官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

上热下寒?送你一味肉桂,将你的火气化为元气,不妨来了解下吧

有的人一上火,就自作聪明的去吃清热药,但好了没几天,又上火了。
不仅如此,身体还越来越寒,吃一点凉的冰的就容易腹泻,更有甚者,即便在炎炎夏日,脚底也阵阵发凉。

归根结底,此火并非实火,而是虚火。
那什么又是虚火呢?
中医认为,健康的人体阴阳相互制约,平衡共存,一旦有一方亏虚,平衡状态就会被打破。

而我们刚刚所说的虚火,大都是人体内阴虚不足所致,大家试想一下,阴液亏虚而无法抑制阳气,阳气就会像是脱缰的野马在体内肆意蹦跶,
这股子阳气跑到胃,就像是给胃里添了把柴火,胃火就会旺盛,轻者容易腹饥,重者不时会有隐痛之感;
胃经连着口腔,阳气会循着经络往上走,因此,口腔溃疡,牙龈出血、肿痛等上火症状油然而生。

因此,我们说,虚火是阴虚而无法制阳,虚阳上浮所致。
若这个时候还一味地吃清热药打压上浮之阳气,短时间内或许是能改善上火症状,然,久而久之,阳气遭到消减,加上本就存有阴虚之证,阴阳两虚不远矣!
今天和大家介绍的这味中药比较有意思,可以将上焦的火气往下引,
一来呢,降火;二来呢,温熙下焦,分分钟把火气转变为元气,这味药就是[size=1.412em]肉桂
肉桂
肉桂,常常以厨房中的调味品的身份,出现在大众视线。
同时啊,肉桂还是一味中药材,其味辛、甘,性热,入肾经,善补命门之火,具有引火归元之功效。
何为“引火归元”?简单讲,就是把虚浮于上的火气往下带,让它回到它的原(元)点,
一来啊,上火的症状得到缓解;二来呢,下焦寒凉的症状也可以得到改善。
《本草求真》:“大补命门相火,益阳治阴。”
肉桂
然而,虚火仅仅是虚火,想要靠上焦的这些虚火来完全改善下焦的寒凉,诸如脚心凉凉,脾胃虚寒等症状,还是略显不够的。
然,肉桂归根结底,还是一味温里的药材,入肾、脾、心、肝经,具有补火助阳、温通经脉、散寒止痛的功效。
肉桂可以强壮命门之火,是一味非常暖的药,从心经开始,经过脾经、肝经,最后流入肾经,把温热之气一直留在下焦,让这把火慢慢地烧,
一来啊,可以把盘踞已久的阴寒之邪统统化散掉;
二来呢,可以让这个火一直往下暖到膝盖,暖到双脚,下寒的症状就自然有了根本的改善。
《医学启源》:"补下焦不足,治沉寒肩冷及表虚自汗。"
《纲目》:"治寒痹,风瘖,阴盛失血,泻痢,惊痢。"
肉桂
那有人要问了,如何来判断虚火还是实火呢?
但凡舌苔黄腻,同时伴有小便短赤,大便干燥多为实火;
若是舌红少苔或无苔,并伴有面赤颧红,易出汗多为虚火。
<hr>最后,作一简单总结,肉桂具有引火归元的功效,可以把上焦的火引到下焦,解决上热问题;除此之外,肉桂还可以温通经脉,改善下寒症状,为治疗上热下寒之良药。
肉桂

评论区的问题大致有两类:1、肉桂是桂皮吗?不是,肉桂和桂皮都来自樟科,但并不出自同一植物,所以功效上也有差异。2、有人问,虚火不是阴虚所致吗,肉桂岂不是会加重上火症状?这里顺便补充下大家关心的用量问题:1-3g,研末冲服。若是剂量用大了,肉桂的温阳之性还真会加重上火症状,而小剂量使用,不足以加重上火,其引火归元之性可以真正发挥作用。

我现在吃的就有肉桂,真的很管用[呲牙]

被标题吸引进来认真看完,到头来没介绍怎么吃,有点失望

肉桂是不是桂皮啊

恐怕只有一味肉桂不行吧

老师好,我每晚睡觉都是在做梦,睡不着,可以用肉桂吗?

肉桂是桂皮吗?

我就是上热下寒,不知道虚火还是实火,三天两头上火,牙龈肿痛,有痰舌头有点黄,大便干燥。不知道合不合适用肉桂?

咨询下我家宝宝最近总是晚上热,还就是前胸肚子那,腋下体温不怎么高隔几天就热一下也出现口腔溃疡是这种么肉桂怎么用

发表回复