织里资讯

搜索

30年前的北京娃,考清北容易吗?

北京章哥,房地产从业20年,通晓业内门道,我不做所谓的“专家”,只用二十年实战经验帮大家答疑解惑。
30年前的北京娃考清北容易吗?
先看去年的吧。清北总数8200人(裸分一半),北京占550人,6.7%。其中有387个裸分的,说明北京凭实力考上的多。
387个孩子背后是2004年出生的6.6万孩子,占比0.0059%。这其中海淀六小强+西城五金刚就占走了320人,比例83%。之后东城朝阳占走44个,丰台8个,顺义7个,石景山2个,大兴昌平各一。然后其他所有区为0,有的已经不知道多少年没出过清北娃了。
再看30年前的数据,1992年,清北共录取1500人,其中北京娃581,占比40%。这家伙,还是当年的清北照顾北京啊。1974年的北京出生人口我不知道,但应该不低于2004年,毕竟那会儿还没有计划生育呢。
1992年的这581个孩子也全部来自重点中学,无一例外。再集中一下,其中380个孩子出于头部的16所市重点,占比70%以上。那其他的学校我没见到细致数字,只是说另外有30所区重点瓜分了200个清北名额。当时北京800多所学校,至少750所以上出不了清北娃。
所以按我的估计,北京娃在这30年里考清北的难度没有变,但背后的资源似乎是更集中了,如果不在几个强区强校,几乎就没希望了。这不能说其他区的孩子天赋不好吧?只能说千里马没有遇到伯乐,你倒是想将心照明月,但奈何明月照沟渠啊。
……
我不是鼓吹学区房,只是说这么个现象而已,是否认可和怎么解读都看自己。也可以说其他区的天牛蛙都被父母送到东西海了,但如果从一本率来讲,其他区也不占优。
比如西城吧,普高率90%,一本率70%,那如果是个中等孩子,在西城考上一本的概率就是63%。而在郊区呢,普高率一般也就70%,一本率普遍在20-30%,那同样是这个孩子,在郊区上一本的概率就是20%甚至以下。
我相信如果是金子在哪儿都发光,可毕竟天才太少了,绝大多数都是普通孩子。而普通的孩子们,生在北京和偏远城市所得到的教育资源就是不一样。
我上大学的时候和从农村考出来的同学聊天,说他们那里的高中率才10%,绝大多数孩子都上技校甚至直接工作了。而我在北京的初中是个区重点,至少90%的同学是可以上高中的,本校高中则更是方便。
……
之所以今天想到这些,就是看到了30年前某大报对取消小升初考试的质疑:北京的优质教育资源都在市区,难道是胡同定终身吗?
30年过去了,只能说越来越公平吧,但仍然在探索之中……
随便买房都能发财的年代过去了,只有选对房、避开坑,才能享受到资产升值红利!

来源:https://view.inews.qq.com/k/20230621A012LH00
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

发表回复