官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

男孩8个月大不会翻身,家人以为缺钙,诊断是重病后爸爸离家出走

今年60岁的王芝英家住云南楚雄市农村,她的女儿在外出打工时认识了大16岁的女婿。婚后两年,女儿给王芝英生下了外孙万霖。万霖一岁三个月时始终不会站,之后被确诊为痉挛型脑瘫。孩子病了,任谁都会倾心治疗,但让王芝英没想到的是,女婿不但把孩子当作累赘,还把孩子的治疗费拿去买酒,最后竟离家出走。无奈之下,王芝英和女儿挑起了给万霖治疗的重担。
点击视频了解更多内容。如果您想帮助这家人,请点击捐款链接:【星火困境儿童救助】,进入腾讯公益乐捐页面,献上一份爱心。

图为在地上爬行的霖霖。
自从学会在地上爬,万霖就不肯再让我抱着他走,也不怎么愿意坐轮椅,但长期的爬行让4岁的他不仅手上磨出了茧子,连膝盖处的皮肤也是厚厚的一层。平时,万霖就一直喜欢看别的孩子跑来跑去,经常一看就是一下午,我知道这是他在羡慕别的孩子,也想像其他孩子一样站起来奔跑。

图为我陪着霖霖在医院做康复训练。
我叫王芝英,今年60岁,是万霖的姥姥。家住云南楚雄市农村的我,有一个女儿叫蔡艳波。和天底下所有母亲一样,我一直希望女儿能有一个好归宿,能找到一个宠她爱她可以保护她一辈子的好丈夫。
2014年,在外出打工的女儿认识了一位比她大16岁的男子,刚开始,我以为他们年龄相差太大,不同意女儿嫁给他,可渐渐地看着他对女儿无微不至地照顾,再加上女儿的坚持,我也就慢慢松了口,同意了她们的婚事。

图为霖霖在举行智力训练。
婚后两年多,也就是2016年10月,外孙万霖顺利出生了。出生后,霖霖的身体一直都很好,只是到8个月大的时候,他还不会翻身,手脚动起来也不灵活,逗他的时候眼睛也不太会看。女儿很担心,就带着霖霖去了昆明市儿童医院查抄,没想到被确诊为发育迟缓。医生告知女儿:“孩子可能终身不能自理,需要做康复训练才有恢复的可能性。”

图为我在看霖霖的诊断证明。
听到这个消息,一家人都不敢相信。孩子只不过是不会翻身,可能是因为缺钙,长长就好了,怎么可能会有这么严重的后果?女儿抱着孩子回了家,想养养再看。回家后,颠末一家人的轮番训练,霖霖没过一个月就学会了翻身,我们都松了一口气,我也以为我的外孙可以像个健康的孩子一样了,没成想,终究是我们疏忽了。
2018年1月,霖霖已有一岁三个月大,却始终不会站,不论我和女儿怎么教他,他双脚一碰地就像“一摊泥”一样瘫软在地。我回想起医生当初的话,顿时感觉脊背发凉,立即和女儿一起带孩子到医院做进一步查抄,最终发现霖霖已经发展为痉挛型脑瘫。

图为霖霖在做治疗时因为疼痛而哭泣。
诊断结果让我和女儿一直以来的幻想瞬间破灭。“都怨我,如果当时就做治疗也不会成这样,孩子还这么小,却因为我要耽误一辈子了。”女儿痛苦地说。“只要坚持做康复治疗还有站起来的希望。”医生的话让我和女儿在黑暗中看到了一丝光亮。我的外孙还小,不能让他一辈子站不起来,就算我们一家子砸锅卖铁也得给孩子治,一定要让孩子站起来。

图为我陪霖霖做康复训练。
霖霖从一岁四个月大就开始了漫长的康复之路,他每天都要在女儿的照顾下做感统、PT、OT等六项治疗,从早到晚日复一日。这样的日子经历了三个月,霖霖学会了手脚并用地爬行。看着外孙第一次在面前爬过,我们喜出望外,女儿抱着他哭了一下午,我也以为外孙终于有救了。这一点小进步让我和女儿看到了希望,可是没想到,外孙刚有一点好转,我的女儿竟然迎来了新的打击。

图为在地上爬行一段后歇息的霖霖。
“生这么一个孩子就是个累赘,家里没钱给他治病!往后我不管了,你自己给他治吧。”一天,我意外听到了女婿对女儿不耐烦的吼叫,询问才知道,女儿结婚后,女婿一改从前的温柔体贴,不仅不再对女儿好,还一直赖在家里不出去工作,并且嗜酒如命。霖霖抱病后,女婿始终态度冰冷,不肯给孩子筹钱治疗。
无奈之下,女儿只能让女婿在医院带孩子,她自己出去打工挣钱。本以为近距离照顾孩子能够唤起女婿对自己儿子的重视,没成想,他在医院照顾没多长时间就失去了耐心,每天都和女儿吵架,还把给孩子的治疗费用拿去买酒。

图为我试图给女婿打电话,最终也是联系不上。
“那是你的亲生儿子啊,你怎么能这么狠心把孩子救命的钱花了?原来这个家就够难的了,你再把孩子救命钱花了,我们拿什么救孩子!”面对我的怒火和苦口婆心的劝说,女婿的良知不但没有被唤醒,还一怒之下摔门而出离开了家,从此再没有回来过,女儿给他打过无数次电话,听到的都是忙音。

图为我在陪霖霖做康复训练。
女婿的离开让这个本就风雨飘摇的家变得更加难以支撑,所有的压力都落在了女儿的身上。那段日子,女儿白天要带孩子做治疗,晚上还要找一个夜班赚钱,一个人熬得不成样子,头发大把大把地掉落,短短半个月体重就掉了10多斤。我看着实在心疼,便主动提出了带霖霖做治疗,从那时起,医院里就只剩下我带着外孙苦苦求医。

图为去医院途中,我抱着霖霖在公交站点休息。
好在治疗一年时间后,霖霖有了明显好转,智力也有了很大的改善,也能说话了,只是腿部一直无法站立,只能爬行。医生说万霖恢复得很好,只是脑瘫治疗是一个漫长的过程,只要坚持治疗一定会越来越好。但是我年纪大了,视力越来越差,还经常喘不上气,胸口疼得厉害,却一直查不出什么病,只能一直备着速效救心丸,对孩子的照料常常是力有未逮。

现在,我就盼着能看到霖霖站起来,那样我就知足了,但我也知道目前最大的难题,是孩子每个月的治疗费。从开始治疗到现在,霖霖已经花费了十几万元,尽管女儿拼命工作,可赚来的钱对于昂贵的治疗费来说只是杯水车薪。家中早已负债累累,借无可借,面对孩子接下来的治疗,我和女儿再也没了任何办法。
如果您想帮助这家人,请点击捐款链接:【星火困境儿童救助】,进入腾讯公益乐捐页面,献上一份爱心,或打开微信-支付-腾讯公益-搜索“星火困境儿童救助”,完成捐款。大河乡土原创作品,未经授权禁止转载。

建议尽早去做针灸治疗,有不错的效果.

可能是遗传疾病,他的父亲可能有疾病。

大号已废,再练个吧

这个是指望不上了,趁着年轻赶紧在生个,加油。

祈求诸位佛菩萨保佑加持这个孩子,让他早日凑齐费用,得到治疗。恢复健康。

爸爸怎么扔下孩子就离家出走了。

发表回复