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按:在北京生活有些年初的人应该对冬储明白菜多少另有些影象。从前每当冬天到临,家家户户都得买上上百斤明白菜,整整齐齐码堆放好。在物质还不丰饶,运输也没那么便利的日子里,明白菜是北京人冬天餐桌上的蔬菜主力军。随着期间的发展,今天的北京人早就不再必要成百斤的囤明白菜了,市场上的蔬菜品种也愈加丰富。在新书《中国人超会吃》中,就有这么一节,讲述了明白菜不再仅仅是北京人过冬餐桌上唯一蔬菜的故事。经出版社授权,和各人分享。
北京从前是有四大菜场的,固然有些还存在,但也颠末了翻新。最早的菜场是建于1902年的东单菜场,名为东菜市。不浮夸地说,它的出现是北京人购菜方式的一次厘革。因为在早些年间,北京和中国大部门地方一样,没有专门卖菜的场合,菜贩子通常是挑着扁担或推着小车在胡同里叫卖。
第二个菜市场是西单菜场,它在西单北大街路西,舍饭寺东口一处清闲创办时,已是1919年左右。因为是露天,附近用木板临时围了个圈儿,内里是一间间摊店。除了一间卖海味的叫“聚兴成”,雇了十来个伙计,其他规模都不大,皆为小本策划。除了卖萝卜、扁豆、白菜、韭菜等蔬菜外,另有鱼、肉、海味和豆制品,也直接给大饭庄和饭馆做批发。
到了二三十年代,这里以货全鲜活着名,当时的大饭庄,好比什刹海的会贤堂、金鱼胡同的福寿堂、护国寺的同丰堂以及西长安街一带的同春园、东亚春等,都来此采买。当然,如今已完全看不到西单菜场的痕迹,原址构筑了西单君太百货。
另两个菜市场朝内菜场和崇文门菜场分别建于1950年代和1970年代,北京本地蔬菜品种有白菜、韭菜、油菜、菠菜、萝卜、香菜、芹菜、黄瓜、茄子、山药、冬瓜、扁豆、茴香、倭瓜及辣椒、葱、蒜等。冬天也会有暖棚火炕产的黄瓜、茄子、扁豆、韭菜等。而南边的竹笋、海参,关外的蘑菇、木耳、鲟鳇鱼,渤海的黄花鱼、带鱼等都能在北京菜场上买到,只是一开始数量不那么丰富。由于西式饮食的影响,清末时,马铃薯、洋葱、甘蓝、菜花等蔬菜,在京郊就有莳植,供应外国人或西餐厅利用。1920年代末,这些蔬菜开始逐渐为平凡市民担当,在菜场中才有贩卖。
当然大部门季候里,北京菜场的蔬菜照旧比较单一的。本地人大概不觉得有缺失感,但对移居到北京的南边人而言,却是很难担当也不得不担当的实际。南边菜场里常见的蔬菜,在早期的北京菜场险些无踪影,好比茨菰这种水生植物直到 1990年代末期,北京才有卖,本地人不识,菜每每被偶然瞥见的南边人包圆,通常这时一旁的本地人都会好奇询问,这是什么?怎么吃?一时教人很难给出答案。茨菰味苦,南边人买来肯定要和肉类一起炒,吃法上就不一定能得到附和。尽管南菜北调,已失新鲜,物依然以稀为贵,聊胜于无。
当代作家,高邮人汪曾祺在1940年代末期移居北京,在文章里多次提及北京菜场的变化:“北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,比年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于‘细菜’,价颇昂。北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,比年也有人爱吃了。北京人在口胃上开放了!北京人过去就知道吃明白菜。由此可见,明白菜主义是可以被打垮的。”
有些南边蔬菜逐步也是有人卖,但数量稀少,有些也不对味道。好比荠菜,南边菜场卖的肯定是野地采的,个头矮小,有着香味,而北京菜场荠菜多半是莳植的,叶大,毫无香气。很多环境下,南边人到了北京市场,很多菜必要重新校正名字,因为同样的蔬菜,南北方叫法不同,好比马铃薯,北方叫土豆,南边叫洋山芋;圆白菜是北方叫法,也有叫卷心菜的,南边人叫包菜,四川的叫法很文艺,叫莲斑白,诸如此类很是考验人。
北京另有一种菜场,叫早市,根本上就是社区会合的区域,在清闲或是居民区夹着的窄巷子,自发形成了一个只在清早出现的集市,蔬菜、水果、日杂、熟食应有尽有。人们在这里或推着自行车或走路,左顾右盼挑选着食材,环境嘈杂又秩序井然。北京的老居民是喜好逛早市的,哪怕有些区域的早市仅限周末清早,他们笃信“早市蔬菜新鲜”。当然,另一个紧张因素是便宜。由于马路菜场是在清闲上自发形成,没人收取摊位费并维持秩序,这里卖菜的人通常来自不同地方,有着不同口音,菜卖得便宜又粗犷,常常是一堆菜几元钱,不让挑选,有必要就给钱直接买走。固然无人管理摊位,摊贩们也是讲规矩的,谁都不去占别人的位子,很有契约精神。

三源里菜场的摊主在狭小空间里发展出一流收纳术
大概从2005年开始,很多菜场逐渐消散了,市区只剩下几个紧张菜场,早市多半也被取消。到了 2015年左右,德胜门、前门、西苑等一系列大中型农贸批发市场、菜场,逐渐外迁。而在北京菜场消散的大潮中也有例外,朝内南小街菜场和三源里菜场是例外中的佼佼者。地处东四南汗青文化街区胡同之间的朝内南小街菜场,非但没有消散或变成连锁超市,反而在街道、产权单位、规划设计专家的多方互助下,升级改造后重新开放,算是拥有了“第二春”。
朝内南小街菜市场里透露的,算是比较本真的老北京生活状态,蔬菜种类除了常见的青菜、芹菜、明白菜、西红柿等,也有了很多南边蔬菜,多了荠菜、蚕豆、毛豆等。和南边菜场把生意做得过细又贴心不同,北京一样寻常只卖毛豆,少有摊贩卖剥好的毛豆米,但朝内南小街不同,有剥好的干干净净的毛豆米卖,比其他本地菜场机动多了。

作者: 王恺 / 戴小蛮 / 刘小柱 拍照
版本:世纪文景丨上海人民出版社 2021-7
(文中图片经出版社授权发布) |
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