官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

3步腌好咸鸭蛋!起沙流油还不咸,半个月就能吃

“他乡的咸鸭蛋,我着实瞧不上”

汪曾祺的这句话,让人对高邮的咸鸭蛋很向往。“将空头敲碎,用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”每每读到这里,总是忍不住的口水直流。

早餐一碗素白的米粥,配上一颗咸蛋。最等待的莫过于用筷子小心翼翼的挑起一点流油的咸蛋黄,放入口中慢慢的抿,咸味适中,香味浓郁,再吃一小口粥,真是美好极了。

我本身就很喜好吃咸鸭蛋,家里也一直都有腌咸鸭蛋的习惯。

腌咸蛋很讲究时机,太冷的时间腌不容易咸,太热的时间腌容易臭,不冷不热的早春就是腌制咸蛋的最佳时机。

为此前段时间我特别打电话,给家里年年腌咸蛋的母亲,跟她学习了一下腌咸蛋的方法,腌了十几个。怀着忐忑的心情等了大半个月,今天终于出坛了。

刚切开蛋壳,红沙油就跟着淌出来的那一瞬间,哇,太高兴!轻轻地咬一口,蛋白嫩,蛋黄油,咸淡也刚刚好,赶紧就把我这个腌咸蛋的独家秘方分享给大家!

现在腌上,20天左右就可以吃了哦~

<hr>

这个方子腌制的咸蛋100%流油出沙!

· 咸鸭蛋 ·

By 小菜一碟的家

· 食材清单 ·
鸡蛋或鸭蛋若干 粗盐适量
高度白酒 一瓶 白醋一瓶

· 做法 ·
1.准备一些鸡蛋或者鸭蛋,洗濯干净,这样是为了除去异味。洗濯好后晾干蛋壳表面的水分。

2.用小毛巾蘸白醋,将蛋壳擦干净,千万别沾水。

3. 粗盐、白酒(高度)备用。

4. 擦干净的蛋在白酒里滚一圈。(白酒选度数比较高的二锅头就可以,价格相对便宜,也可以起到杀菌的作用)

5.把蛋捞出来,在粗盐内里打个滚。(只管让粗盐粒均匀的布满蛋壳)

6. 可以加盐后,用保鲜膜单个包起来,放置在大盆里。

7. 如果要是觉得一个一个包比较麻烦,也可以直接把蛋放在一起,上面多撒点盐,如图。

8. 为防止白酒挥发,盐脱落,上面蒙一张保鲜膜。

9.这两天的天气不凉不热的,是腌制咸蛋的好时机。

10. 一个月不到就可以吃了。

这个做法我老家用的比较多,花椒八角加盐熬出五香咸水,然后用这个水腌制咸蛋,腌制好的咸蛋会有点五香风味哦~

· 五香咸鸭蛋 ·

By 你有本事放学别走

· 食材清单 ·
鸭蛋12个 花椒一勺
盐300-330g 八角1个
水1000ml 二锅头一小碗

· 做法 ·
1.鸭蛋洗净晾干,注意挑选,有裂缝破洞的千万不能浑水摸鱼。(肯定要仔细挑选不能有坏蛋哦,会毁所有)

2. 来个日光浴彻底晾干水分,阳光下再次发现一个有裂缝的企图混入此中。

3. 二锅头里洗个澡,晾干,再洗一次,再晾干。

4.清水加花椒八角入锅煮沸,晾凉开始加盐,少量多次的加入,搅拌至食盐融化,直到加入的盐不再融化,盐水就可以了。然后取一个消毒好的无水无油的罐子摆好鸭蛋,把盐水倒进去,密封,放在橱柜内里,夏天15天左右就可以吃了,这次我放了30天。

5.25天左右的蛋黄,已经很成功啦。

腌好的咸蛋洗濯干净,冷水下锅,小火煮15分钟,就可以吃啦。除了这种吃法,我们还可以用咸蛋黄做蛋黄酥、咸蛋黄焗南瓜、上汤系列,自己腌的吃起来更香哦~

我也很喜欢吃咸鸭蛋,这次去买点照着做。

腌制完了直接可以吃?还是需要煮熟吃[思考]

为什么要放醋?

咱们演过,我总感觉食盐就这么包一下,不用煮,我觉得是生的[泪奔]

第一种方法腌过的蛋,蛋黄流油不假,蛋清却很硬而且咸

收藏了,学会了腌制咸鸭蛋,谢谢分享![赞][赞][赞][赞][赞]

又学了一招,我腌制咸鸡蛋试一下

高邮的咸鸭蛋,蛋白细嫩,蛋黄流油香糯[赞]

咸鸭蛋真的很好吃,但是自己做的总是不起油

发表回复