官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

心脾两虚,耳鸣耳聋!用张千古名方益气健脾,带你告别耳鸣

有调查体现,快要10%-15%的人都曾耳鸣过,其中5%的人耳鸣特殊严峻,耳鸣已经严峻影响人类身体康健。
我相信许多人的耳鸣都被一个“神经性耳鸣”打发了。其实不然,中医大将耳鸣分成风热袭肺、痰火郁结、肝胆火盛、肝肾阴虚等范例。

本日我们说说其中一种:心脾两虚。具体阐述一下。
心生血,血生脾,心性情血相关。耳鸣缠绵日久,心脾相互影响,多变化为本虚标实的虚实混合证。
给大家讲一个真人真事。
刘女士,双侧耳鸣半年有余。有时是蝉鸣有时是嗡嗡声,不分昼夜,持续性耳鸣。初次之外,时常耳闷耳堵,有听力降落趋势,并且失眠多梦、乏力、食欲不佳。
查抄结果体现,双耳鼓膜完整,光锥存在,双耳低频轻度听力降落。舌质淡,苔薄白,脉弦细。

从症状来看,耳鸣日久,神疲乏力、食欲不佳、多梦、大便偏稀,团结刘女士经常加班的情况,考虑为心脾两虚证。又因腰酸乏力、手心发烫,还波及肾阴,阴不入阳,扰乱心神。
而且低频听力降落,耳鸣响度不高,也符合脾虚型耳鸣的特点。
由此可见,要想消除耳鸣,就必要益气健脾、养心安神,使气血得养,心神相安。

开的什么方呢?

党参、生地黄、炒白术、当归、生黄芪、葛根、升麻、黄柏、茯神、酸枣仁、淮山药、广木香、煅牡蛎、石菖蒲、白芍、丹参、甘草
方中党参、生黄芪、白术、甘草可以益气健脾;当归入血入气;地黄走心滋阴养血;葛根、升麻升清通窍;木香醒脾散结;茯神、酸枣仁、煅牡蛎走心重镇敛神;石菖蒲辛温通窍;黄柏、芍药可以降阴火。

此方其实是归脾汤的化载,全方用药平和,留意气血,养心健脾,补而不滞,辩证清楚。
二诊时,刘女士耳鸣大有减轻,而且耳闷耳堵症状消失。除用药之外,嘱咐她留意休息,清淡饮食,适当凝听音乐。
假如你也有耳鸣、脑鸣的题目,欢迎留言,关注@神经内科石磊大夫,相识更多耳病康健知识。

不论是耳鸣、耳聋还是失眠、脑鸣,都可以详细说说

你有耳鸣的问题吗?

石医生,我耳鸣十多年,看过中医开的补肾中药,专家开的修复耳神经药都无效!日夜不停的蝉鸣声,还能治吗?

神经内科石磊医.我的耳呜脑呜听力下降已有三年多了,法医院检查耳朵里面没有门题。医生判断神经性耳鸣,去医院做针灸吃药,什么都没有效,肚子饿,睡觉和不好营养,不好,我就加重。

失眠耳鸣折磨人,也很顽固,吃了一年中药效果很不明显啊!

石医生,我耳鸣五年多了,刚开始右耳,现在左耳也开始了,昼夜不停地蝉鸣声,大小医院看了不少,没效果,你看还有的治吗?谢谢!

我检查是神经性耳鸣,请石医生告诉我吃什么药好

石磊医生您好,请教您这方子能治药物性耳聋吗?耳呜轻微有,耳聋测60至70分贝,能治吗?用加减吗,克数多少,男性60岁如何服用,甚谢!

是李东垣的方子吗?

发表回复