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苏味八大碗,馋得你飞奔,穿城过巷爬墙头

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发表于 2021-9-25 17:27:10|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
茆卫东
扬州皮市街,文艺味儿渐浓,诗酒花茶,泼了一街的香。东北侧的板井巷,因为一口大板井,又称五路财神井而得名,走过或是走出诸多名流:民国《广陵潮》小说家李涵秋,影戏编剧导演、美术家许幸之,文学家朱自清,扬州评话宗师王少堂等先生大家。

诗是九遂堂与边城书店的字画之艺境,花是红绿香衣的色彩之情趣,茶是息心居的江淮第一黑茶和街面系列果茶之甘冽。酒必须单独说,有酣畅,因为在扬州,扒一扒汗青的中轴线,无论是李白还是杜牧,再文艺,起调或是曲终,从来均少不了一场酒肉的欢娱。如果,今个到了皮市街,想寻处酒家弄口酒肉,怎么走?朝这望,板井巷7号,单门独院一小楼,白酒黑茶共笙歌。一桌新菜正好开席,苏味八大碗,馋得你飞奔,穿城过巷爬墙头。

说是八大碗,不止八样,也是一虚指,但都是最江苏的本味老食材:小秦淮酥烤鲫鱼、海陵熟醉蟹、洲上猪八样、真州贵妃鸡、锡惠红烧肉、高邮蒲包肉、淮安老百叶、苏北焖南瓜。五颜六色,香气迸发,看得人汪出一嘴的口水。不急不急,先弄口茶,热蒸而出的黑茶,色重却清爽,稍稍安抚一下驿动的味蕾。

老淮扬菜的当家花旦,酥烤鲫鱼,玩的刀工与火工。得取一指半是非的小活鲫,背上开刀剖肚,打理干净后,下油锅半煎半烤,十分文的文火,勤翻身,直到骨肉透酥,鱼香逼人,冷后开刀削段上盘,色泽焦黄,质地起泡。一入口,脆响,焦香,酪似油条麻团表皮的那一口油酥,但鱼肉的口感依然柔韧,细细咀嚼,鲫鱼的水鲜味儿随之浓厚散发,整个过程在不断转换,妙不可言。

入秋持蟹,虽早犹美。海陵熟醉蟹首选溱潼簖蟹,力大,黄满,蒸熟凉至常温,再入醉汁浸泡四至六小时,吸入多元汁料,令你满口生鲜生津。拿魂的便是这醉汁,小王师傅可是费了心思,黄酒滂湃,生抽老抽少许,桂皮、草果、香叶、八角、陈皮等数种大料拈一点、抓半把,共入热锅熬煮,时间因人因季节而定,得用上半天的光景,才能端出这一锅上好的秘制醉汁,天然冷却,后将一辟为二的熟蟹,没头没脸地沉入满浸,夜深人静时,他说能听见蟹泡暴露并破裂的细小声音,吐着破着,就是静静的等待,突然间,你会嗅出本来的醉汁香里多了一股子水鲜味,蟹黄香,这时,得起蟹了,统统色香味,恰如其分。

脱手,揭盖,果酒的甜蜜与湖蟹的鲜美,顿时满溢,紧贴着盖儿的蟹黄,拇指甲一般巨细,红黄相映,看上去小石头一样坚固,实则粉腻如泥,化开即乳,十分香口。蟹肉嫩白,汪着一丝微黄的汁,吮一口,初秋的神清气爽,盈盈满口,决不是一口简朴的黄酒与蟹汁的融合,应是奇妙的升华,醉汁的微醺与簖蟹的鲜润,在留着本来滋味的同时,竟然向上向好地抬了一点、举了三分,满心生出一种快意,只有此时的感情能够明白一二,言语上,不知从何提及。不信,下回来一起品尝。

最乡土的厚味,当属红烧猪八样,那个油性与馋劲,一开锅,十里地无人逃脱。猪头肉、猪耳朵、猪尾巴、猪血猪肚猪肠猪肝猪腰,整八样,加葱姜大料,不讲求刀工火工,切块分段,一锅烩,重口胃。烧至汤收稠,肉红艳,撤柴火,留着余烬再焖上半个钟头,直到锅底滋滋作响,翻铲起锅,一海碗油红酱赤,肥美美丽的猪八样登台表态,惊喜着全场,招来筷子飞窜,一口一声好。
扬州东南角的新坝、沙头,临江守滩,俗称洲上,整年豢养的黑猪,肉大膘肥,荤香丰富,入锅油煸,出锅装碗,哗地激发的肉香,即是从前的大荤的馋香油味,碰齿即化的嫩、舌尖回味的醇、来回咀嚼的胶、过细柔软的劲,一并体现着洲上草丰江疾的野性与迷离。扬州评话大家杨明坤连续点赞,夸奖诗人峰哥做了一件大好事:一乖乖,八大碗这个味儿着实不坏,吃出了淮扬菜的生鲜,品出了大江苏的秀美。
走出板井巷,月光大亮,皮市街的诗酒花茶,就在九月的扬州,此时正香。
#美味家常菜#
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