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那些隐藏于市井的“川菜大厨”,苍蝇馆子的“王牌”,老四川风味

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发表于 2022-5-10 05:31:08|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
苍蝇馆子,才是老四川饭馆的精髓所在。
一位老四川人告诉我们,在川渝地区“苍蝇馆子”可不是贬义,而是人们的爱称。
那些没有精致装修、环境简陋老旧的小饭馆,不仅价格实惠、菜品丰富且风味独特,故此人们便将这类价廉味美的小馆子称作“苍蝇馆子”,一是形容馆子的数量如同苍蝇一样多,二是指环境的简陋程度。
没有人能够抵抗川菜的独特魅力!除了麻辣,更多的是回味无穷的舌尖滋味!

《晋书.江统传》:“臣闻古之为臣者,进思尽忠,退思补过,献可替否,拾遗补阙。”
《清史稿.李菌传》:“夫献可替否,宰相之责也;拾遗补阙,谏官之责也。”
所谓的“拾遗补阙”,通俗地讲就是弥补别人和自己所欠缺的东西。成都的苍蝇馆子,就在川菜上弥补了酒楼的缺陷,以实惠的价格和味道带给人们最全面的味觉体验。它们忽如一夜春风来,千树万树梨花开,在大街小巷满世界开放。
照片里的人,食客们亲切地喊他老唐,一位年过花甲的川菜厨师,曾被《舌尖》总导演陈晓卿力荐,他家的小馆也登上了《风味人间》,姜汁肥肠、麻婆豆腐俘获了无数四川食客,他在采访中说道,每天一大早我都亲自到菜市场买菜,食材从菜市场到餐桌,几乎不放冰箱,要的就是那个新鲜度!

成都簇桥的一家“三无”苍蝇馆子,没有招牌、没有服务、没有菜单。
一位80岁的老嬢嬢正在灶台边忙碌着,精神奕奕、身手敏捷,在得知她的岁数后,食客们无不表示震惊,她面对镜头时显得格外镇定自若,几十年的厨艺让她自信满满,她总是对老顾客说,自己不想退休,每天做点事身体、精神才更好,一旦闲下来估计人就真的老了……
豆腐脑花、火爆腰花是老嬢嬢的拿手菜,食客们排成一列在灶台边上等待着,火光中老嬢嬢的脸上又露出了笑容。

“马嬢嬢,我们要一份泡椒鸡杂、肝腰合炒和青椒肉丝!”
据说是都江堰苍蝇馆子的“天花板”,大厨马嬢嬢做事雷厉风行,性格爽朗大方,即便是没有招牌的小馆子,生意却依旧红红火火!食客们对于马嬢嬢的厨艺那也是赞不绝口,店里全是和嬢嬢一样岁数的“娘子军”,态度热情周到,深受本地食客的喜爱和推崇!
马嬢嬢对于川菜有着自己的见解,按她的原话说,“我们四川人普遍都喜欢味道重的菜,关键就是油盐的比例,多了就咸,少了就寡淡……”

成都新晋的“网红大厨”,招牌上赫然写着“大厨味道”!
伴随着一阵阵轰隆隆的响声,火光照亮了大厨的脸庞,紧接着就是一阵带着锅气的香味扑面而来!
没有菜单,食客们都是现场看菜下单,有什么就点什么,如同在家吃饭一样。同样拥有几十年厨艺的大厨,一人备菜、炒菜,一切都是那么的井井有条,每一道菜都带着炙热的锅气,一口下去满嘴都是老四川饭馆的风味。

最后这一位是来自山城重庆的民间大厨,居民瓦房里的炒菜界“天花板”,每天都有无数食客慕名而来,丰富多样的菜品随便你选,味道和分量都能给你惊喜,关键是价格相当接地气 ,一顿饭吃下来人均也就二、三十,只能说重庆人就是这么耿直!
饭点高峰期过后,厨师大叔总算能抽空歇息一下,一只香烟刚点燃,又来了一桌客人,大叔只好猛着连吸两口,赶紧掐灭烟头,又投入到火光烟雾之中……
大叔给我们讲述了他几十年的从业经历,对于川菜的做法,似乎一切都成了肌肉记忆,自然而然就晓得放多少菜、撒多少盐,每天在灶台前一站就是两三个小时,虽然身体疲惫,但心里却觉得稳当舒适,尤其是受到食客夸赞时,那种油然而生的自信心更是让人高兴。

市井烟火气,最抚凡人心!
转眼间,成都的土地上又迎来阳光堆积、春花灿烂,在每一条古老又繁华的街道上,我们寻香而来,一家又一家的苍蝇馆子也俘获了我们的心,在这些简陋甚至有些破旧的馆子里,我们看见的却是最真实的市井生活,在这里你可以畅所欲言、大快朵颐,尽情地挥洒你的余温,释放你的情怀,藏在市井中的大厨们,为你准备了一桌的饕餮,舌尖的滋味带来内心的愉悦,一句“好巴适”便胜过无数溢美之词!
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