官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

眼皮上长出“苔藓”又蔓延到全身,轻轻一抠就开始掉屑

我的皮肤让我遭了很多罪。过敏、湿疹、皮炎……这些常见的皮肤病,我都经历过。
但我怎么也没想到,这一次,我的眼皮上居然会长出“苔藓”。

熬夜之后,小丘疹找上门

工作后我经常熬夜,没心思护肤,常常清水洗脸后就睡觉,脸上也逐渐有了些变化:除了角质变厚、皮肤干燥外,开始出现一些较软的小疙瘩。随着冬天的到来,室内外温差变大了,一冷一热之下,冒起的疙瘩就更多。
面部的颗粒感因此变得显着,凑近了能看到凹凸不平的皮肤表面。但这还算好的。除了脸上的疙瘩外,我的眼皮变得尤其干燥,上面甚至出现了一些淡红色丘疹
丘疹有小指指甲盖一样平常大,颜色比较淡,一摸有些痒,不过并不厉害。但抹护肤品时,会感觉到点点刺痛。
我去了药店,药师说脸上的疙瘩可能是湿疹发作,而眼皮上的红肿可能是家里不干净,螨虫引起的。
我换了被套床单、给家里来了个大打扫,也用了药。药膏在面部的效果立竿见影,只用了几天,疙疙瘩瘩的皮肤好像被抹平了一样,触感光滑,看上去还有些光亮。
然而眼皮上的丘疹不但没消退,反而更严重了
它向眼角方向蔓延增大,总面积到达半个拇指指甲盖大小,颜色显着更深更暗,靠近棕红色。这块皮肤相比其他地方的皮肤更硬更粗糙,厚厚的角质浮起,摸上去皱巴巴的。

眼皮长出“苔藓”,痒死我了

很快我迎来了工作最忙碌的阶段,熬夜更厉害了。
那两个月里,我顶着很大的压力,为工作写不出方案、无法让甲方满意而发愁焦虑。我每天对着电脑十多个小时,根本凌晨两三点才回家,常常吃不下饭。身心俱疲之下,我的状态也很差。
疲累不堪的我根本无心关注皮肤的情况,每天醒来刷个牙、洗把脸,背起包就往公司冲。
但那天正在工作的时候,我感觉眼皮痒得很。下意识一摸,那块皮肤居然硬到结壳了。
那块硬壳,就像冻疮很久之后留下的厚壳,不过手感更皮实粗粝,棕红色也已变为暗褐色。最开始的丘疹变厚之后,已经融成了一片,看上去就像“苔藓”。

看上去就像“苔藓”丨Pixabay

指甲轻轻一抠,“苔藓”上附着的鳞屑便掉了下来,脱皮很是严重。我试图用乳液来润湿柔软皮肤,然而干硬的皮肤完全不能吸收。
这是什么东西啊,我心里慌得不可。但还没来得及告假,我又发现,眼皮上的“苔藓”,已经蔓延到脖子上、腰间了,全身都开始痒
白天变得很痛苦。可能是办公室温度高、比较燥热的原因,我痒得厉害。我也不想抓挠,但是根本忍不住,不抓它就一直不消停。
这种瘙痒感在晚上睡觉时格外强烈。背上挠不到,我就不停靠着床摩擦。刚要睡着,眼皮和脖子就像商量好了一样,这里痒一下,那里痒一下。一个晚上,我根本要折腾到精疲力尽才能睡着。

一个晚上,我根本要折腾到精疲力尽才能睡着。丨Giphy

我陷入了恶性循环:越痒越抓,越抓越痒。眼皮不敢使劲挠,我就挠脖子,结果脖子上的皮肤也变得更厚了。
我整个人被折腾得不可,心里老是“疑神疑鬼”,想着下一秒脸上哪个地方又会痒一下,根本无法专注思考。但祸不单行,这个时候,我又过敏了。

压力大轻易触发的病

我赶紧请了假,来到皮肤科。
医生先是针对过敏情况,给我做了15分钟的纯净水冷喷,清静皮肤。喷雾撒下来,整个脸刹时就“冷静”了。然后医生又给我敷了面膜,说是类人胶原蛋白,来缓解泛红刺痛感。
但我更紧张眼皮的情况。医生看了后,说这是神经性皮炎,又叫做慢性单纯性苔藓,是以皮肤瘙痒和苔藓化为特征的慢性疾病,与精神压力大、焦虑等因素有一定关系
他给我开了糠酸莫米松乳膏和曲安奈德新霉素贴膏,还有一些止痒的药物,并叮嘱我:回去以后尽量用敏感肌专用护肤品,少熬夜,多运动解压,保持愉快心情,不要给本身太大压力。
“这个病不能治愈,你压力一大一熬夜,就轻易复发。”医生这样强调道。
我赶紧用上药,晚上也尽量早点下班,通过锻炼来排解压力。效果确实很显着。首先没那么痒了,很快就能睡着,其次眼皮、脖子这些地方的“苔藓”,脱屑的情况变少,开始“蜕皮”了,厚皮逐渐柔软很多。过了段时间,“苔藓”消退,皮肤触感和康健状态时已经没有两样。

淡红的色素沉积,是我生存的印记

颠末这件事,我才知道医学病症的复杂性,原来单单一个皮炎,就有这么多种类。皮肤固然康健如初,但可能是我拖了比较久,眼角处还是留下了印记:一点淡红的色素沉积没有消退,肉眼还是能看得清楚
有段时间我很在意这个,以为它在脸上很是显着,但现在本身已释然:就把它当作一个特别的印记吧。
每个人都可能会有大大小小的康健问题。一些疾病,特别是慢性病,也许会相伴我们一生。最重要的是积极治疗,而且保持好的心态,接纳自我
伤口、疤痕,是我身体的一部分,而非我要去掩饰的。它和鱼尾纹、黄褐斑一样,是我经历生命的见证,让我看起来更有人性。

医生点评
吴杰 | 复旦大学附属中山医院皮肤科,副主任医师
“神经性皮炎”即慢性单纯性苔藓,是一种与皮肤神经功能障碍有关的慢性炎症性皮肤病,常表现为局部增厚、色素沉着的苔藓样斑块。它的形成与瘙痒有关,而且这种瘙痒通常是间歇性的,在安静时(如睡前或夜间)更为显着 [1]。瘙痒下的反复搔抓和摩擦,会继续刺激皮肤,让病情恶化、皮损范围越来越大,终极陷入“痒→抓→更痒→更抓”的恶性循环

增厚、色素沉着并出现显着纹路的的慢性单纯性苔藓丨San Antonio Uniformed Services Health Education Consortium Dermatology Program

神经性皮炎患者中女性更为常见,30~50 岁人群患病率最高。但神经性皮炎的病因目前尚不完全清楚,常见与昆虫叮咬、干燥综合征有关,也会继发于特应性皮炎、湿疹、银屑病、单纯疱疹等皮肤病后。目前一样平常以为神经性皮炎与大脑皮层兴奋抑制功能失调有关,轻易在较大的情绪压力和晚睡熬夜等不良生存习惯下发病 [2]。
对于作者的发病原因,药师以为可能与螨虫有关,这显然是不对的。这也从一个侧面反映了医学的复杂性,药师对药物了解比较多,对疾病的诊断意见仅供参考。术业有专攻,所以得什么病就要到什么科去就诊,走捷径有时候会误事的。

此外,关于去药房买药问题,大多柜台售货员并没有医学和药学的背景知识,对药品的了解并不多。如果本身不知道需要买什么药,最好不要盲目听从推荐意见。尤其是对于号称草本药物、祖传秘方的产品,更要提高鉴戒。因为这类产品多是挂羊头卖狗肉,不但不属于药品,还可能违法添加强效激素,不当使用后可能会伤害皮肤,甚至引发“激素依赖性皮炎”。
当皮肤瘙痒时,适度降低温度、局部保湿都有助于缓解症状。所以医生进行冷喷时,作者当时就感觉到症状有所缓解。多数人家中没有冷喷设备,可以将湿毛巾放在冰箱里冷却一下,然后进行冷敷,也可以到达类似效果。
但是对于眼睑部位,最好使用不含激素的药物,如“他克莫司软膏”或“吡美莫司乳膏”。含激素外用药,固然可以安全用于身体其他部位,但眼睑部位最好还是避免使用。
在文章的最后,作者表示对疗效比较满意,而且对于留下的淡红色斑从心理上已经释然,其豪迈态度值得我们学习。但从专业角度上讲,这些红斑可以进行美容激光处理,效果还不错,能够使该处皮肤接近正常肤色。所以作者可以到当地比较大的医院皮肤科或整形科就诊,尝试将这种“烙印”尽早去除。

参考资料:
[1] Boozalis E, Grossberg AL, Püttgen KB, Cohen BA, Kwatra SG. Itching at night: A review on reducing nocturnal pruritus in children. Pediatr Dermatol. 2018 Jun 26.
[2] https://emedicine.medscape.com/article/1123423-overview#a7

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:二狗
编辑:苏曼、黎小球

这里是果壳病人,专注讲述康健故事
如果你有抱病、看病的体验要分享,或者想讲讲本身经历的康健相干趣事,欢迎投稿至health@guokr.com
本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系health@guokr.com

哎呀,同感,湿疹两年了,一直不好,工作压力一大就犯病

慢性荨麻疹怎么办?出生后几天就有,一直到现在30岁,看了无数医生都不好

请问一下,胆碱能性荨麻疹怎么治?有谁治好过吗?诚心求教

好文分享了多推荐。

下图这个玩意儿是神经性皮炎吗?[大笑][捂脸]

皮肤病之类的西药没有特效。建议看中医,坚持内服和外洗,不是啥难事儿,但是要忌口。

今晚的漂亮宝贝,好可爱

开始以为是真菌 结果不是[汗]

转发了

发表回复