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美妆观察|香氛赛道日渐拥挤,嗅觉经济还有多少可能性?

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发表于 2023-2-13 09:00:00|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式


据彭博社报道,玻璃制造商Pochet du Courval SAS去年共交付了2.7亿个玻璃香水瓶,这家拥有400年汗青的公司表示:“我们从未像今天这样繁忙过。”从这一全球香水瓶供应商的数据,我们足矣窥见香氛赛道的火热态势。
而中国香水市场尤其以高于全球平均增速的双位数增长,增长率也远远高于其它品类。欧睿国际数据显示,2018至2024年,中国香水市场预计将保持15%的年复合增长率,到2022年市场规模预计突破400亿元。
为了抢占注意力,小众香氛品牌与奢侈品牌各出奇招,在新风口下寻找新需求。以科技作为香水产业的全新触点、将酿酒与香水产业巧妙结合、使用“感情疗愈”打造品牌优势,品牌放弃千篇一律的香型和卖点,在拥挤的市场中试图为消费者带来令人惊艳的嗅觉体验。
作为投资人和创业者的Divya Gugnani是Wander Beauty的创始人之一,根据她对美妆行业的观察,香水是美妆范畴是最后一个可以被洗牌的成熟品类,对此她给出的答案是一个名为5 Sens的新香水品牌。
Divya Gugnani认为,自我表达成为疫情后消费者行为的关键驱动力,这也是时尚背后的真正力量。人们每时每刻都在自我表达,心态和生活状态无时不刻地发生变化,香气是人们的心情、外表以及身份的反映,“我希望当下这一代的消费者能够捕捉不断变化的本质,让气味成为自我表达的一种途径。”


5 Sens的五款香水
为此,5 Sens推出五款香水,分别以“Party Life”、“Catch Feelings”、“Burn for You”、“Lit”和“Twin Flame”命名,人们可以根据心情和场合恣意搭配喜欢的香水风格。
这些香水的价格为每30毫升65美元,10毫升的旅行装则售价29美元。通过这样的定价,Gugnani是希望让消费者以合理的价格享受奢侈香水的质感。业内人士预估,该品牌在上市第一年的销售额将达到300万至500万美元。
Aeir是一个新的奢侈香水品牌,相比传统香水品牌,它将科技与可持续属性作为自己的标签。为了不消耗自然资源,Aeir没有选择使用天然材料作为香氛原料,而是采用生物工程配方,来模仿出檀香木、玫瑰等天然香料的味道,所有香水的包装都是可重复使用的铝制容器。
品牌创始人之一Rodrigo Caula说:“树木在地球上有它的作用,它并不是被砍伐用来制造香氛精油的。市场上众多的香水品牌产出了如此之多的产品,它们必须砍伐地球大量的树木以获得人们所追求的纯正香味,而这些树木长成可能花了几十年的时间。”


Aeir富有科技感的香水瓶身
生物工程的优势还在于可以合成自然无法创造出来的气味,例如Grand Rose采用生物合成的玫瑰香调,具有强烈的烟熏感和粉感,其他香调比如Suede结合了皮革、佛手柑和李子,Wet Stone则是一种烟熏的紫罗兰香调。
不仅如此,该品牌还借鉴了Web3的很多理念,消费者一次性支付69美元即可进入该品牌创建的Web3会员平台,通过该平台,消费者可以有机会创建个性化的香水气味。
该品牌于去年9月29日在网上推出迷你香水套装,售价69美元,11月在Neiman Marcus开售。该品牌的创始人预计Aeir第一年的销售额将达到500万美元,Caula表示:“我们想让Aeir成为新一代奢侈品牌,我们独特的产品生态系统,降低碳足迹的方式,生物化学的优势将让我们把触点扩大到其他品类。”
一个新香水品牌的诞生机缘,来自创始人因新冠暂时失去嗅觉。
Perfumehead的创始人Daniel Giles说:“当我的嗅觉恢复时,我才真正开始欣赏并对我们失去的嗅觉表示敬意,曾经我以为拥有嗅觉是理所应当的。”
这位企业家曾有在Too Faced和Benefit工作的经历,在疫情之后他推出了全新的香水品牌Perfumehead,包括一个由七种香水组成的奢侈系列,每款香水的售价为425美元。


Perfumehead

他说:“在调香前,我会先整理无数激发我灵感的事物
来源:https://view.inews.qq.com/k/20230213A013XD00
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