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邓华东:你如今所看到的川菜,并不是川菜的全部

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发表于 2021-8-8 16:24:50|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
当“邓总”二十多年,近来几年,有人开始唤他“邓师傅”,这个称谓让邓华东很惬意。他的微信手刺,只写了“川菜从业人员”这几个字。
他在上海经营的高档川菜餐厅“南兴园”常有熟客恭维,各人按以往南堂包席的做法,提前预约定佳肴单,上菜的时候,邓华东会上包房跟各人坐一坐,齐备仿佛回到了旧时光。
这个低调的邓师傅,曾让举世摘星最多的米其林三星大厨乔.卢布松感受到传统川菜的魅力,且十分赞赏,而今,他想向各人澄清一下,什么是真正的川菜。

△邓华东,图片泉源:邓华东提供
川菜里也有高档菜——南堂川菜
被选中受训,与南堂川菜结缘
邓华东最初的理想是投军,由于年岁超了一个多月,他遗憾地跟这个理想擦肩而过。知青回城后,他被分配到成都市饮食公司的一家中档餐厅做服务员,只干了一个星期就不干了,向导被他磨得没办法,只好让他去厨房帮助。
邓华东个子大、力气足,拆猪、剁肉、劈猪头、做冰糕、卤鸭子等活儿都能包揽下来……几个月下来,厨房的师傅都喜好上了这个醒目的小伙子,他也对烹饪渐渐产生了兴趣,开始扎扎实实地练基本功。
当时,邓华东地点的单位是市级单位,厨工第一年的月薪是18.5元;第二年是22.5元;第三年才气到34.5元,可他只用了两年就拿到了34.5元。
那是由于,邓华东22岁那年,成都市饮食公司举行了一次轻工大比武,其中一项便是卸骨。这对邓华东来说就是小菜一碟,骨卸完后,他想,这骨头大概是拿来吊汤的,于是就顺势啪一下把骨头敲破了。之后的自选质料比炒菜,他也顺遂通过了。他的这股机灵劲和过硬的基本功助他进了决赛,末了全公司100个小青年里,有十几个人提前拿到了34.5元的月薪,其中一个就是他。
同时,他也是个幸运的人,从一开始的发蒙老师,到后来师从川菜大师陈廷新,跟的师父都是川菜界的高手。
南兴园的墙上挂着一幅好坏照片,上面集结了川菜界的泰斗人物,那是当年成都市饮食公司在成都餐厅举行的号称“黄埔军校”培训班的大合影,当时,邓华东就很幸运地被选去受训。
成都餐厅是当时成都最高级的饭店,做的是高档宴席,欢迎的都是外宾,有很多“荣乐园”出身的大厨,其中就包括邓华东的师爷——川菜泰斗孔道生。
在成都餐厅培训期间,邓华东得以体系地学习了高档宴席菜的做法,知道了南堂川菜的由来和演变。
这个培训班里出来的厨师,要么出国,要么去别的酒楼当厨师长,发展得都不错。看着这张照片,邓华东感慨,这个场景记载和见证了川菜最辉煌的时刻,今后很难再有了。

△1981年成都饮食公司培训班合影,图片泉源:邓华东提供
作甚南堂川菜?
南堂川菜是川菜发展史上浓墨重彩的一笔,也是川菜融合时期的告急代表。汗青上,四川曾经历过三次大型生齿迁移,规模最大的那次,是明末清初的湖广填四川,大量的外来生齿,带动了饮食的交汇和融合。
据邓华东介绍,南堂川菜最早做的是江浙菜,与川菜无关。
彼时,一些江浙人来四川做绸缎买卖,茂盛的时候,成都有条街就叫做“江南馆”。这条街上有很多江浙人开的饭馆,起初只是自己人来吃,后来王侯将相也来吃,久而久之,去“江南馆”用饭成了身份的象征。
而由于他们是从南边来的,成都人便称之为“南堂菜”,因其用料讲求、菜做得风雅,渐渐便成为了高档菜的代名词,当时,对高级餐厅的称谓就是“南堂”。
随着时间的推移,逐步地,南堂菜吸收了别的南北菜的一些元素和当地食材,例如清末的荣乐园,将当时官府鲁菜的底子加了进去,也将麻婆豆腐、夫妻肺片如许的四川当地菜融了进去。逐步地,“南堂川菜”成为了川菜高级宴会菜的一种流派。
从前,南堂川菜是包席制,一席不能有重复的食材和口胃,比如热菜有个雪花鸡淖,你还想点宫保鸡丁就不行。而且用餐的情势很讲求,像演戏两场之间要换幕一样,一道菜吃完后要配一个小点心,比如担担面反面应该跟哪一个菜,樟茶鸭出了之后跟什么点心最合口,甜配甜、软配软、硬配硬、干配干,都有讲求。

△邓华东向米其林三星大厨乔.卢布松介绍南堂川菜。图片泉源:邓华东提供
川菜并非只有辣
川菜70%不放辣椒,却不停被“误读”
翻开《中国菜谱》,里面记载着几百道传统川菜,单一个肉类菜就有酱爆肉、合川肉片、叉烧乳猪、奶汤杂烩、甜椒肉丝、竹荪肝膏汤、冰糖肘子等50多道。统看下来,会发现川菜有70%是不辣的,剩下30%放辣椒的菜,还要分轻重。
其实,麻辣只是川菜24种味型里面的其中一种,麻辣口胃的江湖菜只是川菜中的一个分支而已。

△老版《中国菜谱·川菜》记载的清汤鸡豆花做法。图片泉源:邓华东拍摄
1994年,刚从印尼返国的邓华东闯入了上海,开了一祖传统川菜馆。
当时,上海的餐厅多为本帮菜和江浙菜馆,很少能看到川菜的身影,而食客也大多不嗜辣,传统川菜的百菜百味,恰好为当地带来了新鲜的味道,邓华东的川菜馆因而吸引了很多食客光临。
然而,随着期间的发展,越来越多的川菜馆开在上海,推出的却多为麻辣味型的菜式,面临遍地都是麻辣味的川菜,久而久之,导致很多人对于川菜的印象就是“麻辣”,而年轻一代的食客,更是开始质疑邓华东的传统川菜:“你的川菜怎么大多都是鲜甜口的,麻辣菜这么少?肯定是改良过吧!”

△传统川菜名菜——芙蓉鸡片。图片泉源:邓华东拍摄
同样被质疑的另有鸡豆花、肝膏汤、开水白菜等,很多食客一看菜单就会吓一跳:“哪有一道白菜卖这么贵的?川菜不是都很自制吗?你看看人家川菜馆!”
刚开始邓华东还会与食客争辩:“什么?川菜就是草根菜?川菜就是麻和辣?川菜就那么低档?”
“正统川菜,其实70%都不放辣椒的!”邓华东拿出老菜谱,一页页翻着,一页页向顾客表明道。
可争辩和表明的结果只是没人相信,由于在大众的认知里,川菜就是又麻又辣的百姓菜。
没怎样,过分的商业化和制作简化,已给川菜印上了“重油重辣”的污名,使大众看不到川菜的多样与风雅,形成了对川菜的刻板印象。
邓华东只好选择缄默沉静。

△传统川菜名菜——开水白菜。图片泉源:邓华东拍摄
对峙做正统川菜,终于迎来了曙光
对峙做正统老川菜是邓华东未曾改变的理想,2002年,他又在浦东重新开店——邓记传菜,之后又连续开出了几家,2010年更名为邓记食园,主做精品川菜和部分精品粤菜、上海菜。
这一次,他做的正统川菜,终于碰到了懂得欣赏的人。
2014年的一天,有个朋侪问邓师傅,川菜能不能烧鲍鱼、鱼翅,邓师傅眉毛一挑,“川菜的干烧鱼翅厉害得不得了啊!”于是,朋侪找来了上好的食材,邓师傅就露了一手,做了一道干烧鱼翅,还烧了神仙鸭和竹荪肝膏汤。
彼时,他还不知道朋侪那天宴请的,就是上海的闻名美食批评家老波头。

△神仙鸭。图片泉源:邓华东拍摄
而就在这之前不久,老波头才写过一篇《川菜平反论》,特地夸大了川菜“一菜一格、百菜百味”“川菜70%都是不辣的”的特点,发表在微博上,引起了极大的轰动。
正是席上那道仅能在书上看到、已近乎失传的“肝膏汤”,让这位美食家惊叹不已,在品尝过邓华东做的传统川菜后,老波头给予了邓华东极高的评价,“他做的川菜是教科书级别的,完全具有可传承、可参考的代价。”

△已险些失传的传统川菜“肝膏汤”。图片泉源:邓华东拍摄
正所谓知己难求,过了两天,朋侪把上海美食圈的大咖全部请到邓记食园举行宴请,其中,就有闻名美食作家沈宏非。
从那以后,“邓记食园能吃到险些失传的南堂川菜”的消息便不胫而走,找邓华东预定宴席的人也越来越多。
然而,好景不长,由于不堪忍受一涨再涨的巨额房租,2017年10月尾,邓记食园被迫关门。
但邓华东骨子里是不服输的人,短暂的调解事后,今年6月,南兴园在上海开业了,邓师傅重装上阵。

△邓师傅重开的“南兴园”门头。图片泉源:邓华东拍摄
负重前行毫不轻松,只是想为川菜正名
我做的就是川菜
最早有客人问邓华东,为什么要做这些菜?他就把师爷讲给他的南堂川菜的故事又讲给客人听,后来一传十十传百,就成了“南兴园专做南堂川菜”的版本。后来有客人来南兴园点了一碗肥肠米线,诘问这是南堂川菜吗?
籍此时机,邓华东也想借红厨网向外界澄清一下,“我做的一部分高级川菜就是南堂馆的菜,但不是全部,我做的就是传统川菜。”
在邓华东看来,南堂川菜不是一种菜系,而是一种概念、一种规矩、一种体系,比如它糅合了鲁菜的奶汤清汤、江浙的锅贴鸡片,另有淮扬菜的一些精髓等,它主张的就是,不管做什么菜,都要让食客感觉到“这道菜的制作要点全部做出来了”。
前几年,电视台专门为他拍摄了一个记载片《邓师傅和他的传统川菜》,仅B站就高达28万的播放量,看到邓师傅为维护传统川菜像个斗士一样拼,很多弹幕都表达了由衷的敬佩和支持。
但也有弹幕问道:“开水白菜是川菜啊?”
谈及此,邓华东笑着打趣道,看来“为传统川菜正名的长期战”还要继续打下去啊!同时,他也想澄清一点,他并不反对麻辣,只是反对整桌川菜只剩下没有层次的麻辣。
“一桌菜上来应该每道菜各有各的味,川菜热菜有12个基本味,冷菜有12个基本味,24种基本味又能调出更多丰富的味道,这才是川菜‘一菜一格,百菜百味’的精髓。”

△传统川式凉菜——九色攒盒,一个盒子里有九款凉菜,每一款的做法、味道都差别。图片泉源:邓华东拍摄
一道菜消散不可骇,川菜的精髓消散才可骇
“一道菜,大概会随着期间变迁、食客需求的改变而消散,这并不可骇,可骇的是川菜精髓的消散。”
所谓川菜的精髓:一菜一格、百菜百味、重在调味。同时,做菜的原则和理念不能变, “我们这个行业,做菜的原则和理念是关键,如果你是一个四川厨师,你的菜一出来,至少要让人能感觉到这个菜是精工细作、粗菜细做、细菜精做的,最起码川菜的基本功你得有吧,要是连最简朴的急火短炒、一锅成菜都拿不准你还弄什么呢?”
“如果你自己都不恭敬自己的行业,那么谁会恭敬你?”

△粗菜细做的豆渣仔鲍鸭。图片泉源:邓华东拍摄
高档川菜传承太难,有大概碰面临失传
邓华东今年64岁了,徒弟不算多,最久的一位已经跟了他20多年了,他连续着老一辈师傅带徒弟的脾气,一板一眼,严厉引导,快50岁的徒弟还会被他骂,“我的骂你把它消化了,就是技术。”
聊起川菜的传承,邓华东没有像别人那样过分吐槽年轻民气态浮躁、吃不了苦,他更多是在思索市场。
“有好食客,才会有好厨师,只有食客懂吃、会吃,厨师的技术才气精进。”邓华东说。
“不是全部川菜馆都会去做肝膏汤、鸡豆花如许的风雅川菜,由于它没有服务对象。以是很多川菜厨师不会做高档川菜,不是说他技术达不到,而是所处的环境没这个需求。”
南堂川菜讲求技术,很复杂也很耗功夫,“比如做一碗开水白菜的汤,鸡要多少鸡,鸭要多少鸭,怎么去吊汤,吊好汤以后这些东西要全部倒掉,然后再把瘦肉打碎放进去扫汤,把汤里的杂质和油全部吸走,吸走后,汤的颜色会变深,为了让它再变淡,还要把鸡胸肉打碎再去扫一次,然后你就看到这碗汤清了,呈淡茶色,不能有半颗油珠。”
而这碗要耗上大半天功夫和诸多食材的鸡汤,只是为了去掉白菜的菜青气,一道开水白菜,至此才完成了一半。

△邓师傅做的开水白菜,汤色金黄,清澈见底,汤面上无半点油星。图片泉源:邓华东拍摄
顿了顿,邓师傅继续介绍道,做南堂川菜,耐心、技术、审美,缺一不可。就拿一碗鸡豆花来说,色香味形器,都要恰到利益,起首看上去,它就要像豆腐花;其次,它的口感要非常嫩,要做到这种水平的细嫩,必要拿刀背逐步地敲鸡胸肉,再把筋抽了。这就像弹棉絮一样,想把它的纤维打得更蓬松,就要有耐心,不能用力过猛,否则会把纤维拍断在肉里。
比及鸡肉纤维蓬松后,毛孔都张开了,然后再加鸡蛋和汤,被充分吸收进去后,做出来才像一个豆腐花。这就跟分子摒挡同样原理,是一个打开重组的过程。
“每一个步调都很关键,哪一步没做到位,末了的成型都不会完美,做欠好就会像一个蛋泡,既欠悦目,也没有豆花那种鲜嫩的口感。”
“不光形要似,口感也要似,否则顾客为什么要花那么多钱吃你这碗鸡豆花,还不如吃个鸡腿划算,对吧。”
受代价因素的影响,高端川菜的受众不算很广,对食客也有些挑剔,而厨师的技术含量更是关键,厨师能真正名副其实地把菜做好,食客才会喜好,只有被喜好,菜品才有生命力。

△邓师傅做的鸡豆花,口感宛如豆腐花般,柔软滑嫩。图片泉源:邓华东拍摄
结语
从邓师傅到邓老板,再到邓师傅,兜兜转转四十年,这其中的酸甜苦辣,只有邓华东自己才气体会到。
四十多年来,邓华东没有离开过灶台,如果不是为了接受采访,他还如往常一样换上厨师服,待在厨房里,有包席的客人相邀,他也会出来坐一坐、喝杯酒,给各人讲讲这些菜的故事,看到食客们袒露满意的表情,是他最开心的时刻。
“师爷曾说,厨师这个职业就是‘火中求食’,是苦行是勤行也是个有文化的行当,饮食的“饮”有两层寄义,除了“饮”,另有“引”,好的厨师要懂得引导顾客去懂得饮食的文化、食物的精妙,那么‘吃’才更故意义,厨师才会更受恭敬。”

△邓华东旧照。图片泉源:邓华东提供
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