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臭到极点就是香到极处|风物

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发表于 2021-9-3 21:38:58|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
臭味从来没能抵挡吃货们追求美食的步调,无论是臭豆腐还是螺蛳粉,在喜爱的食客口中,都散发着特殊的清香。
这一次,我们行至地处杭州湾南岸的慈溪。在这里,唐代的方干曾写下《题慈溪张丞壁》,诗中的“因君贰邑蓝溪上,遣我维舟红叶时”为我们印证此地的唐诗痕迹。
因“母慈子孝”为人所知的慈溪,不仅有着深厚的汗青文化底蕴,其民众在美食制作方面也有自己独到的看法。
在众多美食中,清炖苋菜梗可以说是慈溪人饭桌上十分具有标记性的一道菜肴了。如果没吃过这种又香又臭的食物,还真算不上地道的慈溪人。
慈溪人饭桌上的开胃菜
从前间,慈溪物质匮乏,缺鱼少肉,清炖苋菜梗是无数穷人家的桌上小菜。
慈溪人将苋菜的老茎腌渍加工,比及腐熟,捞出装盘,可以浇些香油当冷菜,也可以淋上自家榨的菜油蒸熟食用,成品就被叫作“清炖苋菜梗”,也被慈溪当地人叫作“苋菜姑”。
这清炖苋菜梗色泽亮丽,口感酥嫩,但是臭不可闻,很多人闻到它的味道往往都“敬而远之”,不敢尝试。
然而,喜欢它的慈溪人都视它为珍宝,称之为“敲饭榔榫”,意思就是苋菜梗十分下饭。
在令人胃口欠佳的夏日,慈溪人最爱的就是来上一碗清炖苋菜梗,臭而鲜香,再狼吞虎咽地吃上两碗饭。有民谣曰:“苋菜梗,菜蒂头,长工们,老吃手。”

△清炖苋菜梗
这里还流传着一个关于清炖苋菜梗的故事:
相传春秋战国时期,越王勾践因败给吴国而携妻入吴为奴,国家死亡,民不聊生,百姓都以野菜充饥。
有一天,一个老翁出门寻找食物,恰好在一座山上寻到几把苋菜梗。嫩叶和嫩茎都已经被其他人切去,苋菜梗又老又硬,根本无法煮熟。
但是好不容易在荒凉之地上找到了食物,就这么抛弃多可惜呀!于是,老翁就将苋菜梗存在平常藏菜的瓦罐中,以备不时之需。
几日之后,罐子里散发出阵阵香味,老翁好奇地拿出坚硬的苋菜梗来蒸,居然一蒸就熟,而且味道远赛过其茎叶。

△图|远舟
于是,这种将苋菜梗放到罐子里使其腐熟的方法一下子就传开了,并一代代流传至今。
“烂生肥,臭生香”
听闻宁波有“三臭”,分别是臭冬瓜、臭芋艿蓊和清炖苋菜梗。是什么原因使得慈溪人以臭为香呢?
实在,这与慈溪一带的气候息息相干。慈溪处于杭州湾南岸,夏日多湿热天气,食物容易发生霉变,不便储存。古代夏日少有“冰箱”之类的设施,但劳动人民也不想浪费食物,因此就吃腌制的“腐烂”食物。
没想到,如许的食物不仅容易储存,味道更是十分鲜美。另一方面,古人出趟远门不容易,最不舍的还是家乡的美食,因此就创造出了这等能够长时间保存的臭物。
那么,这又香又臭的清炖苋菜梗究竟是怎样被制作出来的呢?

清炖苋菜梗的原料十分简单,即苋菜的老茎。
作为一种耐热的植物,每年七月份左右,苋菜仿佛被注入了无穷生机,在慈溪的地皮上野蛮生长出粗壮的茎脉,最适合拿来制作清炖苋菜梗。
虽说名字叫“清炖苋菜梗”,但这道菜的主要制作手艺不是炖,而是“腐”,也就是我们今天所说的“发酵”。慈溪险些每户农家都有腌渍“苋菜姑”的甏。
他们先从地里拔出老苋菜,削掉枝叶,砍掉泥根,将其切成均匀的小段,清洗干净后沥去水分,拌盐入甏,三四天后加水,用一层荷叶或者竹叶将甏密封。
比及苋菜梗腐熟后,就算完成了清炖苋菜梗的初步制作。

在这道工序的基础上,慈溪人还要加上自己制作的臭卤,这种由黄豆、豆腐和盐腐烂发酵而成的卤汁可以说是给清炖苋菜梗的臭味“雪上加霜”,但喜爱它的慈溪人却知道,只有经历了臭味的洗礼,才能迎来之后的清香,这就是慈溪人所说的“烂而肥,臭生香”。
在“臭”之外,苋菜本身就在慈溪民气里占据着十分重要的位置,这里有一种说法:“六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换。”
人们认为,苋菜有清盲明目、清热解毒等功效,且具有很高的营养价值。因此,苋菜也被称为“长寿菜”,尤其适合在夏天食用。唐代孙元晏就在《梁·蔡撙》中云云写道:“紫茄白苋以为珍,守任清真转更贫。”
一道简单的清炖苋菜梗,是处于艰苦期间的百姓活下去的希望,也是无数游子魂牵梦萦的家乡菜。臭到极点,就是香到极处。

从臭味中寻找美味,往往总是在机缘偶合之中,正如苋菜梗来自老翁挨饿时的勇敢尝试,臭豆腐来自朱元璋为填饱肚子而油炸过期豆腐。
首次尝试臭气熏鼻的食物并非因为猎奇,而是生活压力所迫,这表现的也恰好是古代庖动人民对食物的尊敬。
监制 | 先宏明
编辑 | 巫家宏
部分图片素材整理自网络
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