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火辣生香,长沙夜市中的传说美食,你吃过几个

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发表于 2021-7-23 17:21:34|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果要选三个词来概括长沙,好吃必占其一。这个湘江河畔的省会都会,热辣直爽,活色生香。每到夜晚,这里更是美食的秀场。

如果说长沙是一座舌尖上的不夜城,那么坡子街就是不夜城的中心。这里高手如云,汇聚着这座都会最传统、最新潮、最有代表性的各色小吃。
胡嗲烧烤
食客们用脚投票。如果不是有两下功夫,一般店铺很难在坡子街站稳脚跟。这里有许多传奇故事,在餐桌与餐桌间流传。此中胡嗲的故事算是年代最为久远的一个。

熟客们都知道,走到坡子街街中往右一拐,就是长沙烧烤元老级人物胡嗲的土地。嗲在长沙话中是爷爷辈的称谓。
仰慕胡嗲手艺的食客每天下午五点就开始聚集,亲主动手将折叠桌椅撑开、摆好,只等着烤串上桌。

烤串摊前,这辆有些年代的单车是胡嗲的标志。1979年改革开放刚刚起步,19岁的胡运武把单车拆了,用钢丝穿串开始做烧烤是这个传奇故事的开端,用细尖铁串子做烧烤的传统却一直保留了下来,一做40年。

胡嗲烤的排骨是小店的热门单品,排骨要选中排中的仔排,块头要大而匀称。一头成年猪这部分排骨也只有三四斤。
切好的排骨放在盆中,用活动的活水逐步冲洗漂净,这个过程要持续两个小时,直到排骨闻不到一点腥味儿。
腌制排骨是胡嗲独门武功的焦点秘笈。他研制出腌制排骨的独特配方,根据食材的性质千变万化。牛蛙配草果去腥,羊肉配麻椒去膻,而排骨则需加入大茴、小茴提香。至于更多的配方,正如高手的武功秘笈,胡嗲不愿多说。
排骨加香料和油充实搅拌,腌制后才能穿串烤制。排骨间搭配少许肥肉,烤制时油从排骨两边逐步冒出来,流到排骨上,让排骨烤起来不干,越烤越香。

吃胡嗲的烤串儿必要有足够的耐烦,排骨一串儿烤二十五分钟,一分钟也不能少。烤制金黄的排骨,外皮焦脆,内里香韧,用牙齿爽快地一拉扯,咬下一块反复品味,感受肉与肉筋难舍难分的快感,肉与骨头颠末腌制烘烤后的甘甜是美食体验的高光时刻。
时代大潮幻化,交际生存在变化,从市场、电影院门口到夜宵摊,出来吃串儿的人也在变化,而他就像浪涌中稳稳扎在海底的那根锚。40年,烧烤摊就是胡嗲的人生和江湖。
冬瓜山肉肠
在长沙关于美食的传奇故事,可以讲上三天三夜。有人拆了单车打开烤串江湖,而有人通过出租车司机的口耳相传发迹。以一家店带火了一座山的买卖。
冬瓜山裕南街,一条都会主干道旁不起眼的小道。白天看起来相貌平凡,并无特别之处。到了晚上,这里却是长沙最火的夜宵“打卡地”之一。

这两根电线杆中的小摊位是冬瓜山一整条街消费得起点,也是冬瓜山夜市的传奇。两个电线杆中心的这个摊位开始于1991年,老板夫妻专做油炸货买卖。
冬瓜山在90年代初还和其他长沙居民区一样,是一个非常平凡的地名。除了附近住户,只有走街串巷,深夜还在奔忙的出租车司机是经常光顾的客人。也就是这群人让老板陈叔的摊位火了第一把。
一般人可能很难想到,能够让都会见多识广的的哥折服的只是一根小小的炸肉肠。这些肉肠比腊肠粗,比香肠细,看上去颠末腌制又有鲜肉的香味,这是老板陈叔冬瓜山肉肠的独家配方。

两口子在家中自制肉肠的基础上,反复调配猪肉肥瘦比例、佐料搭配,直到做出来的肉肠下锅油炸不变黑不爆皮,颜色鲜艳,香脆适口。由此,买卖也更加火爆。
陈叔通常坐镇在炸锅后,手工做的肉肠,每一根都不一样。一锅肉肠,七八十跟一起下去,哪些可以先出锅,哪些还必要再炸一会儿就像排兵布阵,全必要履历与本事。

炸好的肉肠往油辣椒里一滚,油灿灿、香馥馥,一口咬下去,肉汁随之流出。辣椒香、油香和肉香混合在一起,让人欲罢不能。
每晚入夜就是冬瓜山客流的高峰,30年前这里还是一条僻静的小街,如今被这看似简单的一根肉肠生生带火,成为长沙宵夜的传奇之地。
紫苏桃子姜

最近几年有一样和辛辣不沾边儿的美食却在嗜爱辣椒的长沙异军突起,成为到冬瓜山的必点项目——紫苏桃子姜。
长沙的宵夜总是重口胃,猪油拌粉、嗍螺、卤菜。只有紫苏桃子姜是烟火气中的“小公主”,酸酸甜甜的小清新又开胃又解辣。
紫苏桃子姜是长沙的传统小吃,做紫苏桃子姜要选脆而硬的大桃才适合腌制。桃子洗净后切成不超过两厘米的薄片。
紫苏这道在外地名不见经传的菜,却是湖南人餐桌上的常客。湖南人做鱼离不开紫苏,还用它搭配出一系列美食,紫苏黄瓜、紫苏螺蛳以及紫苏桃子姜。
新鲜的紫苏去梗后切碎和姜丝、杨梅一起拌入白糖和白醋就可以放入塑料盒进冰箱腌制12个小时后,这道美味就可以上桌了。

含一口汁水丰富的杨梅,尝一口带着紫苏香味、酸酸甜甜的桃子,温柔了餐桌也安抚了夜宵桌上躁动的灵魂。
长沙口胃虾
长沙的夜晚流传的美食故事不只关于人也关于食材。提到食材,口胃虾的传奇是长沙宵夜浓墨重彩的一笔。

自从上世纪90年代,口胃虾在长沙的大排档出现后,就势不可挡,风靡全城,登上了宵夜的头把交椅。
每天破晓两三点,长沙的街头夜宵摊子还能一路摆到路中心。餐桌上一盆硕大的满到顶的口胃虾,桌边众人、剥壳吃虾,一整套动作行云流水,每人旁边都是一片堆成山的虾壳,这是深夜的长沙夜宵摊最容易看到的场景。
长沙人吃口胃虾有自己的讲求,轻轻扭开虾头,凑上嘴去吮一口汁再揪住尾部一口拽出香嫩的虾肉来。
口胃是湖南特有的词,可以理解为香辣又不是简单的香辣二字能够概括。你只有来长沙的夜宵摊试一试,才能真正领悟此中奥妙。
做口胃虾要选前一年七、八、九月生,颠末二次蜕壳的成年红虾。红虾壳厚、难入味但虾肉饱满。
去头去腮后加姜蒜等,下锅爆炒,炒出虾壳的香味和虾肉的鲜嫩,再加啤酒,小火逐步煨制。

紫苏是湘式口胃虾必备的调料。紫苏的清香可以缓解虾的腥味,也让煨出的汤汁多了隧道的韵味。
区分口胃虾是否隧道,除了紫苏,汤汁也是不可缺少的要素。汤汁好不好,也是评判口胃虾优劣的重要尺度。好的口胃虾汤汁鲜辣辛香,咸淡适中。

一碗点缀着紫苏,浸透红油汤汁的口胃虾就是长沙宵夜最传统的味道。
卤虾

除了口胃虾,卤虾是长沙比年深受食客追捧的另一种小龙虾制作方式。洞庭湖区产的本地青虾钳小尾大,是选作卤虾的上好材料。
清洗后的整虾,放入高温热油中烹炸,直至虾尾骨节裂开,两腮鼓起,便可盛出备用。
制作卤虾的卤水是每家秘而不宣的法宝,一锅熬制九个小时的卤水,最多只能卤出两百只虾就已经寡淡无味,买卖好的店家一天得用两锅。
夜色逐渐深沉,口胃虾的盛宴已经步入高潮。冬瓜山的肉肠店还在排着长队。胡嗲的烧烤店排骨已经上了几百轮。紫苏桃子姜依然在安抚着被热辣炙烤的味蕾。
夜晚是美食自然的搭档。黑暗中美食是照亮食客的高光。几张小板凳,这里就是长沙最热辣鲜香的市井人生。
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