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如生:难忘那一口醇香的西瓜酱

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发表于 2021-10-31 15:44:10|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

无论走多远,故乡总是我们最温暖的牵挂
Hometown Central Plains
给在外打拼的故乡游子一个寄放心灵归宿的地方
乡土文学
难忘那一口醇香的西瓜酱
作者 | 如生
前几天,在网上看到小学同砚响应乡村振兴的号召,在老家搞起了土特产,此中一个就是制作西瓜酱,一时勾起了我对西瓜酱的追念。

那时候,豫西南农村大部分家庭都做酱豆,七八月份,做上一坛,够一家人吃上一年,赶上农忙季节,忙着生产,来不及炒菜,从坛子里挖出几勺酱豆,便当下饭的料了。

制作西瓜酱并不复杂,春夏交接时期,取新鲜黄豆,煮熟晾半干,然后到村后的小荒地里,割回大捆的黄蒿,把煮熟的豆子一层层铺到黄蒿上,放置在背阴处发酵。

发酵的过程需要7天,7天后,豆子上长了一层细密绵长的白毛,黄蒿的清香也都渗透到豆子里了,发酵好的豆子再重新晒干待用。发酵好的豆子远远的就能闻到一股浓厚的酵酸味道,泛着微臭,老辈人讲,发酵好的的豆子越臭,转化后的酱越香。


接下来就是制酱。取一个陶瓷坛子,洗干净,用开水烫一下,晾干待用,这个过程算是基础的土法杀菌。

买回自然成熟的西瓜,把瓜瓤取出,和晾晒好的豆子一起搅拌,同时放入盐、白糖,八角、小茴香籽、辣椒、等大料,这就算基本完成了。如果只做纯豆酱,则免除放置西瓜这个环节。整个过程要保证不能有生水进入,如果有生水进去,那么豆酱在末了发酵阶段就会产生霉菌,长一层好坏相间菌毛,这也就不能吃了。
接下来是二次发酵,把装好质料的坛子,用塑料纸密封好,这一步很关键,稍有缝隙,就会有苍蝇进去产卵,大部分不乐成的西瓜酱都是因为密封不严导致的。封坛后的豆酱放置太阳底下,暴晒7天,这个酱就算做成了。

7天后,在光和温度的作用下,豆子和西瓜中分发酵,只见满坛子的豆酱已经出现褐色,鼻子凑上去,便是满腔酱香。这种酱香仅凭视觉感受还不太深切,等家里蒸好白馒头,趁热拿出,从中心掰开,用勺子从坛子里取出两勺西瓜酱,匀称的铺在馒头上,再合上馒头,你就只管大口的嚼吧,那简直口舌生津,越嚼越香。

如果能够在酱里滴上几滴小磨香油,轻微一搅拌,油脂原子与豆酱分子充分融合,酱香裹着芝麻油香,顿觉齿颊生香。也有把豆酱和香油在碗里搅拌后掰着馒头,蘸着吃的,但不管是夹馍,照旧蘸着吃,新鲜馒头,加上西瓜酱的醇香,都是那个期间最大的味蕾冲击。
云云生活条件好了,如今追念一下,即便是在吃桌时候上的满桌子鲜味好菜,也都达不到让人云云沉醉的感觉。
作者简介
如生,男,1985年生,社旗县大冯营镇人。现居洛阳,从事文秘工作。平常喜欢阅读思考,敬慕古仁人之心,闲暇时写些豆腐块文章,记载生活感受、描画社会万象,文字质朴,情感真挚,以深思运笔为乐。
乡土文学《乡土中原》(Hometown Central Plains)发布
总编 | 赵华胜
总顾问 | 王学章  王书义  梁铜勋  刘永科
特约作者 | 晓辉  丽萍  尚钞  春雨  松克  春兰
特约美编  |  穆青冬
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