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吃个蟹 一口吞下五千年的秋天

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发表于 2021-11-19 22:26:26|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
“秋风响,蟹脚痒。”常说唯美食与爱不能辜负,之于蟹,是爱在心头口难开。
九月圆脐十月尖 持螯饮酒菊花天
李渔说过一句话:“我于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不能穷其想象。”

图 | 视觉中国
瞧,多狂的话啊!然而之于蟹,他却说:“蟹螯一物心能嗜之,口能甘之,却绝口不能形容之。”
因为蟹是天地间的怪物,光是想到蒸锅里那日落的橘黄色,便似乎有一只毛绒绒的小手不停地挠你的舌头,你的心,你的肝,食指大动,绕梁三尺。

图 | 《风味人间》
"一腹金相玉质,两螯明月秋江"每当丹桂飘香,赏菊吟诗的季候,螃蟹便成了秋末冬初不可或缺的一道人间至味。夏历9月的雌蟹、10月的雄蟹,因为要储存能量过冬,所以现在的蟹肉最肥美,蟹黄最浓厚,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。

(吴友如画作《对菊持螯》)
蟹中江湖  阳澄湖大闸蟹是盟主
蟹是人间美味,唐人卢纯曾有"四方之味,当许含黄伯为第一"赞叹。"含黄伯"即金秋时节的螃蟹。吃蟹,江蟹胜于海蟹,湖蟹又胜于江蟹。清人李斗在《扬州画舫录》中记:“蟹自湖至者为湖蟹,自淮至者为淮蟹。淮蟹大而味淡,湖蟹小而味厚,故品蟹者以湖蟹为胜。”

从前间,美食界公认的“三台甫蟹”,便是安徽当涂的花津蟹,河北白洋淀的胜芳蟹,以及苏州的阳澄蟹。如今时过境迁,唯独阳澄蟹申明远扬,成为了“蟹中之王”。章太炎夫人汤国梨密斯也有两句诗曰:"不是阳澄湖蟹好,今生何必住苏州"。

阳澄湖清水大闸蟹,位尊天下第一,素有"蟹中之王"的美称。《元和唯亭志》载:河蟹"出阳澄湖者最大、壳青、脚红、名金爪蟹、重斤许、味最腴"。阳澄蟹美,与当地的水文条件密切相关。

大闸蟹虽为淡水蟹,却在咸水中出生;发展为幼蟹后,它们便洄游至淡水中,最好是水草丰茂的大型湖泊,还不能太深,否则光照欠好。而阳澄湖,刚好是最接近长江入海口的大型浅水草型湖泊。水体特殊清澄,深浅适度,水草茂盛,湖底土质坚硬,溶氧适度,含钙较高,具备螃蟹生产育肥的最佳生态情况。
谁是第一个吃螃蟹的人
鲁迅老师曾曰:“第一食蟹者为天下大胆之最,传说为巴解也。”

据传大禹治水时期,有个叫巴解的督工率领一批民工在阳澄湖边治水,工棚口的火堆引来黑压压一片“夹人虫”,登陆行凶咬人,在稻田咬断稻根,偷吃谷粒。晚上,巴解率众人在工棚边开沟筑壕,灌进沸水,升起火把,“夹人虫”席卷而来,纷纷跌入壕沟中死去。被烫死的“夹人虫”浑身通红,发出一股令人开胃的鲜香美味。
巴解闻到香味,大着胆子第一个品尝了“夹人虫”。从此,阳澄湖蟹就成为人们餐桌上的美味好菜。人们为了感激敢为人先的巴解,把巴解的"解"字下面加了个“虫”字,称“夹人虫”为“蟹”,并塑像于昆山巴城,诚为敬仰先民大智大勇之创世精力。

“蟹乡”巴城名字的来源也正是因为巴解。至今,当地还传播着“八月八,祭巴王”的民风。每年夏历八月初八,蟹农渔家都会齐聚巴解园巴解像前,载歌载舞,祭拜巴王。
巴城 自古就是“天下第一蟹城”
商从前,阳澄湖地区原是陆地的冲积平原。唐代湖水可达阳澄湖镇。明代湖水至巴城镇,莲花岛渐渐形成。
阳澄湖分为西湖、中湖和东湖,此中东湖最大。

巴城地区位于东湖湖畔,与西湖、中湖相比,阳澄湖东湖水域较浅,光照充实,水底淤泥少、土质硬,最相宜大闸蟹生长。东湖水域水草肥沃,天然饵料丰富,因此巴城出产的阳澄湖大闸蟹个大要重,蟹黄肥厚、肉质白嫩、滋味鲜美。“阳澄湖美,巴城蟹肥”,已成为巴城的标记。

为何只有阳澄湖的蟹叫大闸蟹
《清嘉录》是记载苏州风俗的著作,该书卷十有“煠蟹”一节,说:“湖蟹乘潮上,簖渔者捕得之,担入城市,居人买以相馈贶,或宴客佐酒。‘有九雌十雄’之目,谓九月团脐佳,十月尖脐佳也。汤煠而食,故谓之‘煠蟹’。”
这里所谓“九雌十雄”,就是夏历九月雌蟹成熟,夏历十月雄蟹成熟。煠,音闸。“煠”是烹调中最常用的技法,即以热水(即古语的汤)蒸煮食物,此法亦为江南地区美食烹调的一种特色。把毛豆、芋艿、花生放到锅里煮熟,就是煠毛豆、煠芋艿、煠花生,把鸡蛋放到水里煮熟,就是白煠蛋,江南的湖蟹是河蟹中个体最大的一种,通常是煮熟后蘸姜醋吃的,也就是上海人所谓的“放了水里煠一煠吃,”所以被叫做“煠蟹”。

(《申报》1917年所登“大闸蟹”广告)
如今,家庭烹调“大闸蟹”往往使用隔水清蒸的方法,有些饭店坚守传统,以水煮的方式“煠蟹”,还被列入“非遗”掩护项目。

在吴方言中,“煠”与“闸”发同一个音,而“煠”是个方言用词,还是个冷门字,民间就把“煠蟹”写为“闸蟹”。“煠蟹”以个体大的为佳,小贩们又在“煠蟹”前加了一个“大”字,就酿成了“大闸蟹”。
久而久之,“大煠蟹”就成了本日人们耳熟能详的“大闸蟹”。
阳澄蟹早在民国时期就有“饭圈”了
民国初年的名医施今墨祖籍为浙江萧山。后至北京行医,悬壶济世,名动都城。他一直对南边的蟹念念不忘,每逢秋季,必要借行医之名,到苏州、南京一带饕餮一番。
施今墨吃蟹,全不用姜醋、烧酒,只要一碟好酱油,便能吃得不亦乐乎。他还煞有介事地给各种蟹评级封官,从“特任官”“简任官”一起封到“芝麻绿豆官”。

图 | 《风味人间》
在施今墨看来,湖蟹为一等,包罗阳澄湖蟹、嘉兴南湖蟹。江蟹为二等,河蟹为三等——此中清水河蟹又优于浑水河蟹——溪蟹四等,沟蟹五等,而最末等的“芝麻绿豆官”便是海蟹了。他还审慎说明,阳澄湖蟹又以双羊潭中所产为最佳,因此归为“特等”,可谓推许备至了。
美味的阳澄蟹,被上海人吃出了名。根据《上海渔业志》记载:上世纪二十年代,阳澄蟹进入上海,迅速风靡全城,厥后更远销海外。时人不知阳澄蟹来自哪,干脆称其为“上海阳澄湖蟹”,非“阳澄”二字不吃,一时蔚为风潮。
天冷了 去苏州吃蟹吧
天冷了,蟹肥了。让我们来一场说走就走的观光,去苏州,吃蟹吧。
苏州人会妥帖地预备蟹盆、刀、针、勺、圆锤、斧、钳、剔凳的“蟹八件”。

大闸蟹蒸熟,圆锤敲碎硬壳,开盖,边角的肉用蟹刀刮出来,而绝不遗漏任何一丝,捻起蟹盖,一饮而尽。再用蟹勺在蟹脚尖里一钩,拉出黑纱线的一丝肉。《繁花》的苏安说,这是蟹人参。蟹脚尖尖那一细丝肉,又紧又甜,烫好黄酒,一丝一丝挑着吃。

《天下好食》教你怎样挑选好的大闸蟹
近年来,出于情况掩护和保持水质的需求,阳澄湖的水面养蟹基地频频缩减。长江水系别的湖泊情况也是如此,湖蟹愈发稀缺。

制图 | 孙璐
所以买到正宗湖蟹酿成一道难度颇大的关卡,非常磨练蟹农靠谱水平。
湖蟹:湖蟹的脚尖是金色的,肚子有点金色,脚毛顺而蓬松,蟹壳暖色。
塘蟹:蟹壳不发软,运动地区和水流影响钙化。呈冷色。脚毛不顺不蓬松。
三条简朴方法教你挑选好闸蟹

1、捏住蟹的“无名脚”,完全捏不动的就是“钢筋腿”,说明肉质非常饱满。无名脚不够强健的次品,都还可分为“软腿”或“弹簧腿”。
2、胸口一点颜色微红,俗称挂红嘴,是表现公蟹膏肥美的标准之一。好的大闸蟹还要看蟹壳,要硬硬的,且青得发亮。颜色越深,纹路越清晰的,越说明肉厚壮实。或者把大闸蟹翻转让腹部朝上,能够灵活快速翻身者,才足够体壮有活力。
3、蟹盖底部如果有顶起来,厚厚的,快涨开的感觉,说明母蟹有黄,公蟹有膏,肉质饱满丰腴,俗称“顶盖肥”。


蟹老板传授挑蟹技巧
(蟹老板亲授秘诀)
小贴士 食用注意
蟹是寒性的,所以吃后可以再泡一杯紫苏红糖茶,去除大闸蟹之寒气;
切忌吃蟹心,蟹的双鳃之间有一个六角形的白色蟹心,极其寒凉,虚寒人士不宜。别的,但凡内脏都不宜吃,因内脏积累重金属,多吃易中毒。

粉丝福利:
想吃好闸蟹的小搭档们可以给我们留言。经过充实的前期工作和多重保障,《天下好食》有来自阳澄湖水域的靠谱大闸蟹,更都是合作的蟹农在阳澄湖中蟹田所喂养的湖蟹。

(▲位于阳澄湖东湖的蟹田,天下好食选中的蟹田便在此中)
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