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南京人huo馄饨,到底有多费辣油?

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发表于 2021-9-9 16:45:13|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
在南京人的字典里,小馄饨&辣油,是一对牢牢锁死的灵魂CP。喝馄饨不搁辣油,就像陕西人咥面不就蒜,味道减一半!
那句“阿要辣油啊”简直是可以和北京人的“吗(má)去”西安人的“嘹咋咧”一样成为蓝鲸市民的口头禅。

一碗平平无奇的小馄饨,(kuǎi)一勺辣油进去,立马多了一层香而不呛的锅气。瑞思拜,鲜味升级!


我一朋友跟我吐槽:“打卡了一家你推荐的馄饨店,普平凡通,略感扫兴……”并附来一张寡淡的馄饨图片。
???黑人问号脸。南京小馄饨不好吃?那我只能说是你不会吃。
盆友,你阿晓得?在南京,不搁辣油的小馄饨是没有灵魂的!

南京人huo馄饨到底有多爱放辣油?“还要辣油阿?还要辣油阿?如果你要辣油,你就讲一声”这首《喝馄饨》RAP,连歪果仁都答的很6!南京人爱喝辣油小馄饨,另有一种特殊的情怀在里头。影象深处的馄饨摊,通常是一个老爷爷,挑着馄饨挑子在巷子里叫卖。
点馄饨废话不多:“老板,来碗儿馄饨!”“阿要辣油啊?”“一点(de)儿。”“等刻儿嗷。

△ 老南京泡泡馄饨
等馄饨一个个鼓起,老板捞起装碗,加上虾皮榨菜,最后上的那一勺,起到一语道破作用的,就是辣油。
辣油香而不呛,猪油增加顺滑香甜。馄饨皮薄如蝉翼,粉色的肉泥隐隐可见,一口一个滑入口中,说huo一点也不过分!


老南京人喝馄饨,有人喜好呛一点儿,有人喜好耙一点,但辣油,是万万不能缺席的。
辣油是什么时候受宠的呢?相传在上世纪60年代前,夫子庙有一家老南京人开的馄饨店,被被为“城南一绝”。老板精心研制出一种用熟猪油掺入干红辣椒熬制出的固体辣油,一炮打响。
划重点:不是辣椒油,也不是辣椒粉,是固体辣油哦好吃的馄饨店,老板熬制辣油都有本身的绝活。

据一馄饨摊老板静静透露过独家秘方:辣椒粉加上一点盐、芝麻等拌匀。油八成热(猪油或菜籽油)倒进去烫熟就可以了。

好的辣油,熬出来放凉后是干的,橘红色的,不像重庆辣椒油那么艳。
遇水逐步地化开,就像是扎染晕染开时一样的好看,搁一点点就能让整碗馄饨活色生香。

如今的馄饨店,老板基本不会再问你“啊要辣油”每张桌子上放一个单独的辣油罐,放着一个公勺,吃多少本身加。
和心仪的妹子去huo馄饨“爱要辣油啊?”“爱老虎油!”


说小馄饨,把南京人从小喂到大,一点也不为过。
据不完全统计,南京的陌头巷尾至少有5000+馄饨店;吃货们在各自爱吃的馄饨店疯狂刷起弹幕:
东风又绿江南岸,他家馄饨不简单/相见时难别亦难,柴火馄饨在眼前/别有幽愁暗恨生,我对馄饨感情深……

市面上的馄饨店,基天职为Local守旧派、Anqing改良派、沙县小吃派。
当地守旧派,存活下来的店不是因为好吃,就是因为好吃
长江新村馄饨、高岗里老头柴火馄饨、杆子馄饨、高家馄饨元宵、大喜馄饨、33馄饨、石婆婆巷馄饨等。险些都被吃货们已经被挖掘出来。

·汪家馄饨集庆门店
安庆改良派为代表的是如今台甫鼎鼎的网红——汪家馄饨。他们家把江南大馄饨和南京小馄饨联合改良出的南京馄饨,备受馄饨爱好者推许。
雨花新村五村馄饨、味真馄饨、巧手馄饨、手巧馄饨、黄家馄饨、杨家金陵馄饨等。
不管是包法还是口感都和汪家馄饨一脉相承,个大,肉多,空气感强。除此之外,另有一批沙县小吃千里香馄饨的拥簇着。尤其是冬日的夜晚,小店里喝一碗,果腹之外,也是心灵上极暖和的慰藉。

如果一定要问,到底哪家馄饨店可以称之为神级?
一千个食客的胃里,有一千碗辣油小馄饨。大概是你家楼下那家,你和或人吃过的,治愈你的那一碗。

李碧华说:人间烟火,哪有极品,只因当时饥渴,所以销魂。
夜幕到临,在南京的馄饨店里,结束一天忙碌的打工人,凄风冷雨中喝下一碗热气腾腾的辣油小馄饨,简直不要烦了!
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发表于 2021-9-9 22:10:13|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层
去苏州的时候吃过泡泡小馄饨,美味
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