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日本拉面在中国不香了

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发表于 2021-8-10 22:55:37|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
拉面也有国产平替

不知道你有没有发现,日式拉面似乎没有从前那么火爆了,没有隔壁网红奶茶店的大排长龙,也没有了日料店的高级氛围。
尤其在今年,味千拉面等一众日本拉面连锁店,纷纷爆出巨额亏损的环境下,人们渐渐发现,日本拉面在国人的饮食生存中的存在感在渐渐降落。
01
关店、业绩下滑……
日式拉面怎么了
二十世纪末,在中国,味千拉面照旧人们心中高档日料的代名词,去麦当劳肯德基太low,味千拉面显然高了一个档次。
1996年,味千拉面进入中国市场,作为第一个在中国发展的日本拉面品牌,在从未接触过日料的消费者心中,一碗日式拉面是很多人的日料入门餐。如今看起来再平庸无奇的味千拉面店肆,曾经是不少情侣约会、影视剧外景拍摄的绝佳所在。

2004年电视剧《十八岁的天空》外景出现味千拉面招牌
很多人以为味千拉面创建自日本人之手,但其首创者是后来归化日本的我国台湾客家人刘坛祥。他和几个朋侪接纳了客家人利用的烹调本事,将日本福冈县久留米市的猪骨拉面举行了改良,从此创制了熊本拉面,创建了拉面店味千拉面。
味千拉面虽来自日本,但制止去年10月,它在日本才有74家门店,此中有7成在熊本县,而在日本生齿最为麋集的首都东京及周边地区,味千拉面却鲜为人知,2011年,味千拉面在东京只有一家,到如今,这个数字依然没有显著的增长,听说只增长到了7家。
但在日本以外,尤其是中国,味千拉面有700多家门店,经常被看做是日本企业进军外洋的乐成案例。

味千拉面在上海的第一家店肆就开在淮海路上,听说只用了三个月就将昂贵的租金成本收回,而当时一碗30-40块的拉面,也让对国外摒挡具有密切感的上海白领们尝到了新鲜感,满足了很多人的虚荣心。
和其他本地连锁饮食业相比,味千拉面的标准化运营模式使得它可以灵敏在一二线城市快速复制。从2003年的13家店肆到3年后的210家,再到如今700多家,2007年,味千拉面在港交所上市,融资2.5亿美元,2008年,味千拉面的中国运营方味千中国,还入选了福布斯营业额10亿美元以下的“200家最佳亚洲企业”之一。

2015年时还在列队的味千拉面店肆
上市后的味千拉面,给自己定下的目标是开1000家店肆。出生于山西的味千中国创始人潘慰雄心勃勃,说要争取在五年内告竣这一目标,进一步扩大公司的规模。
但就在这一目标定下不久的2011年,味千拉面栽了跟头。当年7月,味千拉面被爆出广告造假:“纯猪骨熬制”的汤底,实在是以浓缩液勾兑而成。这一变乱被爆出后,味千中国的市值暴跌40亿港元,这也成了味千拉面开始走上下坡路的转折点。
从普通消费者看来,味千拉面的吸引力也持续在降落。大众点评中,味千拉面的评分始终在4分上下徘徊,批评栏里口胃一样平常、种类单一、店内拥挤等评价也时有出现,但每人50元上下的代价,也让很多人开始觉得日式拉面已经没有很多人想象的那么“高大上”了。

而在去年的疫情打击下,味千拉面也遭遇了前所未有的亏损。制止去年12月31日,味千拉面的运营方味千(中国)控股有限公司营业额同比淘汰29%至18.2亿元人民币;净利润亏损7786.8万元,而上年同期的净利润为1.56亿元,由盈转亏。
在去年,味千拉面拥有快速休闲连锁餐厅722间,较上年同期的799间淘汰了77间。关闭一些收益不良的店肆的同时,味千拉面还在压缩各种成本,人工成本比上一年淘汰29.8%,水电、广告促销、店肆管理费等其他经营开支也比上年同期淘汰34.1%至4.2亿人民币。
根据界面消息的报道,在去年疫情和缓许久的第四序度,味千拉面的营业额也只有2019年同期水平的近85%。这跟味千拉面大规模关店止损有关,但在最近几年,味千拉面的颓势已经非常显着。2018年~2020年的最近3年里,味千拉面的公司股东应占溢利分别为5.5亿元、1.56亿元、-7786.8万元。由此可见,纵然没有疫情影响,味千拉面的净利润也不停处于持续下滑态势。
而以往经常光顾味千拉面的客源,可能已经跑到了隔壁的和府捞面等各种新兴的国产拉面消费品牌里。可能急于向进军中国的“一兰拉面“,似乎也仅仅止步于香港,目前还没有在本地出现。而近几年来,名气渐长的另一家博多拉面连锁店”一风堂“,似乎开始在中国店肆放开势头渐长,但苗头已经不如当年的味千拉面,官方中文网站也始终保持“正在升级维护中“。
02
拉面:城市劳动阶级的摒挡
和味千拉面一样,实在日式拉面在中国的势头早已不如进入中国时那样火爆。和在一线城市秘密角落里的高级日本摒挡店相比,食材和开店流程简朴的日式拉面在它的发源地,不停以来都是以一副接地气的面目面貌出现的。
最大的理由,还要从一碗日式拉面的中国基因讲起。
和传统日本的平淡饮食相比,更接近中国口胃的拉面对日本人来说是一项舶来品。有研究者认为,上世纪20年代开始,一些来自国内的移民将中国的拉面传统带去了日本,和日本传统的荞麦面不同,重视汤底充满嚼劲的中式拉面,为那些正忙碌于城镇创建的工人阶级解决一顿午饭提供了便利。

别的,长时间习惯于大米的日本人在二战竣过后,开始在国内面对严重的食品短缺题目。二战竣过后的二十年间,日本继承了来自美国的4.45亿美元“食品救济”。这批救济物资以面粉为主,迫使习惯以大米为主食的日本人想方想法将面粉融入一样平常食谱中。这一社会动向不仅推动了方便面的出现,也间接促进了日本拉面高潮的爆发。
即便在如今的日本,拉面在第一印象上,依然是轻便速食的代名词。来自于中文的日文“Ramen”一词,随着方便面的发明,开始登上超市和便利店的食品货架,琳琅满目的日式“Cup Ramen”更是进一步拉近了这种摒挡宁静民之间的距离。
在城市,修建工地上的工人和没有宽裕时间的上班族,挤进拉面店来一碗骨汤拉面是家常便饭。餐厅内的场景跟吉野家以及松屋内吃猪肉盖饭的客人们如出一辙。这种餐馆的目标客群是从日本各小地方来到东京、大阪等大城市参与城市创建的劳工阶级,也就是日本的“农民工”,午餐套餐的主要卖点吃饱就行。如今在上海等城市放开的一风堂等日式拉面店,你吃的那种拉面套餐,大部门是很多日本劳动阶级经常选择的经济实用型午餐套餐。

脱离外来摒挡的属性,拉面进入日本平常百姓家,这一过程秘密而又直接,正好刺中日本高速发展期日本劳动阶级的餐饮焦虑和痛点,进入日本各大城市参与基础办法创建的劳工阶级,以及学生党。日本当局以致开始监测拉面消费在劳工阶级中的比例,以辅助判定他们的生存水平。
而在日本一些农村和城市接壤的地区,拉面店更是一些农户开展生意的舞台。拉面在内容上被肆意”改良“,在日本横滨横须贺的一个小镇上,由于本地人喜欢豆芽的爽利感,本地的猪骨汤拉面上,通常还会堆上一层小山高的豆芽,形状如同富士山一样平常。味道平淡,却饱腹感十足,店肆没有城市中那么高级干净,但只要是一个凌驾50年的老店,就肯定能够吸引稳固的社会中下阶级客源。
03
日式拉面的更换者:兰州拉面?
而就在今年,日式拉面似乎有了一个不测的竞争者——兰州拉面。
让很多人想象不到是,自己与同砚常在街边吃的兰州拉面,也会在那些被看做是高端Mall的地方开店,并且必须列队才能吃到。
而以往关于兰州拉面的老话题早已被很多人抛到九霄云外。很多兰州本地人或多或者承担着跟外地人表明兰州没有“拉面”只有“牛肉面”的义务,但这么多年过去,老百姓眼中的平价美食,“兰州拉面”早就占上了一席之地。

相似的店面装修、工作人员、面条味道,以致是菜单美术风格,这些开在不同城市区域的兰州拉面馆,模式仿佛连锁快餐品牌一样平常,而相比肯德基和麦当劳等著名快餐,极高的代价上风以及极强的填饱肚子属性让其在市场中脱颖而出。虽然肉片总是寥若晨星,但那种热汤穿肠过的感觉,每每都让人非常难忘。
就是这种看似平平无奇的汤水面,在近两年的时间里被风险资源低调追捧,与一二线城市的日式拉面有着非常显着的区别。很多人很难注意到投资者们如同热锅蚂蚁般的忙碌身影,但在市场这口大锅中,兰州拉面早已被搅得翻天覆地。
起首是上海的兰州拉面馆越来越多了,一位喜欢美食的博主刘广大,深谙各种随心飞和优惠套票的购买方法,经常在闲暇时间拉着老婆飞到全国各地探求饭馆尝鲜。但在近两个月以来,他注意到兰州拉面出现的频次异常之高,并且每次都是以往并未听说过的品牌:马记永、陈香贵和张拉拉。

这并非是什么在兰州本地的巷深小馆,也不是青海人开设的“中国兰州牛肉拉面馆“,而是开在大型阛阓黄金地带的兰州拉面馆。
今年6月,有公开信息陆续爆出,红杉、金沙江创投、源码、高榕、顺为、凯辉、挑衅者资源、险峰长青等近10家著名VC机构早已入局这三家拉面馆,并且融资都不下一轮。
而根据一些媒体报道,被资源争抢最为剧烈的“马记永”,已经拿到红杉高达10亿元估值,陈香贵也紧随厥后,估值也灵敏来到10亿,规模稍小一些的张拉拉纵然只有3.9亿元估值,也已经让众多前热门投资项目——茶饮行业侧目。
虽然兰州拉面确实香,但这门看起来古老的生意,为什么在资源眼中会如此“香气逼人”?
“最早上海比较出名的兰州拉面馆,就是伊祥·敦煌楼,至少在我眼中,这个饭店是雷同驻京办一样的存在”。刘广大边说边打开美团展示此中的菜品,此中大部门卖相都非常风雅。

这段描述与近几年的“拉面界”的汗青市场格局发展相符合。
一位兰州拉面连锁品牌的机构投资人赵洪曾向媒体体现,兰州拉面是个成熟品类,拥有巨大刚需。但不停处于非市场化的半垄断经营状态,行业处于低值的供给水平,离现代化餐饮有很大距离,直至最近几年兰州拉面的新业态才开始崛起。
行业垄断渐渐消散,嗅到机会的资源立即进场,靠着焕然一新的店面,“深夜食堂”的感觉,以及30元以上的套餐代价,吸引着众多年轻人的青睐。而这种投资也被视为良性循环,风气以致弥漫到整个餐饮业。
去年赵洪在市场中寻求企业投资机会的时间,还“没有别的投资人看”,而今年一位连锁火锅创始人刚刚打算扩店融资,“一星期就拿到了投资意向书”。
就在6月下旬,媒体曾经报道了长沙著名餐饮品牌文和友获得重量级融资的消息,红杉中国、IDG、华平资源等机构参与凌驾5亿元的B轮和C轮融资,两轮融资隔断不超两个月,文和友投后估值已经凌驾100亿元。客单价越来越高,兰州拉面馆以及国内餐饮企业,如今也被资源积极簇拥,各个店面也是每天都排起长龙。
实在,味千拉面近几年来所面对的某些危急,如日中天的兰州拉面馆也可能在未来同样会碰到。马记永等头部拉面馆菜单品种仍旧比较单一,以致必须依靠给牛腩和青花瓷碗讲故事,来体现自己的与众不同。
而故事还未讲完,有些店肆的出餐质量就已经开始产生变革。
“我们刚开始吃的时间,可以尝出来,很多店肆的底汤都是现熬的。面我们吃多了发现,汤水开始渐渐变咸了,并且服务和茶水质量都在降落……而且如今新开一家阛阓都会有这种店肆进驻,一碗面根本都在26元,套餐更是要40元以上”。不知道味千拉面走的老路,各种新型的兰州拉面馆是不是也在渐渐步上后尘。
参考来源:
界面消息:味千拉面无力自救,2020年亏损近8万万
投中网:有头有脸的VC都去投兰州拉面了
知乎:拉面何以成为日本国民摒挡
界面消息:《拉面》作者顾若鹏:“国民饮食”是一种被发明的传统
新周刊:味千拉面,没人稀罕了
撰文:LoudHook,Jonas
编辑:Sebastian
图片来自网络
全部权归原作者全部
- THE END-
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