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在预制菜的味道江湖里,厨师尚有效武之地吗?

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发表于 2021-8-19 19:18:37|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
编辑 | 于斌
出品 | 潮起网「于见专栏」
今年春节,天猫年货预制菜的销量同比增长了16倍,京东上小包装半制品预制菜的成交额同比增长了3.5倍。
预制菜未必是顶级的珍馐美馔,但却是一种不错的生存选择。2021年的春节,因为相应当场过年的号召,诗琳和几个同事朋侪一起在上海团年,事先说好了年夜饭一人做两菜,效果各人不谋而合地提过来一堆半制品菜。
经过简单处理加热一下,一个小时不到就弄成了一桌子的鲜味佳肴,非常省事省心,另有一个同事竟然买了佛跳墙,她把食物倒进锅里,只用了几分钟就大功告成,味道还很赞。
预制菜的代价虽然贵了一些,但节省的时间也让朋侪间可以更多的交换,一起享受难得的闲暇韶光,各人对这顿“半自助”年夜饭都很满足,诗琳还在网上下单了一些家常预制菜食材,通过快递寄了给父母,父母吃后也夸赞好吃。

大道至简的实用美食风格
预制菜,顾名思义,是在中心厨房把菜品加上调料,经过洗切、调味、烹饪等工序处理而成的制品或半制品菜,买来后只必要简单烹调或直接开封就可以食用。
我们看到的包装净菜、西式快餐、方便米饭、罐头食品、麻辣暖锅等都可以看作预制菜的低级情势。
外卖是预制菜的重要推手,美团的数据表现,2020年囯表里卖市场的规模已经超过了6500亿,在琳琅满目的外卖店、满大街跑的外卖小哥的共同加持之下,预制菜渐渐地走入了我们的生存。
有了预制菜,外卖的出餐速率得到了极大地提升,处理预制菜,只要把包装好的食材用热水或微波炉加热好,配上主食,装入餐盒,几分钟内一份外卖就弄好了。
虽然我们在很短的时间内就能吃上喜欢的美食,但以往那种奇怪出炉、热气腾腾的味道,似乎越来越少了,很多人都感觉,为什么外卖的江湖里,差别店家的菜都近乎一个味道?
后疫情的期间,随着品格的提升、冷链的普及和尺度的完善,预制菜的发睁开始加快,已经渐渐从B2B向B2C拓展,依靠各大电商平台和社区团购,正从外卖店、快餐店、连锁餐饮店向终端消耗者延伸,这是一片更广阔的蓝海。
从事预制菜行业多年的陈先生预备扩大署理规模,疫情期间他的生意同比增长了近3倍,此中红烧肉、糖醋里脊、宫爆鸡丁、麻辣香锅等家常菜,广东的盆菜、杭州的八宝饭、四川的腊肉等特色菜,另有乌鸡汤、排骨汤、佛跳墙等炖品是最好卖的,别的像全聚德、知味观、松鹤楼、楼外楼、眉州东坡等不少着名餐饮品牌的预制菜礼盒套装销量也很火爆。
“做饭几钟头,吃饭半小时”,习惯了预制菜摒挡包的年轻人,恐怕早就忘了炒菜的那一套繁琐流程,吃饭只是一个效果,过程已经不再重要。
懒人期间的生存与快节奏的工作,让“没时间吃饭怎么找替代品”、“怎么办理每天放工快速做饭”、“怎样节省做饭时间”等成了网上热搜的关键词,预制菜均衡了味道和效率,更加符合当代简约实用主义风格,盒马鲜生的数据表明,95后消耗者购买预制菜的比例是65后的2倍。
民政部的数据表现,现在我国的只身成年人有2亿多人,此中近半处于独居状态,他们是外卖的主力消耗人群,消耗占比靠近一半,他们构成了预制菜的江湖。
也许这是餐饮行业发展的肯定趋势,谁都无法阻挡,但无论是传统餐厅,照旧工业化厨房,菜品要鲜味,人的因素永世是第一位的,预制菜只不过让劳动代价的表现情势发生了厘革。
繁忙的节奏因此而改变
有数据表现,近7成的受访者以为自己做饭比较贫苦,尤其是18-30岁之间受访者,喜煌m受做饭兴趣的不到9%。
1997年真功夫通过电脑程控蒸汽装备,实现了中式快餐的第一次尺度化,在行业内走出了预制菜的第一步。经过训练的员工,只必要按操作规则,就能做到80秒钟内出餐,而且口味同等,以后真功夫不再必要厨师,只必要操作员。
但大多数人对预制菜的明确,还停顿在“摒挡包”的程度 ,而一些黑作坊生产的摒挡包,因为媒体多次的披露,在人们心目中已经等同于“劣质食品”的同义词,央视《快线12》节目曾经报道过安徽合肥一家速食摒挡包生产企业,产品重要供应外卖店。
效果触目惊心,原质料用的排骨存放了快一年,因为代价便宜,所以一次就买了十多吨排骨,公司冷库的温度仅有零下七八度,炎天进来都以为热,工作职员把掉到地上的食材捡起来继承用,还给食材注射20%的食品添加剂以增加重量,肉馅像泔水一样,脏乱程度让他们自己都以为恶心。
一份如许的速食摒挡包,从生产制作到端上餐桌,中间的时间大概长达几年,所以加的防腐剂也不少。就是在如许的情况下生产的摒挡包,生意却很火,每天生产40多万份,有一半以上供应外卖。
公司业务涵盖全国,年贩卖额2亿多元,销量在全国排名前列,其产品每个月仅在华东地区,就以外卖的情势卖出了300多万份,消耗群体以白领和学生为主,难以想象,长期食用这种劣质食品,会给各人的身体康健带来怎样的危害。

这种摒挡包,本钱不到一元,卖给外卖商家的代价4到 8 元不等,如果到调料品市场、批发市场去批量进货,这个代价还能更便宜,外卖商家转手再以十几元到几十元的代价售出。
而预制菜是工艺更加严酷的产品,我们在选择时,肯定要睁大眼睛,挑选资质齐备的中心厨房的尺度化产品,质量才有保证。
正规的工艺和流程所生产的速食摒挡包,采用了雷同于罐头的加工技术,厂家采用一种叫“杀菌袋”或“蒸煮袋”的多层薄膜结构,在不依靠防腐剂的条件下,借助急速冷冻技术(零下18°C)或以真空方式生存,能最大程度地保留食材的营养、鲜味与口感。
在不知不觉之中,国内预制菜行业已经发展到了3000亿规模,但占餐饮业的比重仍不到10%,距离日本60%以上的渗透率差距较大,正处于行业成长期。
现在国内预制菜企业数目约7万家,同时根据中国连锁餐饮协会的数据,在规模化连锁餐饮企业中,自建中心厨房的已有74%,此中过半的餐饮企业在研发尺度化的预制菜品。
海底捞、外婆家、真功夫、西贝、味千拉面、南城香等餐饮品牌都是依靠自己的供应链,把只必要“热一下”的鲜味端上了餐桌。
中心厨房汇聚了采购、操作、生产、配送、运营等一整套尺度化流程,并把提前做好的菜品或食材配送至各个门店,保证了口味与质量的统一稳固。
现在国内预制菜行业仍处于抽芽成长阶段,至今还没有龙头企业出现,重要表现为区域特征显着,行业会集度较低,产品多样化不足、代价并不亲民等问题,仍属于“只要站在风口,猪也能飞起来”的成长机会期。
浩瀚的中华厨艺将何去何从?
中华八大菜系,博大博识,但在人们的聪明面前,食材加工的困难也被一道一道办理,纵然复杂的菜品也迎刃而解,例如酸菜鱼的酸鲜、铁板鱿鱼的劲道、小龙虾的香辣、糖醋排骨的甜糯,以致是佛跳墙的浓醇,险些全部的菜式都变成了固定的数据和参数。
包罗温度、湿度、鲜度等指标全部被量化了,这就奠定了大规模工业化生产的底子,预制菜似乎满足了我们对全部与食物相干消耗场景的愿望。
传统中华厨艺中炒、炖、煸、炖、煮、焖等本领中,个人的手艺差别消失了,预制菜的外貌、口感都不错,而且菜品整洁划一。
中心厨房不但生产菜品,还能研究新菜品,暖锅、快餐、烧烤、冷锅、正餐等等,都可以在它的研究范围之内,它天然也能向各种餐饮门店或企业供应各类、各式、各样的菜品。
如味知香、蜀海、千味央厨等企业,现在都已经渐渐成为了集研发生产、仓储运输、包装贩卖为一体的尺度化餐饮供应链服务企业。
尺度化是餐饮做大做强的底子,尺度化的餐饮供应链服务企业也备受资本青睐,2020年有10多家供应链服务企业得到了着名融资VC机构的投资,融资规模都在万万、亿万级别。
2020 年 12 月,味知香通过 IPO 申请,成为了第一家登岸股票生意业务所的预制菜企业,其去年的业务收入 60多亿元,净利润为1.25亿。
作为“预制菜”第一股,味知香研发上市了200多种菜品,受到了资本市场的热捧,股价也一起上扬,曾连续11日涨停,股价最高达到每股139.8 元,是发行价的4.9倍,动态市盈率超过120倍。
当我们回过头来看传统的餐饮企业,其人力本钱均匀占营收的20-25%,这此中请厨师的开支占了很大一部门。尤其是大厨、厨师长和行政总厨,年薪都是几十万或上百万,一旦辞职,对餐厅的影响就比较大。
众所周知,本钱控制是策划餐饮店的核心要素,雇佣厨师烧的不但是菜,照旧在烧钱。面对不停上涨的原质料、房租、人力等本钱,餐饮业只能围绕效率作文章,尽力提高出餐速率。
据上观消息报道,一家平凡个体小餐厅,如果从备料到炒菜都亲力亲为,一天最多只能接200多单生意,如果利用预制菜摒挡包,一天的接单量能增加十倍!所以以后利用预制菜的商家肯定是越来越多。
中国烹饪协会数据表现,2019年全国餐饮百强企业均匀贩卖利润率仅为6.3%,同比下降1.4%,这此中人工本钱为20-25%,租金本钱10-15%,能源本钱5%左右,企业每年在这几方面的支出增幅还高于业务收入,这导致其利润空间不停被压缩。
在餐饮业步履蹒跚的团体情况下,预制菜行业反而在逆势增长,开始从供应B端转向B、C端,预制菜已成为资本和行业关注的下一个风口。
随着越来越多的菜品被“预制”,厨师的作用和职位在下滑,厨师也会越来越少,估计以后只有少数传统中式高档餐馆会继承约请厨师了。
根据现有数据来综合分析,利用预制菜的企业有4个优势:一是减少后厨面积,节省租金,原来50-60平方的后厨,现在只必要10-15个平方,二是减少人力本钱,原来后厨大概要十多个人,现在只要3-4个操作工就足以应付,三是减少水、电、气的消耗,原来的洗菜到炒菜一条龙作业,现在只必要几分钟加热菜品,四是提高出菜效率,提升翻台率和消耗体验,企业在增加收入的同时,也可以节省一大笔开销。

餐饮原本是一门手艺,烹饪原来是一门艺术,传统中华厨艺以“食不厌精,脍不厌细”为准则,良好的厨师把握着五味调和最精妙的配比方式。
然而当预制菜在手,大家都可以成为食神,这不是一场公平的较量,因为一边是几个厨师,别的一边是一个强盛的生产研发团队,较量的效果并无牵挂。
现在很多厨师只能放下大勺,拿起手机,做美食达人,拍美食视频,职业学校里乐意学习厨艺的年轻人也越来越少。
以后想欣赏东坡之味,咀嚼随园之美,也许只有去文籍中寻觅了,如果要想亲眼见证的话,恐怕只能去高档传统餐厅或抖音视频里欣赏中华传统厨艺的风采了。
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