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“河南烩面”为啥走不出河南?看完这3个缘故原由,感觉真不冤

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发表于 2021-7-23 17:24:47|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
北方向来就是“面食”至上,单是一碗面条,就能说它个三天三夜。
像北京炸酱面、山西刀削面、陕西裤带面、兰州牛肉面、河南烩面等,这些面条的名气之大,纵观整个北方地区,极少有人说不知道的。
口味、名气我们无法给出准确排名,但要说存在感最低的,莫过于“河南烩面”了。

这一碗荤、素、饭、汤、菜兼得,面条筋道,配菜丰富,而且论食材、工艺、规格,其在众多面食中绝对算得上“高档”。
但比较尴尬的是,烩面除了在河南当地受接待外,到了其它省份,却就很少见其踪迹。
要知道河南是生齿大省,每年输出到各省的劳动力,在全国也是数一数二,但即便有着如此强大的“广告群体”,烩面依然只在本土火爆,这让许多人都难以理解。
所以今天总结出3个原因,看完之后,信赖您就能明白,“河南烩面”如今的近况,实在还真不算冤。

No.1:好吃不好做
烩面的精华,就在于“羊骨汤”和“面条”,这两样最重要的因素,做起来并不简单。
熬制高汤时,需要将羊肉与羊棒骨浸泡清洗,再搭配各种香料,入锅炖煮3个小时左右,面条的成型,也需要颠末和面、醒面、手工拉扯的工序。
再加上各类菜码搭配,可以说人工、时间,甚至水电费的消耗都比较高,卖自制不赚钱,贵了又没人吃,商人趋利,即便开面馆,烩面也绝不在“首选之列”。

No.2:标准不统一
固然贵为河南的美食担当,但在当地,你可以从各大城市中,吃到差别口味的烩面,肉量、汤头、配菜等,都没有统一的标准。
一条街三家面馆,有口轻的、口重的、也有白汤、浓汤……说夸张一些,陌头与巷尾都有大概是两个味道。
说白了就是因为各路师承差别,味道上各有千秋,在本土都还没规划好,想冲出去谈何容易。

No.3:太过于传统
凡是走不出地域的美食,肯定存在肯定缺陷,这个缺陷并不是说“难吃”,而是不符合外地人的饮食风格。
烩面面片的特性就是宽而厚,而除了河南本土、西北部分地区外,许多外省人所接触的面条,大都是以圆、细为主,对于面片很难担当,甚至还有人担心这宽厚的面条“煮不熟”。
如果说制作汤头时,还可以想方设法迎合外地口味,那“面片”作为烩面的传统标志,如果也做出改变,那就失去它的意义了。
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