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包邮区的这座都会,吃面比北方还狠!

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发表于 2021-8-8 16:31:18|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国的饮食习惯如果用最简单的四个字来概括,那就是南米北面。
而在长江中卑鄙平原有一个地方,它既是富庶的鱼米之乡,也是温婉的江南古城。

图/穷游er  鱼色小药丸
但这里的人们,比北方人还爱吃面,它就是苏州。
俗话说:“人在苏州,吃面不愁”,苏州城虽不大,却有着凌驾2000多家的面馆。

图/穷游Biu主  SpongeMel是曹老师呀
提及苏州人爱吃面这件事,可以追溯到宋朝。靖康之乱后,南宋小朝廷定都临安(杭州),许多中原移民随之来到江浙一带。
中原人爱吃面食,以是当时的南边对小麦的需求增长,在姜夔的《扬州慢》中我们可以读到“过东风十日,尽荠麦青青”的诗句。

图/穷游Biu主  灵夕冰雪
许多苏州人就是吃着苏式面、听着评弹,逛着园林长大的。
苏式面一样平常由汤、浇头、面组成。正所谓“看戏听腔,吃面尝汤”,苏式面的魂魄是汤,面汤一样平常用棒骨、鳝骨、鸡壳、虾壳、螺蛳等耗费三四个小时吊制而成。

图/穷游er  饭团karenchow
苏式面多数是细面,硬而不生,软而不烂。面的变化重要表现在浇头上,老苏州可以早中晚都吃面,但浇头一定会变。

图/穷游er  枫行Maple
苏式面曾依附518种浇头,乐成认证“天下上浇头品种最多的原汤面”,创下吉尼斯天下记载。最常见的浇头重要有焖肉、爆鱼、三虾、大排等。

图/穷游er  饭团karenchow
苏州人讲究“不时不食,吃必当时”。春日里吃鲜笋面、爆鳝面;初夏吃三虾面;盛夏吃枫镇大肉面;秋天吃秃黄油面、蟹粉面;天冷时吃藏书羊肉面、膀蹄面。
|头汤面
保举面馆:朱鸿兴、同得兴
与苏州有着不解之缘的作家陆文夫在《美食家》里如许写道:“眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头:快到朱鸿兴去吃头汤面。”
书中的主人公平常吃面,非朱鸿兴的面不吃。朱鸿兴是苏州老字号的面馆,创于民国27年。

图/穷游er  飘来荡去宝宝酱
头汤面,就是天天面馆一开门,第一锅净水煮出的面。
讲究的老苏州对头汤面有种执念,他们以为面汤煮的久了淀粉太多,会有股碱水味,没有头汤煮出来的这么白澈清净,以是会专门起个大早来吃头汤面。

图/穷游er  飘来荡去宝宝酱
外人总说苏州人活得精致,大概就在于此。
|三虾面
保举面馆:裕兴记 朱鸿兴 同得兴
所谓三虾是指虾仁、虾籽、虾脑,它们都是虾身上最名贵的东西。动辄上百元一碗的三虾面,也让三虾面得了一个“面中爱马仕”的称谓。

图/穷游Biu主  洛小爬
之以是云云珍贵,尚有一个缘故因由就是虾常有,虾籽和虾脑却不常有,只在五六月份可以吃到有着饱满的虾籽,晶莹虾脑的太湖虾。

▲每一只虾都是手工剥出 图/穷游er   好天小岛夫妇
三虾面有两种吃法。一种是汤面“过桥”,面汤需用白汤,否则会盖住三虾浇头的鲜美。另一种是紧汤拌面,充实搅拌后,吃上一口,简直要鲜掉眉毛。

▲苏式汤面汤的多少用“宽”和“紧”来区分,紧汤就是面汤比力少 图/穷游er   好天小岛夫妇
|奥灶面
面馆保举:胥城大厦、亭林路奥灶馆
昆山奥灶面始于清咸丰末年,是昆山的传统面食小吃,它与兰州拉面、北京炸酱面、山西刀削面等并列为“中国十大面条”。

▲关于奥灶面名称的由来不绝是众口纷纭,一种说法是,奥灶,说的是面灶奥妙,奥妙的面灶。尚有一种说是当时的面馆生意繁茂,有些同行为了竞争,就说面馆里的红油面是“懊糟面”,懊糟就是邋遢的感觉,厥后店家干脆取“懊糟”之谐音,用“奥灶”两字为招牌。图/穷游Biu主  Yoki黄元琪
苏州人常说:“唱戏靠腔,吃面靠汤”,奥灶面功力之高,都在面汤里显现得极尽形貌。

图/穷游er  chiaki233
奥灶面的汤,分白汤和红汤两种,白汤吊鲜度,以白汤卤鸭面最为著名,红汤吊浓度和香度,最受欢迎的是红油爆鱼面。

爆鳝浇头  图/穷游er  chiaki233
在姑苏城吃奥灶面,肯定不能不提胥城大厦。胥城大厦是一家四星旅馆,这里的奥灶面在许多苏州老饕心里,最能代表苏式面水准,连葛优也专程赶过来吃过。
|枫镇大肉面
保举面馆:同得兴 裕兴记
一到夏天,苏州人就开始眼巴巴地期待着枫镇大肉面的上市。枫镇大面具有很强的时令性,许多店肆只在5-9月之间供应。

图/穷游er  枫行Maple
它被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。
所谓大肉即枫桥镇独创的块形较大的白肉,吃起来洁白滑嫩,入口即化。

图/穷游er  枫行Maple
和其他面最大的差别是,枫镇大肉面汤中有酒酿,而酒酿的制作受气温影响较大,以是也使得枫镇大肉面成为一道季节限定的美味。

图/穷游er  枫行Maple
枫镇大肉面的面汤重要接纳肉骨、黄鳝骨、虾脑、螺蛳肉等鲜物煮熬制成。汤头浓厚醇厚,却又非常清澄,带着淡淡的酒香。
|虞山蕈(xùn)油面
保举吃面处:兴福寺
蕈油面是常熟兴福禅寺的斋面,兴福寺就是《题破山寺后禅院》内里“曲径通幽处,禅房花木深”的古寺。

▲兴福寺初名大悲寺,因寺在破龙涧旁,以是也叫“破山寺”。图/穷游Biu主  空心大哥
蕈(xùn)其实是一种野生菌,被誉为“素中之王”,曾出现在《舌尖上的中国》中。

所谓蕈油面,就是将奇怪的蕈加菜籽油稍加炼制成蕈油,作为面的浇头,闻起来起来清香扑鼻,吃起来唇齿生香,回甘悠长。

图/穷游Biu主  空心大哥
此时任何荤菜在蕈油面前似乎都是多余的,难怪有人吃后发出:“尝过松树蕈,三日不思荤”的感慨。
|澹香母油鸭汤面
保举面馆:澹台湖大旅馆
澹香母油鸭汤面是著名的“苏州十碗面”之一,它最独特的地方就在于“鸭”和“母油”。鸭是肉质紧实的太湖草鸭,母油就是酱油酿造时的头道酱油,味道比力鲜。

图/穷游Biu主  金蛋的旅程
鸭汤面的面汤底是英华地点,它重要是用猪筒骨、老鸭、猪脚等食材,接纳传统苏式面吊汤工艺吊制而成,再搭配本地扁尖和茶树菇增长口感。喝起来鲜而不腻,回味无穷。

图/穷游Biu主  金蛋的旅程
|秃黄油面
面馆:裕兴记
秃黄油面的“秃”在苏州方言里有“独有”的意思,“黄油”指的是雌性大闸蟹的“黄”和雄性大闸蟹蟹的“膏”,高纯度的秃黄油是不答应有一丝蟹肉存在内里。

图/穷游Biu主  寒江独钓_
秃黄油面,每年只在大闸蟹上市的季节卖,由于用材讲究,以是一碗秃黄油面的代价可不便宜,它跟三虾面一样,也有着“面中爱马仕”的称谓。
一份正宗的秃黄油面浇头,大概需用一对阳澄湖大闸蟹,而且必须要是当天捕捞上来鲜活的蟹,洗干净的大闸蟹用笼屉大火蒸熟后便开始剔蟹,只取蟹黄和蟹膏,再以荤油、姜末等佐料炒制,便是一份秃黄油浇头。

图/穷游Biu主  潇湘妃兹
现炒的浇头,趁热倒入面里,蟹香四溢,每根面条都和蟹黄蟹膏合二为一,面的口感也变得浓重鲜香。
|焖肉面
保举面馆:同得兴、品苏味
许多老苏州的一天,是从一碗焖肉面开始的。焖肉面,最吃功夫的是那块看起来非常诱人的焖肉。

图/穷游er  饭团karenchow
肉要选用猪身上口感最好的三精三肥硬肋大精头,那一部分肥瘦相间,可以说是制作焖肉的上等质料。

图/穷游er  饭团karenchow
先将肉洗干净,用大火烧熟,再用文火慢焐,直至肥肉看起来呈半透明状。

图/穷游er  饭团karenchow
面条煮熟后也要过一遍凉开水,如许吃起来会非常滑爽。再浇上肥美的焖肉,看起来油光四溢,吃起来肥则腴而不腻,瘦则酥烂醇香,只觉满口浓香鲜咸。

图/穷游Biu主  SpongeMel是曹老师呀
除了以上这些,苏州人还会在春日里吃笋油面 、河豚面;盛夏吃卤鸭面、蹄膀面;天冷的时间红烧羊肉面。
四序循环、顺时而食,这也是一种对大地的朴素情感,一碗热腾腾的面条,贯穿了苏州人生存的方方面面。

图/穷游er  枫行Maple
许多初到苏州的人,会以为苏式汤面平庸无味,其实多吃几碗后你才会发现,它和这座有着两千五百年汗青的姑苏城一样,寂静温润,却又秘闻深厚,慢慢咀嚼后方觉韵味无穷。
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