官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索
查看: 409|回复: 0

跟着关晓彤看Valentino秀,我被种草了73根领带

[复制链接]
发表于 2023-3-7 20:05:12|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
在Valentino秀开始前,ELLE率先探秘了关晓彤的试衣间,看看她和造型师Eric怎样选择去看2023秋冬大秀的造型。
在秀的现场,我们继承捕捉到了关晓彤。造型师和她都一致认为,这套能在众多观秀嘉宾中脱颖而出。
编辑觉得这身造型确实赢了,而且赢就赢在关晓彤作为品牌大使,真的很懂Valentino,甚至有点预判出这一季要出什么样的设计了。
具体往下看,你就懂了。
这次看秀前,关晓彤和董思成都做足了准备。从逛街,到逛店,再到现场,每一次都经心打扮。
而秀开始前,官方发出的预告,在夜晚的街头和华丽装潢的室内切换,让人对于这一季的设计心生期待。




说实话,Valentino的这场秀,最先引起编辑注意的是模特们的妆容。
要知道,作为一个以仙女裙和高级定制着名的品牌,在秀上让模特的脸上装饰满铆钉,画上粗浓的眼线,甚至还整了莫西干头……绝对是在玩一种很野的东西。




在放眼看一下这次模特的造型,73个LOOK用了73根领带,整齐地系在模特脖子上。不禁让人想发问:搭吗?




或许这正中创意总监Pierpaolo Piccioli的下怀。Valentino这一季要做的,就是再次推翻和重新定义着装规则。


“颠覆正装定义,打破习以为常的规则。”
这次秀的主题是“Black Tie(黑领带)”。乍听之下很容易让人想到正儿八经的商务装,但其实完全不是云云。譬如Valentino Garavani老爷子就特别喜欢Black Tie,而且穿出来给人的感觉非常时髦有品。




更告急的一点是,Black Tie本身即是反叛文化的产物。曾经西方人去正式场合的着装规范是White tie,必要搭配包罗黑色燕尾服在内的诸多单品。




White tie
直到一战之后的社会变革,尤其是60年代开始的反主流文化浪潮,White tie就越来越多地被Black Tie所代替。Black Tie属于“半正式”着装,属于那个年代很先锋的造型了。


左:White tie / 右:Black tie
那为什么要搭配这么野的妆容呢?其实和Valentino闻名的Rockstud铆钉很有关系。熟悉它的人一定记得,2010年Pierpaolo Piccioli首次推出它的时候,大家是多么又惊又喜。




Valentino 2010秋冬系列
惊的是铆钉最初是工厂车间的机器紧固件,和高端奢侈品搭不上边。喜的是Valentino的Rockstud做成了金字塔形,在灯光的照耀下散发宝石一样的光泽,和仙女裙搭配在一起十分和谐,直到这一季也是。




Valentino 2023 秋冬系列
而铆钉这个元素,恰好就是前面提到的60年代开始的反主流文化浪潮的产物,当时朋克群体的Dress Code里,铆钉是必不可少的元素。当时朋克们盼望借用一系列不值钱的东西,对抗上流社会的华贵。




不过时代发展到现在,文化之间更多的是相互碰撞,独立且共存,而不是曾经的对立冲突。特别是在像Valentino如许具有多面性身份的品牌中,更是云云。
到这里,估计大家也就能理解了,其实Pierpaolo Piccioli这一季,就是想用新的眼光去审阅这些熟悉的文化产物,发掘其中的鲜活力量。
比如在秀的一开始,就用两套造型强有力地打破了人们对于Black Tie的正统刻板的印象。领带被解开、延申到模特的裙摆,成为了一条同样为“半正式”属性的鸡尾酒裙。而第二套则是直接把白衬衫做成了露腰款,搭配超短裤,更加热辣直白。


Black Tie其实不单指男装的变革,也包罗了女装。White tie的着装规则中,女性必要穿长度到脚踝的礼服,并搭配长手套。而Black tie就简朴多了,裙子长度不再受限制。




左:White tie;右:Black tie
这一点自然也表现在了整个系列中,不仅有超短裙,还有高开衩。
关晓彤这次看秀的造型也很符合本次秀的主题。这乍一看说不清是衬衫还是裙子还是连体裤的款式,搭配经典的铆钉鞋,不就是这场秀想表达的精髓吗?


前面说到Black Tie,大家第一反应就是男装的造型,这种领带引申而出的主观臆断,也是Pierpaolo Piccioli想打破的,他盼望它不再是个男性权利的象征,所以这一季男女皆宜,并无定式。


衬衫的领子以及领带装饰,可以与浪漫的礼服长裙融为一体。衬衫打破了根据体态量身定制的传统,而黑白常宽松地与裙装成为连体。




西装外套的长度被延申至脚踝,随着模特摇曳的身姿,塑造出了宛如晚礼服般的飘逸裙摆。


女装的礼服裙叠于以衬衫为基础的上身内搭外,衬衫本身也被解构成了新的款式。






裙子开衩处的蝴蝶结,让男装元素赋予女装极致的性感。由上至下,由内至外,打破性别之分。




日装与晚装的区分也是本次Pierpaolo Piccioli想要打破的另一层规则。那些宽大的长袍,将晚装的谨慎感带入日常生活。


衬衫和领带合二为一,作为一种象征元素,与晚装又融合在一起。




日常风格搭配,譬如衬衫、毛衣,短裙,都被注入了晚装华丽元素。酷感十足的短靴上,饰有精贵飘逸的羽毛,衬衫连身短裙上,也被羽毛所覆盖。西装与衬衫被拿来与长裙搭配,再一次打破日晚装的规则。












而隐蔽在整场秀内的,也是贯穿Pierpaolo Piccioli在Valentino时一直在颠覆的,就是成衣与高级定制的分界限。一直以来,Piccioli不停地思考怎样用高级定制的思绪制作成衣,让更多人享受到高定工艺。






像这种精致的手工刺绣,根根分明的羽毛,立体的玫瑰……都能在之前的高定秀上看到。小批量地运用在成衣的设计中,可以说黑白常实诚。
能让衣服既有镂空的结果,又保持造型感的Bias Binding镂空工艺,这次和Black Tie的各种元素融合在一起,成为了很大的看点。最具有代表性的就是这件全是领结的连衣裙。


而且其他的镂空设计也不简朴,拉近来看。宛如四叶草花朵的镂空裙,都被盘扣似的花蕊链接。镂空的长袍外套,则是犹如将Black Tie的袖管解构重组一般,连接它们的,是一颗颗圆形的铆钉,即朋克版扣子。


而这种镂空设计,又与朋克们最爱的“破烂”面料有着千丝万缕的关系。




再看看这个莫西干头,是不是也不用编辑过多表明了?


说来说去,末了还是绕回整场秀的主题——破立之间获得新生。这也是Pierpaolo Piccioli一直在做的。
本来作为凸显社会性和同一性的领带,被拿来重新演绎为彰显个性。或许正因为大家都在用同一种元素,才气凸出每个人独特的着装方式。
盼望Pierpaolo Piccioli下一季还能给我们带来这种让人看得畅快淋漓的美学冲突。
撰文:Breaky
图源:Valentino、Google、Instagram
微信设计:Mika Zhang
- 视频 -
特邀出镜:关晓彤、Eric
监制:冯霄
策划/统筹:晋晨曦
编辑:小白、Notcoco
导演:沈慧
制片:SH studio
拍照:崔延哲、周宏泰
助理:李心悦
剪辑:周宏泰

来源:https://view.inews.qq.com/k/20230307A08YMV00
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表