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Tony Spackman 在 Nike 的疯狂设计,被 Ye 团队抄袭后收获新信徒

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发表于 2022-5-16 23:40:16|来自:中国广东 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
千禧年左右,如 Oakley 等品牌的设计,因超前先锋工业美学,在玩家中呈现「回潮」局面,而 Nike 在 00~09 年的作品,也在这股回潮中再次被发掘;


曾被 Kanye 团队 「抄袭」的设计师 Tony Spackman,在任职 Nike 期间创作的二合一夹克、斜拉链活动衫等,开始被不少人认为是 Nike 最具创意和最「疯狂」的设计。





00~09 年,
装甲外壳、分层剪裁,Nike 疯狂的上装设计:

融合户外、军事、新工装等风格,并为单品加入拆卸、拉链、忍者帽等元素,是当下正盛行的美学趋势,90、00 年代的 Oakley、Issey Miyake、Final Home 等品牌的设计,则是这股美学的「前瞻代表」;
Oakley、Issey Miyake及 Final Home 在 90、00S 的设计
Nike 在 00~09 年期间的一些创作,也具有这种前瞻性,部分单品在 ndwc0shop、holsales 等网站有售,如来 SS03 的「二合一夹克」,博主 Louis Holsgrove 便经常晒出;
袖口可拉起,半环状「外壳」如同机甲,拆卸后可作为活动夹克,并附有一个可穿过 MP3 耳机线的洞孔,被不少玩家评价为「疯狂的设计」;
Technical MP3 2in1 Windrunner Jacket



02 年的二合一夹克也是如此,隐藏式胸口拉链,下摆可调节魔术贴,内衬更为亮眼,由棱形方块「分隔」抓绒、尼龙网眼两种面料,海外售价 170 英镑;


2in1 Anatomy Technical Ventilated Jacket



以及 AW02 的透气夹,「武士」般的修身剪裁,胸口两侧拉链拉开后,装有一排「透气孔」,类似比年不少品牌的「弯刀夹克」设计,近期被挖掘出来后,po 图吸引了不少先锋玩家关注;


Technical Ventilated Jacket



即便是当时「常规」的活动装备,也颇为风格化,如这件摇粒绒半拉链 Tee,Kiko 比年便推出过相似格局,运用多处切割式明线剪裁及斜拉链,不少博主已上身。


Mini Swoosh Technical Half Zip Fleece



别的,Nike 千禧年间推出的 Code 系列,也被认为是实验项目 Alpha 的英华版,服饰均以「代码」命名,在活动服饰上使用解构等先锋剪裁手法,现在售价在 1~1.5K 美元;


上,Code 03.0145 Master Grade Jacket2 Unit

下,Code 01.0438 Rain Shell Unit



这种「超前」的美学设计,往往是在特殊配景下诞生,如我们曾聊过「科学怪人」Jannard 对 98~05 年 Oakley 的打造,及因「情况问题」驱使英国品牌 Vexed Generation 在 30 年前创造出「忍者连帽衫」;


而上文出现的 Nike 服饰,则由 Tony Spackman 一手促就,在谁人时期及其独特视角下,为 Nike 带来一系列颠覆性操作。





出自 Tony Spackman,任职 Nike 9 年,负责 4 条产品线,也曾被 Ye 抄袭:

Nike 有着不会将内部设计师「推向台前」的不成文规定,而 Tony Spackman 本身作风也极为低调,让他的名字及主导的设计,甚少被玩家知晓;
他在 Nike 的任职时间长达 9 年,在「有限」的记录里,也足以感受 Nike 对 Tony 的认可,在 00~09 年期间,他担任了 Nike 四条产品线的设计总监;
Tony Spackman

右图为 Tony 晒出「仿真版 」的本身


在当下讨论度、流畅度最高的,是上文中 03 年初次推出的「Code」活动线,被一些玩家评价为「它的未来主义在今天仍难以匹敌」;
将布满流动性的模块化系统,与活动功能结合,相互无缝「共存」于单品上,并尽可能「缩放」Swoosh 大小,将之「藏匿」于袖口等处;
以及上文 Master Craft 夹克,从开放式肘部,到胸前每个面板的「通风分层」,且单品均采用高规格面料技术,例如 Loro Piana Storm System、Schoeller PCM 和新西兰羊毛/羊绒混纺,制作成本极高。
Code 产品线的一些活动装备

及活动夹克制作草图


除了 Code,在 Considered 等产品线设计上,Tony 也很注重围绕人体工程学、实用性举行思考,如方便活动身体的西装、可收纳成旅行包的连帽夹克等,如 Tony 本身所说,在创作时,他是个痴迷于钻研细节、追求真实性的人;


以及一些带有硬核、军事风的设计灵感,则源于 Tony Spackman 在 Nike 之前的从业经历,曾于 98~00 年,在柏林军事服饰品牌 Maharishi 工作,当时的设计现在仍有不少玩家上身,当 Tony 将在 Maharishi 的创作视角带至 Nike ,与活动内核举行碰撞,终极呈现出「工业 x 活动 x 未来美学」的微妙化学反应。
Tony 在 Maharishi 任职期间的创作


2013 年至今,Tony Spackman 转投 Givenchy,担任男装设计总监,之后在 2018 年发生的一次「抄袭事件」,更加证明其影响力,主角则是我们熟悉的 Kanye;
当时一些时尚账号、媒体指出,Kanye 晒出的 Yeezy 设计草图,「照搬」了 10 年前 Tony Spackman 在 Nike 任职时绘制的单品草图,Tony 本人也公开抨击了此行径;



图左来自 Nike
右为 Kanye 晒出的设计



随后 Kanye 连发两条推道歉,解释是一位新入职员工,向 Kanye 展示了此种设计,并声称这是他本身的作品,得知真相后已将其解雇,同时感谢了这「惊人创作」的真正设计者 Tony Spackman,而这种契合当下流行的「超前」设计,又承载着时代配景下的特殊性,确实往往拥有能击中玩家的独特魅力。





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