官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

[本地新闻] 一位湖北老师给张文宏的公开信:您的语文是谁教的

无论是疫情最紧张的时候,照旧如今的后疫情时期,您的声音始终是一种力量,是一束光。

酷爱的张文宏医生:
您好!
无论是疫情最紧张的时候,照旧如今的后疫情时期,您的声音始终是一种力量,是一束光。
作为一个语文老师,我始终在想:
“您的语文谁教的?为什么您的话总能抚慰人心?”
2020年1月26日,大年初二,和父母弟妹聚完年,我们一家四口正准备脱离故乡湖北宜昌,突然传来消息——湖北封省了!疫情报道铺天盖地,来自武汉的现场图文触目惊心。那一刻,脑筋全乱了,恐惧攫取了我的心:
父母感染了怎么办?
孩子感染了怎么办?
我们一家人说不定都会感染上……
就是在这时,我看到了您的发言。
您说的那么直白,那么坚定:
重度流感肺炎的死亡率是9%,SARS的死亡率只有10%,那你为什么对流感就不怕,对SARS就那么怕呢?由于SARS你一无所知。
是的,我们的恐惧来自无知,来自一些自媒体的渲染。最可怕的不是病毒本身,而是我们不能正确判断它的危害。

您说:
20%的感染者必要氧气等治疗,80%不必要;95%的年轻人(60岁以下)待在家里就可以,不必要去医院,60岁以下病死率极低。
最好的药是什么?我告诉你,最好的是多睡觉,多吃鸡蛋,多喝牛奶,不出去瞎混!最好的药就是免疫力。
这些话,让我们百口一下子心安了许多。
家有俩娃,
宅家期间如何保证他们的营养
成了我最大的心事。
您说:
你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超等器重。绝不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高卵白的东西,天天早上准备富足的牛奶,富足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。
您的发言,淳厚有力,直抵本质!
既专业,又深入浅出,
让各个条理的人都能听得懂。
回想我的讲堂,回想我给孩子们上课、发言
不知说过多少空话、废话、孩子听不懂的话!
您给我们老师上课做出了最好的树模!
我和丈夫都在民办学校任职,
宅在家里,如今最忐忑的就是:
不能准期开学,是否还能领到工资?
平凡如我们,上有老下有小,
最重要的除了康健就是收入啊。
您说:
企业老板不用给我们捐东西,让员工在家里办公,隔离观察,还给人家发工资,就是对国家做贡献了。
读了这话几乎落泪,
那份被明白和关心的感动无以言表。
疫情早起,当必要大量医护人员冲上去的时候
您发出惊世言论:
不能欺负听话的人。一线岗位全换上党员,没有讨价还价!共产党员在宣誓的时候不是说了吗?把人民的优点放在第一位,你平时入党我不管你有什么想法,对不起,如今你马上给我上去。
同样的意思,您可以用差别的方式表达。
面临大众,您说:
你在家里不是隔离,是在战斗啊!你觉得很闷,病毒也给你闷死啦。
面临大学生,您说:
各人只要闷两个星期,少语言,你知道伐,语言少了,思想就出来了。以是,闷两个星期对广大的大学生,是很好的锻炼噢。
面临小学生,您又说:
新冠病毒就像“妖怪”,同学们在家闷两周,等医生把全部放出来的“妖怪”都抓归去了,才华出来。
您的话之以是敏捷刷爆朋友圈,
由于语言里蕴含着巨大的悲悯和同情。
身为班主任老师,
发言就是我的工作:
给孩子上课、做思想工作要发言,
跟家长沟通、教研活动要发言……
我经常诉苦家长不共同、责怪孩子不听话,
也经常苦恼自己发言不敷精彩。
如今看来,根源不在语言、不在表达:
如何感同身受站在家长的角度思考,
如何蹲下身子用儿童的语言跟孩子对话,
如何把复杂和专业的事变简单化表达……
这才是我们必要向您学习的。
您的表达,另有一点特殊感动我:幽默。
您说:
一般女孩得了流感,被感染的基本都是妈妈,而丈夫很少,以是那一刻,我对爱情产生了怀疑。
节后复工要防什么?要防火、防盗、防同事。
流感不是感冒,就像老虎从来不是猫。
这些话,让人莞尔一笑又心心相印!
这封信写到这里,我想回到最初的标题:
“您的语文谁教的?”
一篇篇碎片化的课文,字词句短篇的枯燥分析,
一字一句品味式的讲授,死记硬背填鸭式灌输……
我想,这样的学习您肯定都履历过。
让您妙语连珠金句频出的,
一定不是您所接受的语文教育!
海德格尔说,语言是精力的家园。
一个人的语言折射的是他内涵的修养。
您强盛的同理心,您悲悯的情怀,
您开阔的视野,您深厚的专业素养……
这才是支持您语言大厦的坚固大地!
一位语文老师要做的,是为这个大地奠定。
教人语言,实在就是教人做人。
给您写信,和偶像崇拜无关。
而是等待从您身上得到更多教书育人的启示,
让更多的张文宏,不要在我的讲堂上被隐蔽。
问您安好。
一位湖北小学语文老师
王琼
泉源 | 当代教育家传媒
编辑 | 扎西都知
微信投稿、商务互助等请接洽中师君
觉得有用?点亮『在看』吧!
▼▼▼▼

你这个标题党。

讲话要讲究,方式方法。

发奋,好好学习,加油↖(^ω^)↗

蛋白质不能贮存吃多了浪费!