官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索
查看: 543|回复: 0

[本地新闻] 星云大师:当年我如许出家|星云大师圆寂

[复制链接]
发表于 2023-2-6 14:51:00|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
2023年2月5日,星云大师圆寂。台湾佛光山发布的公告中写道:“佛光山开山星云大师住世缘尽,2月5日(正月十五日)于庄严念佛声中,安详舍报,享耆寿97岁。”


星云大师1927年生于江苏江都(今扬州市),12岁剃度出家,21岁时出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,主张以出世的头脑做入世的奇迹,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。
凤凰卫视《文化大观园》中曾如许说:星云大师一生所倡导的人间佛教,消除了寺庙佛教和人间烟火之间的鸿沟。
星云大师一生著作等身,他的作品旁征博引,以古今历史典故、中外文化故事来点化世人,引领民众参悟俗世生存中遇到的种种问题。在纷繁复杂的当下,具有永不过时的价值。


星云大师(1927—2023)
星云大师曾经给我讲过他出家的真实履历:
结缘志开上人后,当年只有十二岁的大师发愤弘法出家。被领到住持面前受戒,住持问:“这个孩子,是谁让你出家的?”
孩子想一想,气概十足地说:“是我自己愿意出家的。”
不期然,住持抄起藤条劈头打下来:“小小的年纪,好大的胆量!没有师父指引,你出得了家吗?说,谁让你出家的?”
孩子知错,顿时改口:“是师父让我出家。”不期然,藤条又落在头上:“这么大的人了,没有主见么?师父让你出家便出家?说,谁让你出家的?”孩子想想,果然哪个单一角度都不全面,这次很圆融地回答:“是师父带我来的,也是我自己愿意出家。” 藤条依旧落下来,这一次根本不解释,只是问:“说,谁让你出家的?”
孩子被打得越发懵懂,但一心已定,只好说:“我自己也不知道,你打我就是了。”——这个最不像样的答案终于让住持放下藤条:“坐下剃度吧。”


年轻的星云大师
这段故事,我曾在学生就业前讲给他们听:未涉世事时,书生意气的少年心总带了些自以为是,言之凿凿乘愿而来,或秉承师命而来,都没有错,但一定会被世事历练,一次又一次地补缀。此后渐次悟出单一角度的偏颇,学会全面兼顾时还是挨打,大部分民气中大不平衡,自此愤世嫉俗,把人间看作炎凉是非的深渊,放弃做有益的事,甚或连自己的善根本性都放弃了。而别的一小部分极具慧心的人却会向更高境界再多一步:不能因为挨打就放弃本心,踏实去做当下每一件认为该做的事情,这个复杂的世界防不住什么地方会出来棍棒,那么,你打我就是了。而如许一想,便是不挨打的开始。
这段故事,我也作公案听,真实履历何尝不是禅话。


这一套《星云禅话》,有多少史上公案,都被星云大师以自己的体温暖热,再输送到我们的心里。
禅宗讲求体用不二,定慧一体,空有圆融,性相一如。在一个过分嘈杂的期间里,明心见性,是一件既简练又深邃的事情。
“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛。”


(上文节选自中华书局出版的《星云禅话》中,于丹女士所撰写的序言)
保举阅读
《迷悟之间》
典藏星云大师智慧
拥有美好自在人生


《迷悟之间》是星云大师在《人间福报》上连载的极富感染力的系列小品文,大师历时四年写就,囊括了人生、社会、职场、生存、励志、修身、成功、智慧、读书、信仰、做人、处世等方面的内容,共分为十二册。
语云:当局者迷,旁观者清。每个人在日常生存中,总有些许“迷惑”与“不悟”的牵涉与羁绊。作为高僧大德、一代宗师,星云大师寥寥数语,即可点破世俗的种种迷惑。将“迷”的酸涩局促颠末一些自我的省思,转化成“悟”的豁然大器,从而感悟到人生的真谛。
本套书有套装和单行本,读者可视需要选购。
《放下:快乐之道》


《应变:生存之道》


《自在:人生哲学》


《结缘:幸福箴言》


《豪迈:做人之道》


《般若:心灵处方》


《欢喜:处事秘笈》


《善行:人生规划》


《感恩:生存之道》


《勇气:成功之道》


《喜舍:智慧之法》


《远见:管理诀窍》


《星云禅话》
悦读星云大师经典禅话
发现自己内心无尽宝藏


《星云禅话》全十册套装
禅是一朝风月,万古长空;禅是参究自心,本来面貌。有禅的人生,无往而不利。“星云禅话”系列丛书,收录了禅宗公案共计1084则,分为十册书。
星云大师带领读者在禅洒脱、率真的机锋中,参悟禅的三昧,体会禅的随缘放旷、任性清闲。大师亲书的十册书名蕴含生命的修行和锻炼,读禅话前可以先通过“一笔字”,感受力与美及个中禅意。
本套书有套装和单行本,读者可视需要选购。
《点亮心灯》


点灯,是点亮心中的明灯;拜佛,是拜出心中的佛性。星云大师通过《打你就是不打你》《我们的禅道》《如此一棒》《棒与喝》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅机,认识禅门风光。大师开示:禅要我们有一种慧心,认清世间,认清自己,才能超越一切。
《到处是路》


补因、种因、修因才是禅修中应该注意的课题。在《到处是路》一书中,星云大师通过《佛在何处》《看脚下》《般若船》《怎样是观音行》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅境,大师开示:生死之外,到处是路,何必忧虑?
《随心自在》


禅界的突破,要从心去着手。一念顿悟,就能解脱自在;一念生迷,就为烦恼所缚。星云大师通过《用心受持》《好雪片片》《随他去》《顿渐一如》等文字,引领大家契入禅机,告诉大家:境界的突破,还是得从心去着手。一念顿悟,就能解脱自在;一念生迷,就为烦恼所缚,循环不已。
《活的快乐》


以心转境,随心自在。星云大师通过《用心受持》《好雪片片》《随他去》《顿渐一如》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅境,告诉大家:禅的境界是自主、解脱、安静、快乐,尽力养成自尊自重的信心,才是快乐之门。
《一切现成》
禅,就是自然,不假造作,所以任性清闲、随缘放旷。星云大师通过《喝茶吃饭》《佛陀在那里》《蝇子投窗》《见花不见果》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅机, 告诉大家:在佛法里,所谓“马上长角”、“头上安头”总是多余的事;“若论佛法,一切现成”才是美好境界。
《养深积厚》
“养深积厚”这个书名来自于惠能大师的故事。惠能大师韬光养晦,终得机缘开创了曹溪一花开五叶璀璨的禅宗史。在书中,星云大师通过《慧可安心》《十事开示》《深不可测》《九十六转语》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅境,告诉大家:韬光养晦,终得机缘;急求速成,令人慨叹!
《禅即生存》
什么是禅?禅是搬柴运水,穿衣吃饭;禅是行住坐卧,语默动静。星云大师通过《放在心中最好》《浮生梦中》《茶饭禅》《一切皆禅》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅机,告诉大家:一般人把做事与修行分开,其实禅即生存。
《即心即佛》
禅者修心,念兹在兹,所谓念佛,当然成佛。在《即心即佛》一书中,星云大师通过《法无他》《释迦老子来了》《什么是佛》《是花是画》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅机,大师开示:心中已舍弃凡俗,向往圣贤,不就即刻是圣贤了吗?
《真心不变》
参禅求道重要在觉悟我们的真心本性,所谓明心见性,心一明,何事不知?性一见,何事不解?星云大师通过《没时间老》《黄花翠竹》《念念定慧》《万佛名经》等百余篇公案禅话,引领大家契入禅机,告诉大家:人如果能体悟到自己不变的真心,即使在生死五趣的流转中,其本性也会历万劫而常新。
《星云说喻》
星云大师以譬喻传递生命智慧,
现身说法教你构筑自在人生。


《星云说喻》是集星云大师在电视台“星云说喻”栏目中所讲的古今中外近千则譬喻故事而成。全书共分十册:《布施结善缘》《持戒大自在》《忍辱成大器》《精进得成功》《禅定治乱心》《般若心安住》《慈悲力无穷》《喜舍心豪迈》《爱语播欢喜》《同事同理心》。
书中,星云大师旁征博引,以古今历史典故、中外文化故事来点化世人,引领民众参悟俗世生存中遇到的种种问题。星云大师娓娓道来中来包蕴人生大智慧,现身说法,教世人怎样构筑坚强而自在的人生。
《布施结善缘》
布施不止限于钱财,一个微笑,一句好话,一点指引,都是布施。一般人总以为布施是给人,其实,布施是发财的最好方法。布施比如田地里面,有了播种,才会有收成;修习了布施的因,才会有财富的果。
《持戒大自在》
真正的戒律泉源于我们的内心,它帮助我们开发自我光明的本性。它的出发点是清净慈悲,不令人玩物丧志。有自我制约能力的人,自然无欲而刚,能坚忍地担负起重任,做一个心灵大富贵者。
《忍辱成大器》


忍辱是成功立业、为人处事的不二法门。能在顺逆境界中安忍不动,安心不乱,凡事用一种体贴与包容心对待,人生旅途将不时瞥见意想不到的自在风光。忍耐的力量可以摧伏世间一切恶法,不仅是修行者的功课,也是生存必要的修养。
《精进得成功》
信心能撤除重重疑虑,抵抗各种诱惑,即使遭逢冤屈、迷境的磨练,仍能安住在道上,不起妄动心。今日的耐烦做事,是未来成功的踏板;今日的精益求精,是未来奇迹的阶梯。要成功、有成就,靠的就是一份坚持与精进力。
《禅定治乱心》


禅不是离开生存,不是闭关到深山里自我了断,而是在语默动静中修道,在生存上自然表现出寻常心……
《般若心安住》


当我们舍下心头贪图的重担,身心才能阔别痴爱的风波,看到内在的寂静,并且从寂静中,看破世间的重重幻相,过一个安稳无忧的觉者生存。
《慈悲力无穷》
心怀仁慈,则相貌安详;心怀嗔恨,则面露暴虐。所谓“相由心生”,每个人都是改造自己的工程师,倘若心地慈悲,不光能改变气质,还能改变相貌。
《喜舍心豪迈》


别人的长处我附和,别人的美事我宣扬,别人的成就我随喜惊叹,如许的心情,人生何其自在。不妨将自己的心放开放宽,常常抱持着“你大我小,你好我坏,你有我无”的心态处事待人。心中有满足,心中有感恩,心中有乐善,就是富贵的人。
《爱语播欢喜》


口说爱语,是一种修行与修养。令众生欢喜,也是一种布施喜舍。口宣仁德、口吐妙香、口说柔软语,让彼此的天空都能铺上一层层幸福的蔚蓝。在给人欢喜的当下,本身的心行都是善美、清净的。这种自他二利的身口意行,便是菩萨“施无畏”的修行。
《同事同理心》
现代人常常计较,国家怎样待我?社会大众怎样看我?父母怎样对我?为何不反问自己,我怎样回馈国家?我有什么可以贡献给社会?我用什么报酬父母?来到世间,用之于社会,取之于社会,受到无数人的恩惠,总想有朝一日将自我能力贡献大众、社会、国家。能作如是想,人生才有大成就、大发展,也才是心灵最富有的人!
《百年佛缘》线装版


(统筹:一北;编辑:思岐)

来源:https://view.inews.qq.com/k/20230206A03YMO00
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
回复

使用道具 举报

广告位

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表