官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

16块2斤五花肉,加1把树根,教你客家独特做法,一开盖香飘满屋

最近猪肉价很亲民呀,之前买一斤的代价,现在可以买到1公斤,终于可以大口吃肉肉了,做客家焖肉再也不心疼了,所以今天铁头再来跟各人分享一个客家独特的红焖肉做法,这个做法所用的配料与调料都非常简单,软糯好吃又肥而不腻,一开盖香飘满屋呀,当时做这道菜时,孩子放学回家,隔2条街都说闻到香味了,哈哈。

食材准备:五花肉2斤,五指毛桃根1把,冰糖一小碗,花生油,米酒,生抽,开水,盐,青菜适量。
详细做法步骤如下:
第一步:先准备一把五指毛桃根,把它刷洗干净,表面会有一点泥沙,一定要用刷子把它刷刷,这种树根有一股奶香味,在我们家乡,喜欢喝药酒的人,也会用这种无指毛桃根来泡酒,泡出来的酒不仅特别香还补哦;刷洗干净后把五指毛桃剪成小段,放入大碗中,加入两碗净水把它浸泡着放一边备用。

第二步:五花肉准备2斤以上,少了焖出来不敷吃哦,把五花肉洗濯干净后再切稍微大一点的小块,这2斤五花肉现在只必要16块,好吃不贵,肥而不腻哦。

第三步:热锅下少许油,我们先来把五花肉煎一下煎香,用中小火慢慢煎,一面煎至金黄后再把它翻面继续煎,煎至两面金黄,煎出多余的油脂就差不多了,然后淋上点米酒给它去腥增香,再略微把它翻炒一下,就可以把肉盛出来了,煎出来的猪油要另外装出来,但不要扔了,留着炒青菜也是特别香的。

第四步:把锅洗净后再次下点花生油,不必要太多,一点点就够了,然后再倒入一小碗冰糖,用小火慢慢炒,把冰糖熬至枣赤色。

第五步:冰糖炒化熬成枣赤色的糖色后是没有甜味的,所以各人不必担心做的菜会太甜,另有炒糖色时一定要控制好火候,因为很容易炒糊的,糖色炒好后倒入煎好的五花肉,然后快速翻炒均匀,翻炒均匀后再加入一点点生抽,继续翻炒,把酱香味给炒出来,全程用小火哦。

第六步:炒好后,往锅里面加入1大碗开水,调入适量的盐,再把五指毛桃放进去,泡五指毛桃的水也一起加进去,泡过五指毛桃的水各人不要浪费了,因为泡过五指毛桃的水都特别香的。

第七步:用大火烧开后把锅盖盖上,再用中小火焖50分钟左右,喜欢吃软糯一点的可以加多一点点水,焖久一点,人人感觉焖50分钟的软糯程度,口感已经非常好了,再焖长一点时间的话,可能吃起来会有一点腻。

第八步:时间差不多了,还没开盖呢,已经可以闻到很浓的香味了,真的是超级香啊,现在打开锅盖,把火调大收一收汁,汁水收浓一点就可以了,不必要收干,出锅前把五指毛桃根夹掉不要,这个东西是吃不了的,因为它是树根,怎么煮都是硬的,当然,喜欢这香味的,而且不怕硬的朋友,也可以放嘴里嚼嚼哦,还是挺过瘾的。

第九步:做这道焖肉,我喜欢提前烫一些青菜来摆盘,这一样一盘菜有荤有素看着更高大上,而且更开胃,一餐一盘菜也就搞定了。

这一道喷香的五指毛桃焖肉就做好了,软糯的五花肉肥而不腻,吸入了五指毛桃的香味,真的让人越吃越过瘾,喜欢吃肉的朋友赶紧试试吧。
此图文原创作者:客家人铁头
未经答应请勿抄袭、搬运,一旦发现必追责,维护权益!
世间唯有美食与爱不可辜负;吃食是一种幸福,品味是一种情趣,下厨更是一种快乐!
各人好,我是铁头,一个爱下厨、爱做菜的客家男人!
这里没有华丽的语言,没有富丽堂皇的情况,有的只是用心为家人做菜的铁头;与各人分享详细的家常菜谱,客家美食,家常小吃等,有不足之处欢迎各位多多指教!在美食天下里,咱们一起进步,为家人做更多更美味的食物。

你家那里的16块钱能买一公斤猪肉,等于两斤了。我们这边的13块一斤

两斤才16,我信你个

五指毛桃焖猪肉第一次见,平常都是煲鸡汤或者骨头汤

肉不用焯水吗?

铁头,你是哪里的客家

[呲牙][胡瓜][胡瓜]

转发了

五指毛桃焗鸡确实好香好吃,煲鸡汤骨头汤也不错,用来浸酒就一般般了。

有人说:谢谢你的分享,客家人。有客家人的做法。中国的美食,各种做法都有各有所长。不错,谢谢你的分享。 还有人说:你家那里的16块钱能买一公斤猪肉,等于两斤了。我们这边的13块一斤 还有人说:看起来就挺好吃的,我马上到菜市场去买两斤肉回来试一下看看,谢谢分享 还有人说:放一大碗水,要焖五十分钟,那肯定火要小吧,否则好像好快没水了 还有人说:这个五指毛桃肉一看就好吃下次试试,五指毛桃蒸鸡我也喜欢 还有人说:不是每个地方都有无指毛桃根买,我们海南岛不知道有没有。 还有人说:五指毛桃焖猪肉第一次见,平常都是煲鸡汤或者骨头汤 还有人说:据说猪肉要想涨价了,趁还是8元一斤的时候多吃点吧 还有人说:我们农村只用五指毛桃根的二层皮,里面的心不要的 还有人说:加1把树根,教你客家独高特做法,一开盖香飘满屋 更有甚者,说:加1把树根,教你客家独吗特做法,一开盖香飘满屋 他们说的有道理,可我想说的是:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。懂得自然懂。

发表回复