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老北京的那些“神仙级”下酒菜!

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发表于 2020-4-17 12:07:31|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来几天,咱们的话题就没离开酒。放眼天下,酒民敢说遍布天下。甭管是黄酒、白酒、啤酒、照旧果酒,总之酒是全天下最为普及的饮料(没有之一)。喝酒的时间,尤其咱中国人喝酒,总要有些酒席儿,指望着跟西方人似的、拿个玻璃杯倒那么一点儿、什么菜也没有、就这么干喝,恐怕做不到,总得“就”点儿嘛儿,不然喝不下去,以是叫“下”酒席;也不能说全都做不到,北京话叫“干剌儿”,如许的酒民也有。不过大多数人喝酒照旧需要酒席的,哪怕是再简单的、再便宜的,只要能下酒,就是佳肴。

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酒席首推怕是要数花生米,北京叫花生仁儿、到天津叫果仁儿。花生这东西仿佛跟酒天生有缘,不管是生吃照旧熟吃,也不管是煮、是炸、照旧炒,都是佐酒佳品,吃法太多了:带皮煮、不带皮煮、带皮炒、不带皮炒,炸的、盐水的、椒盐儿的、五香的,全不一个味儿,人们也各有偏幸。为什么花生与酒成了绝配呢?前天晚上笔者在家还总结了一下儿,因为晚饭喝酒的时间花生米断顿儿,炒菜就下去的快了,冷不丁儿的媳妇儿说了一句:“我说干嘛老得预备花生米呢?敢情这喝酒他费菜!”

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您还别说,这话挺有道理。花生米一个一个的吃,吃一个喝一口,一袋儿花生好几十、上百个,且够喝几顿的。以是您看除了花生,开花儿豆儿、铁蚕豆、哪怕是盐水腌黄豆呢,莫不是喝酒的好朋友。但是喝酒也不能光吃豆儿,下酒的佳肴天然是多的。不过您要说猪头肉、大肘子、红烧猪蹄儿酱牛肉,好是好,可也不能见天儿吃(就酒的频率绝没花生米高),钱包儿受不了是一方面,顿顿大酒大肉,胃也受不了不是?以是对于酒民来讲,“细水长流”才是王道!再说这些也难以代表老北京特色。

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错来老北京的高级下酒席也多了去了:稻香村的小肚儿、天福号儿的酱肉、便宜坊的烤鸭、东来顺儿的涮肉、老西安的扒肉条儿、丰泽园儿的烧海参,另有白魁老号的烧羊肉、红烧牛尾……,您数去吧,能数上半天儿。但是这些也未免“高大上”了一些,咱不如聊点儿民间的、平凡的、聊点儿那些个别另样的,用北京话讲:“葛”的。

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要说葛,有这么几件喝酒的葛事儿流传甚广:好比嘬钉子的、含猴皮筋儿的、“嚼”子弹头儿的。着名度最高的是嘬钉子就酒的,据说还得是生了锈的铁钉子,为的就是咂摸那点儿铁锈。这多少有点儿扯,倒是省得缺铁,可您不怕中毒吗?更离谱儿的说有的还不是一般的铁钉子,是棺钉,棺钉各人都懂吧?钉棺材用的,比一般铁钉子长许多,说是一个看坟的老头儿,天天晚上喝酒,也没菜,拿一个棺钉剔牙玩儿,菜都没有上哪儿塞牙去?就为有点儿“营生”好下酒。日久天长,棺钉都磨短、剩一半儿了,老头儿牙没事儿。另有含猴皮筋儿的,据说这位喝酒时往嘴里搁一根儿猴皮筋儿,拿舌头卷这皮筋儿玩儿,下酒。

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最“可气”的是这嚼子弹头的,有这么一位,天天到酒馆儿,光要酒不要菜,但是要个空碟儿,跟老板要免费的酱油、醋,告诉拌拌自己带的菜,但是这一个“花生米”拌了二十年,实在是个子弹头儿做的假花生,拿这个沾酱油,然后搁嘴里咂摸滋味儿。不管是猴皮筋儿照旧子弹头儿,听着多少有些恶心,嘬钉子这事儿倒是真有,不过也是拿钉子蘸酱油、蘸黄酱,可我照旧不明白,拿筷子蘸不是一样吗?干嘛非得嘬钉子呢?要这范儿吗?嘬钉子有什么范儿呢?另有一事儿特有意思,不知是真事儿照旧笑话:说有爷儿四个(爸爸带仨儿子)见天儿一桌喝酒,什么菜也没有,就是桌子合法间儿摆着一块老咸菜,都干了。因为这不是吃的,是用来看的,谁喝一口酒,就看一眼咸菜,权当下酒席了,大有望梅止渴的意思,那这咸菜日久天长还不干?可有一回正喝着,老二不干了,跟爸爸告状,说老三刚才喝酒看了两眼,这爹也急了,回手给老三来个脖儿拐:“小孩子家没出息,喝一口看一眼这是咱家的规矩,你看两眼、也不怕齁儿死你?”这些都是北京民间流传已久的传说,酒坛的神话,咱也没亲眼见过,不知道如许儿的酒民是否真的存在。即便是真的,也是当年兜里没钱给逼的。可话又说返来了,都穷成如许儿还喝呢,真得说是名副实在的酒腻子,用如今盛行的话讲,那都是大神级的存在。

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说完这些奇葩的“葛”事儿,来说点儿正常的吧:老北京曾经流传“四便宜”的说法,注意是bian宜,跟便宜坊一个发音,分别是:花生米、开花儿豆儿、凉拌白菜心儿、炝拌萝卜皮。固然这些是属于既bian宜、又便宜的,也是劳苦大众们的下酒席。花生米、开花儿豆儿就不用多说了,说说另两便宜!明白菜是老北京过冬必备,白菜梆子做芥末墩儿也是佳肴,白菜心儿嫩、可以凉拌下酒。根本上有这么几种拌法:白菜心儿切丝,放盐、酱油醋,浇辣椒油;喜欢酸甜口儿的可以直接放糖跟醋,做糖醋白菜心儿;再有就是白菜心儿手撕成块儿,加白糖澥芝麻酱,用它来拌,这有个特“高级”的名字:乾隆白菜!说到萝卜皮呢,倒让我想起多年前家门口的一个小饭馆儿,那时间还住平房,附近有个饭馆儿、是个夫妻店,类似于老年间的二荤铺儿。也没菜谱儿,全部菜名儿写一张大纸在墙上贴着,有一道菜叫:任意。居家过日子不是老有这种情况吗:今儿咱吃什么呀?任意!就这俩字让做饭的发愁,任意是个什么菜?他家这道“任意”是个什么菜呢?就是炝拌萝卜皮,印象特深,因为拌的很好吃。炝拌、不用多解释吧?

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萝卜皮可以拌着吃,萝卜则可以生吃就酒。咱老北京最讲求大兴西红门的萝卜,“西红门的萝卜叫城门”嘛!那是民国时期北京市政府特供,不用路条儿就能直接进城。老北京卖萝卜的吆喝:萝卜赛鸭梨,另有那句鄙谚:爱吃萝卜的不吃梨,都是打西红门的萝卜这儿兴起的。老北京另有句关于萝卜与酒的俏皮话,有的说萝卜皮就酒——嘎嘣脆,实在不对;水萝卜就酒?也不对,应该是胡萝卜就酒——嘎嘣脆。那位说了,胡萝卜也不怎么脆呀?那是如今,已往北京有种特产胡萝卜,叫鞭杆子红,或鞭杆儿红,是紫赤色的,真的是嘎嘣脆,只是如今险些绝迹了。

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(还真不错,从网上找到了图片,看来这个品种已经规复的传闻是真的喽)
另有一种下酒席最能代表老北京,那就是麻豆腐。这个别地儿应该没有,因为麻豆腐是做豆汁儿的下脚料,说白了是绿豆的豆腐渣,用羊尾巴油炒,加青豆嘴儿、雪里蕻,装盘儿的时间中心打个窝儿,浇热辣椒油。固然这得趁热吃,凉了羊油就凝了。可还真有凉着吃的,在老北京的“大酒缸”(又提它,这两天的文章里,大酒缸没少出现)。

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有的屋中心摆一大盘子,成垛的麻豆腐,都是炒好的,堆的像小山一样,酒客可以拿着空盘去装。这就是凉的,得拿勺往下刮,而且买酒送菜,这是免费的、不要钱!可您不能多盛,带走也不可,多盛您也吃不了,因为它特咸,就为下酒。也不知列为看官那您哪位是桌边高手、杯中好友、抑或是“酒精”战场的酒坛“老炮儿”,这些神仙级的下酒席有您用过的吗?有您馋的吗?话说返来了,说了半天还都是那些葛的,不一般的,假如您感爱好这个话题,接待您留言或私信,或许以后可以聊聊那些正常的、有老北京特色的下酒席。
注:文中图片来源于网络,如有侵权请接洽作者删除!
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发表于 2020-4-17 13:00:22|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层
看的出来小编不是北京人。说到下酒菜能做出来的没100也有80……。
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