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游鲁迅故乡,品先生笔下的绍兴美食

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发表于 2021-11-19 12:09:31|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

游鲁迅故乡——绍兴
品先生笔下美食——绍兴菜
SHAOXING
01
鲁迅笔下的绍兴菜 ///
“我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在影象上,还有旧来的意味留存。他们也许要利用我一生,使我时时反顾。”
——鲁迅《朝花夕拾小引》
鲁迅的文章鞭辟入里、直戳民气,但文章当中也不乏那些诱人美食,他对故乡绍兴的深厚感情,于是乎,写起绍兴特色美食更是得心应手。

有人说,解剖起来,所谓绍兴菜有三种味道:第一是阳光的味道,第二是时间的味道,第三是糟醉的味道。
绍兴人饮食风俗是几千年沿袭下来,具有明显的越地饮食风俗。从食材上来看,多以淡水鱼虾、河鲜及家禽、本地蔬菜为烹调主料,注意香酥绵糯、原汤原汁、轻油忌辣、汁味浓重,而且常用鲜料配以腌腊食品同蒸同炖,配上绍兴黄酒,醇香甘甜,回味无穷......
SHAOXING
02
///阳光之味
鲁迅先生曾说过:“我将来很想查一查,究竟绍兴遇到过多少回大饥馑,竟这样地吓怕了住民,仿佛来日诰日便要到世界末日似的,专喜欢贮藏干物。有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,又晒得它不像样;菱角是以富于水份、肉嫩而脆弱为特色的,也要将它风干……”
阳光,能使动植物生长,也能用来保存食品,为食品增加风味。
懂吃的绍兴人,深知这一点,于是乎,便把阳光的味道融进了食材里。
干菜、鱼干、腊肠、酱鸭、酱排骨等等,便都是阳光之味的代表作。而这些食材的原料均产自稽山镜水间,既奇怪又富地方特色。


一到晚饭时间,“女人端出乌黑的蒸干菜和松花黄的米饭,热气腾腾地冒烟”
——《风波》
干菜,极具绍兴特色的一种食材,曾多次出现在鲁迅先生笔下,也被绍兴人广泛的应用在各种菜肴里。

特别值得一提的是干菜蒸肉,用酱油等调料渍过的五花猪肉块一层,上好的芥菜干一层,这样一层层码放在大碗中上蒸,或连续蒸2小时,或在饭架上连续蒸十几次,使干菜味和肉味互相渗透,具有清香酥糯、油而不腻的独特风味,为别种食品所无。
在绍兴,说道“阳光之味”,天然是避不开酱货的。

绍兴的冬日是酱香味的,冬至过后,每家每户的阳台、天台,不再是为了晒衣服而存在,还要晒上满满几杆子的酱货。
取酱园里经心酿制的酱油,放入葱、姜、花椒、八角等调味料,慢慢熬制,待到冷却后,浸入一整块奇怪的肉或鸭子、或鳊鱼、或排骨。浸泡数日。
等待入味后,将酱货悉数挂至阳台晾晒,担当阳光的洗礼。
那是荒芜冬日里的富足感,也是绍兴人对春节的倒计时,酱货嗮制完成,春节也就要到了。

SHAOXING
03
时间之味///
霉鲜四味

无臭怎尽欢
一臭抵三鲜

说到绍兴菜,“霉”、“臭”两个字是避不开的。
霉毛豆、霉千张、霉豆干、霉苋菜梗,其貌不扬的外表下,藏不住的是绍兴老饕的念念不忘。
霉鲜四味,顾名思义,是绍兴“霉”菜的拼盘。
刚上桌的霉鲜四味色泽诱人,一股霉稠稠、暖烘烘的香味,随着袅袅的热气升腾开来,搛一筷入口,尚未及细嚼,那千张片早化作一团微酸、霉香、粉糯、暖烘的鲜气,盈满舌面;毛豆早已没了最初寡淡的口感,取而代之的是软糯鲜香的滋味;最惊艳的照旧霉苋菜梗,对着切口轻轻一吸,是时下最流行的“流心馅”的。

除此之外,懂吃的绍兴人还会将“霉”菜蒸豆腐,蒸南瓜等,总之,“霉”菜可蒸统统。
不过,最让民气动的照旧霉千张蒸肉饼。
在水缸里天然发酵数天的千张,在遇到鲜肉的那一刻,将“克制”已久的风味一下子迸发出来,初尝者对这份独特的微酸、霉香每每会一个激灵,而好这一口的,则齿舌生津、味蕾涌动,或啧啧赞叹,或频频伸筷,直至把末了一点汤水倒入饭中狼吞虎咽下去。
这特有的咸鲜味正是在别地尝不到的。

在这独特风味的背后,是对“霉”菜制作工艺的严酷要求。
在绍兴老一辈的外婆、奶奶,都是做“霉”菜的行家,凭着多年的实践经验,才得以“霉”得恰如其分。
选用上好的食材洗净、切块,水里浸泡2个小时,天热的时候4天左右,天凉的时候要放到灶头边,看似简单的步调,却要根据季节、环境随机应变。差别天气、季节对“霉”菜的用水、保温、起霉时间等又都有差别的要求。
如若想要吃到隧道的绍兴“霉”菜,那必定是要挑一家隧道的老店才行。

无臭不欢
闻臭而动

说到“霉”,那就一定躲不开“臭”。
臭豆腐,一定是绍兴菜、绍兴小吃避不开的一道菜。
臭豆腐有着丰富文化秘闻,距今已有近千年的汗青,其最风光的时代可追溯到清康熙年间,康熙天子一日吃了臭豆腐后豪情大发,挥笔题下“青方”二 字,使得臭豆腐立即名扬天下。
臭豆腐好吃,究其缘故原由照旧那一坛好卤,卤的制作方法极其复杂,首先要用到的是“霉苋菜梗”的卤水,因此,“霉”、“臭”不分家。
选用上好的豆腐,切成麻将牌大小的“青方”,将其浸泡进上好的卤水中,剩下的,则交给时间。
卤好的臭豆腐,爱吃的人是闻臭而动,不爱吃的是避之不及,但只需你稍作尝试,便会爱上这种“黑暗摒挡”。
臭豆腐有蒸的,也有炸的,炸的比较多见,由于外脆里嫩过的油炸臭豆腐,好吃又方便,而蒸的就有更多的家常味道。

细细咀嚼,便能明确,为什么咸亨旅店的油炸臭豆腐会被评选为金牌小吃。
SHAOXING
04
糟醉之味///
黄酒,是绍兴的另一张名片。绍兴有取之不尽的黄酒与酒糟。
在这座酒香四溢的古城里,人们很少讲“喝老酒”,更多的是叫“吃老酒”,由于在这里,黄酒除了喝,很多时候还被用来做菜。因此醉食多,也是绍兴菜的又一特性。
常见的的醉食有醉虾、醉蟹等。
“中国的筵席上有一种‘醉虾’,虾越鲜活,吃的人便越高兴,越畅快。”
——鲁迅《答有恒先生》

醉虾,顾名思义,就是被酒醉倒的鲜虾。
秋天,是虾子最肥的季节。
秋水清冽,湖边纵目,可见水中鲜虾,触须对碰,弹跳之间,水面会引起细碎的波纹。这时候,结网捉虾。水桶里拎着捉上来的虾,好像把整个秋日的鲜气都一桶打捞。
把捉到的鲜虾用净水洗净,沥去泥沙,然后放在玻璃盏中,加入黄酒和精盐拌匀,只听得玻璃盏中有“哒哒”的虾子饮酒的醉蹦之声。

不多时,虾醉了,倒入酱油、姜末、醋、香菜,放入些许胡椒粉,这道醉虾就端上餐桌了。

醉蟹也是如此,只是将鲜活的河虾换成或鲜活湖蟹。但两者口感却不相同,如有时机,定要细细咀嚼对比才是。

糟香扑鼻
肉质鲜嫩

在绍兴,酒能入菜,酒糟也一样可以入菜。无论是酒酿圆子,照旧古越糟鸡,无不透露出绍兴菜的精彩之处。

古越糟鸡,是“糟”食的代表之一。
糟鸡选用的是绍兴本地的越鸡,和上好的香糟。将肥嫩越鸡,处理干净,放入锅中加水至浸没,在旺火中烧沸,移至小火上焖20分钟左右后将其冷却。
然后将鸡取出沥干水份并切块,用精盐擦遍鸡的满身,待用,取罐一只,在罐底铺上一层酒糟,用一块消毒过的纱布盖住罐底酒糟,将鸡肉放入罐内,另取纱布袋一只,装入酒糟,覆盖在鸡的上面,密封罐口存放一天即可食用。
糟好的鸡肉,肉质鲜嫩,糟香扑鼻,别具风格。

有人说,见过了绍兴,便知道那里的人,注定是要与酒过日子的。可他们不知道的是,正是由于有酒,日子才丰盈富足,正是由于这一口绍兴菜,生活悠闲而惬意。
夕阳下,临河而坐,咪一口黄酒,吃一颗茴香豆,嗦一只醉蟹,是绍兴人淳厚却又不失浪漫的生活美学。

若您来绍兴,定要来这绍兴这些菜馆走一遭。
食一桌绍兴烟火,哪还有空为生活而烦忧。
文章转自:绍兴文旅发布
END
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人间百味 绍兴烟火▼▼▼
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