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南方人戒不掉、忘不了的“甜蜜”情结

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发表于 2021-8-18 16:54:20|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国近代民谚中有“南甜北咸”的说法。
说到“南甜”,毕竟南方的那里最能吃甜?
在我们的印象中,位于苏南的无锡、苏州及附近的杭州、上海等地区,都有着爱吃甜食的习惯。有研究也印证了这一点,中国菜肴的甜度分布格局逐步形成了三个条理——东南重度食甜区、北方中度食甜区和长江中上游轻度食甜区。此中,平均甜度值排在前面的江浙沪连成一片,向西还可以席卷安徽省,地区会合在长江中卑鄙平原地域,构成了中国的重度食甜区。
风趣的是,这些食甜区恰恰以太湖为中心,形成了一个名副着实的“太湖吃糖圈”。

环太湖地域舆图,泉源/天舆图
“太湖吃糖圈”的甜食“代言人”
一说到无锡,很多人的第一反应就是甜!若是北方朋侪发言,那反应肯定更加猛烈:这那里是甜,简直是齁甜好吗!
无锡菜属于苏菜系苏锡帮,俗称“锡帮菜”,颇具江南特色,菜肴选料讲求,做工注重精细,团体口味平淡偏甜,不外这种偏甜对于北方人来说就是齁甜了。

桂花糖藕
在讲求“甜出头,咸收口,浓油赤酱”的锡帮菜里,糖是多少无锡民气中的白月光——他们炒青菜要放糖、煮粥要放糖;正宗的无锡拌馄饨是用刚出锅的馄饨伴着酱油和白糖吃的;无锡三大特产之一的“三凤桥酱排骨”,白糖用量比精盐用量足足多了二十多倍。

无锡酱排骨
和无锡酱排一同被游客们视为“齁甜齁甜”的,另有无锡小笼。1981年出版的《家常点心》老菜谱上就记载着,普通鲜肉小笼配“一两二钱”白糖,而无锡小笼则是“白糖一斤”,也就是16两……单是白糖用量这一项,就富足让人信服。

无锡小笼
那么很多人的问题就来了,为什么无锡菜那么甜,当地人还不胖?这简直是妥妥的拉愤恨了!
无锡天气湿润,降水量丰富,湖泊水产极为丰富,水产质料本身鲜味就很浓厚,并不须要多少调味料的修饰。加上古时候糖是很稀疏的东西,当地有种说法是“富吃甜,穷吃咸”,江南地域自古以来就有“鱼米之乡,富饶之地”之称,因此越是有钱人就越舍得放糖,这也是争体面的表现,长此以往,这种饮食习惯就生存下来了。
至于当地人为什么吃糖多但是不发胖的问题,答案就是:放油少,饭量小~
广东人的“快乐水”
假如说普通人是水做的,那么广东人的身段大概就是靓汤+糖水。

在广东的炎天,每天最想做的事情就是吃糖水。糖水,夏季消暑之至尊,抚慰心灵之仙饮。它是广东人朝朝暮暮的伴侣,是灵魂港湾,更是美食信奉。在盛夏气温随时迫近35℃的岭南,广东人的一天大概是这样开启的:
清早起来,一碗略微冰镇的海带陈皮绿豆沙,唤醒听了一整夜虫鸣交响曲的你;午后,一碗透心凉快的杨枝甘露,热得发昏的你立刻满血复活;薄暮,工作宴席吃得你“饭气攻心”,一壶带着余温的竹蔗茅根水,刮油又解腻;夜晚,一碗温热的冰糖雪梨马蹄爽,填满你的胃,抚慰你的心,人生云云优美,舒服安然睡去。
放眼广东糖水江湖,糖水也有两个派别广府派潮汕派。在潮汕,糖水不叫糖水,而是叫甜汤。

广式糖水,一样寻常是指以汁为主的海带绿豆沙、莲子红豆沙、番薯糖水、木瓜银耳糖水、冰糖炖雪梨……
而潮汕甜汤的种类也格式繁多,有芋艿甜汤、清心丸、鸭母捻甜汤、五果汤、豆花甜汤、香甜鸡蛋、姜薯汤等。

那么,这两者的差别到底在那里呢?这就要从口味、食材和做法上来区分了~

潮汕甜汤从甜汤的甜字开始,可以了解到潮汕甜汤光显的特点——甜。毕竟,潮汕地域很久以前就开始莳植甘蔗,也是粤东地域的制糖中心。
好比说,潮汕地域的传统甜点“糕烧番薯芋”,光腌制过程就号称一斤物料配一斤糖!因此不难看出,潮汕甜汤的味道更浓,而广府派的糖水多走清润爽口路线。

在做法上,广式糖水也相沿了煲汤煲粥的理念,注重慢火细熬,料要足,熬成沙才是最好的状态。
而潮汕人民在煮绿豆时,只到“略微开花”的程度就可加糖进食了。天气热的时候,孕妇一样照吃无禁忌。

别的,广式糖水一样寻常是固定的配料,而潮汕甜汤的搭配则相对随性,一碗甜汤可以吃出上百种格式。
这是因为潮汕街边的甜汤店,通常会将薏米、百合、莲子、白果、茨实等食材分别煮熟,食客可以根据本身的喜好DIY,怎么开心怎么来。
相比起讲求的广府糖水,潮汕人就简朴得多,只把甜汤当“零食”,以求口腹之乐。润不润、补不补的,从来不是关心的事情。毕生追求,唯有“好吃就行”。
据说,女生为了甜点,能长出第二个胃。那么,广东女生为了糖水,还能进化出第三个胃。在岭南,糖水的用料必须实诚,液体要浓稠,固体要丰硕,最好是你一勺子下去,能感受到指尖传来的满满阻力。以是,粤语通常不说“饮糖水”,而是“食糖水”。
为何云云爱甜?
岭南地处亚热带,天气常年闷高湿润,轻易令人食欲不振。同时,岭南盛产甘蔗,糖资源极为丰富。对比老火靓汤,糖水更轻易制作,无论是家中厨房还是街头巷尾,来上一碗,能量加满。
没有糖水的炎天,对广东人而言是不完整的。若他们离乡背井,肯定会想方设法搜罗食材,夜深人静时在厨房挥汗如雨,只为了按照妈妈的秘传食谱,严格按照工序,煲出一锅来自广东的盛夏之味。毕竟故乡再远,也要顾好本身的胃。
吃是广东人的信奉,时令自然很告急。
海带陈皮绿豆沙,就是夏季糖水的主角之一。

是的,你没看错,就是海带。
这一味海带,恰恰是绿豆沙的点睛之笔。
糖水的滋味,只有甜是不敷的,最好甜中带着一点鲜,鲜又烘托糖的甜味。
深谙此道的广东阿婶们,会一早去菜市场寻觅新鲜海带,不停洗濯浸泡,滤去海的咸腥和细沙,只留下满满的鲜味。
另一边,灶台上的绿豆沙熬了一半,豆壳与豆瓣已经分离,先捞出豆壳,再加入切成细丁的海带,末了加入陈皮,将一锅夏季风味熬至起沙,冰镇后清凉一夏。
岭南沿海的炎天,就是海洋的味道。
你睇下你啊,嘴唇起晒皮!我煲碗糖水俾你润下。
我煲咗糖水啊,你翻黎本身整热食啊!
饿唔饿啊?不如煲碗糖水俾你做宵夜?
小小的一碗糖水饱含着妈妈对我们的关怀,成为了无数离家游子们心心念念的鲜味和乡愁。
糖水还大概是情侣间的小确幸,就像《格式年华》里的经典桥段:我想吃芝麻糊,而你刚好做了。
也大概是与知己开心泛论的优美韶光:在楼下的糖水店,从风花雪月聊到人生哲学。
开到破晓的糖水铺,还是很多人的深夜食堂,加班回家途经糖水铺吃一碗糖水,缓解下压力,毕竟生存还是不能缺少甜。
广东人对糖水的爱,除了好吃和康健养生,更多的是一种情结。大概道不清,说不明,但肯定却戒不掉,忘不了!
泉源:国家人文历史  江南晚报  隧道风物  广东发布  深圳微韶光
责编:寇梦楠
编审:彭宗璐  郑滢
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