|
重庆给人一种摩天大厦、繁华都市的感觉,其着实重庆各个“角落”也有散落着很多青墙黛瓦的汗青古建。本日这一站,位于重庆铜梁区城西北部17公里处的一座距今1400年的古城——安居。初闻安居之名,头脑里就浮闪:慢节奏的古城中人们过着安居乐业不被世俗叨扰的生活,想必此处自古就是宜居之地,否则也不会被游人们称为“记着乡愁的地方”。
早早地,自重庆主城沙坪坝自驾约1小时到达安居古城。来到安居大门,只见一座大牌匾立于石阶上,一大门两小门对称的布局、青瓦飞檐,一块棕木色的牌匾嵌于正中央,上面篆刻着两个鎏金字样“安居”。一旁尚有蓝色、金色的斑纹条纹相衬,尽显派头!我细赏着这座大牌匾,心田想着安居而乐业大概就是安居古城的生活理念,心田不由涌上一种闲适的感觉。
穿过牌匾来到游客中央,一座古色古香的石头城门映入眼帘,镂空木窗上插着几面锦旗,圆拱门上同样刻着安居二字。拾阶而上,来到主城区,走上一条古老的街道,约莫是本日气候好街上热闹非凡:小孩推起了石墨,脸上尽是喜色。一阵阵食品的香气飘飘扬扬,用糯米、大米、红糖和果脯装填在小木桶里的冲冲糕散发出清香;红有辣椒配上青绿葱花再加上香酥豆子和一堆调料的鸡丝豆腐脑不愧是招牌老字号;最令我惊讶的还是那用彩色细线串起的一个个小粽子,最小的只有一粒米那么大,最大的也就一个小指甲盖的巨细,我想这大概就是我们常说的“还不敷塞牙缝”吧。
走着走着便来到了湖广会馆,这是一座建于明万积年间的古老构筑,依山而建、黝暗中底、石台石柱石椅上都刻着风雅的斑纹,古代的名绅美媛大概就在此品茶看戏打发日子吧,对面的古戏台如今仍旧生存完备,檐下的雕花仍旧风雅、梁上是双龙在戏珠,台上有一群在排练戏曲的女生,莺声燕语仿佛昔日戏台上的当家花旦重现风采。
走出会馆几步又到了一处天后宫,又称妈祖庙、福建会馆,据说这是由福建土绅筹资构筑的。四阶台阶上就是一座派头光辉的天后宫,宝蓝色的牌匾镶嵌于正中,牌匾旁雕龙画虎,颇有天宫般的派头。青砖搭建而成的天后宫每处都有精致的镌刻,或是神鸟飞上枝头、或是白鹤展翅彼苍,好不派头!奢华中却隐匿着低调,会馆的大门并非如构筑般精雕细刻,而是一扇两边开的木门搭成,门把手是两个鎏金虎头。
顺着药王庙直走又来到一处火神庙。听其名不免想起疫情期间搭建的火神山医院,心中不免肃然起敬!因明末安居古城总遭兵焚与人为火警,因此将旧查察院改建为火神庙。长满青苔的石阶往上便是火神庙了,只见早已斑驳掉漆的木门嘎吱作响,红木色的牌匾上篆刻着火神山字样,倒随了第一个字的火红。门的两旁是极具多少形状的房屋,两层的布局、木门蓝窗,看到此我不免感叹安居古城构筑的多样,不但可以奢华也可平平庸淡。
从东街绕到西街,止境便是城隍庙。我曾去过上海的城隍庙,那里的夜晚灯火通明,小吃遍布街道,好不热闹!因此对于城隍庙,我多了一丝期待,眼前之景也并未让我扫兴。安居城隍的官级比其他县市官阶还要高,且以宰相造型为神像。相比于上海城隍庙的好吃好玩,安居城隍庙更显派头光辉:先是一座高大的三开门大牌匾,蓝色与鎏金斑纹镶嵌于柱上,恰似古代皇宫构筑的斑纹,平整搭放的青瓦飞檐上做着如神像般的篆刻,石柱下还伫立着四只石狮。大牌匾的上方暴露了高楼亭的一角,青瓦飞檐、木栏木窗,这座楼大概便是安居古城中最高的构筑之一。城隍庙由照墙、外埕、大门、正殿和后殿等构成,正殿中奉养着城隍大神,两旁分列着各种神像。顺着高高的石阶向上爬,来到城楼上,登高而望远,一片涪江美景尽收眼底,安居构筑沿江而建,人们在石桥上清闲闲步。
下了城楼,来到位于城隍庙上方的元天宫,这是安居最古老的一座寺庙,主供真武大帝。三四层的构筑耸立于古城中,与城隍庙一样平常都是安居古城中较高的构筑。尚有那位于安居古城东古石龟山顶的波仑寺,安置于崇山峻岭中,隐匿在山间,有着一种隐匿感。
安居古城不但有着独特古色的构筑,尚有着精彩的人文文化,位于安居古城城西之要地的国学馆,积累道家之智慧,会合华传统文化和安居的地区特色于一体,内放置着各道家各人的名言,金色的装修在灯光下更加耀眼。尚有那刘雪庵音乐馆,内里放置着近现代作曲家刘雪庵的各种音乐集,走进音乐馆金色大喇叭留声机放出的音乐悠悠扬扬,回声飘扬。尚有那街边的旧书店,破破旧旧的一个小摊位,上面摆着一沓沓册本,标着五元一本。
据说安居以水为特色,因此划龙舟成了端午节谨慎的活动之一,尚有我们先前瞥见的彩绳系的粽子也是一大特色。不知不觉夜幕到临,拾起一天的疲劳,我们搭车驶向归途。一路上我都在回味安居古城的美景美色:那青石板铺成的小路似乎在述说着古城久长的汗青,袅袅炊烟升起的地方是古城的特色小吃在散发香气,登高望远的是古城的江水构筑……古城的人情味更是在到处体现,一天的疲劳都在黑夜中的灯光璀璨中消失,安居古城一日游至今使人乐不思蜀。 |
|