院,生产队按照一家生齿的多少均分芥菜。接下来,一场声势浩大的农事运动——腌酸菜开始了。



先摘捡掉菜叶中的黄叶和腐叶,然后洗濯干净,整齐码放。接着把菜叶切丝状。切好的菜堆一块偌大的塑料布上,一座小山似的。下一道工序是汆菜,在院子外边用几块大石头垒一个临时的柴火灶,上边架一口大铁锅,灌满水,用柴火煮开,将切好的菜丝放开水里汆七成熟赶紧出锅。这里切切注意不可煮得过火,否则菜叶太软只剩茎部,不留别的,没有食用代价了。把煮熟的菜叶置一箩筐中,层层叠放高出筐面,压一块面板,面板上再压重石,以求只管沥尽水份。





第二天,沥尽水份的菜丝就可以压进菜瓮了。压菜时,撒一层菜,用压菜疙瘩压实,然后再撒,再压。这时候没有彻底沥尽的水份会被挤压出来,要实时清算掉。如此反复,直至把全部的菜压进菜瓮。最后,用专门的压菜石压住菜面,以免反胀。这时候将熬好晾凉的米汤的清汤大概煮过面食的面汤倒进菜瓮,置阴凉处发酵腌制,气候暖和的话,半月二十天就能腌制好,气候冷温度低时最多一个月也能腌好。腌制酸菜的浆水(就是面汤或清米汤)要经常搅动并适量更新,如许利于酸菜恒久保存稳定质。



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