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白下路这家店,不做随便的饺子!

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发表于 2021-9-17 18:05:01|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
北方人的深情执着,从餐桌上便知。
和一位河北同事相识,每周总有他想点饺子的时候——对此,他面露严肃,口出狂言:河北人,不能没有饺子!

然后在某天将我拐去白下路6号。
这里的『牛运霞虾仁水饺』,是一家河北人开的水饺店。


桌椅整齐,没有不入流的油腻感。
半开放的工作间,透过窗户,窥见阿姨们繁忙的身影,手上一套展、舀、叠、压、捏的功夫行云流水,手速晃出了残影。
见老板牛运霞走出来,我立刻抛出“河北人对饺子爱得深沉吗”的问号。
她当即耸肩,摆出捂脸的表情包
那可不哩。


牛运霞,河北邢台人,家里吃饺子,不亚于南京人吃鸭血粉丝汤的频率。
耳濡目染,她12岁包的饺子,已经颇得亲戚称赞,没少得到打赏的零花钱。
2006年,为了跳出小圈子见见世面,牛运霞选择离家来南京看看。
一晃经年,她换过许多工作,累不可支时,想起了自己另有一个傍身之技——照旧做水饺吧!

三年前水饺店落地,由于坐标附近不算人流旺区,以是起步就撞上冷落期。
还好她沉得住气,做好了打持久战的预备。

如今,这家水饺已登上周边食客的常点榜单。
这得益于自制的价位和较为丰富的配料。

点评上16.8元的单人餐,20个水饺送碗汤,比外卖花了红包划算,免费的酸梅汤和饺子汤随便尝,还能到店里点份8元的凉菜搭伙。
实践证明,省钱是戒掉懒癌的良药。

与部分周末加班加点的店不同,『牛运霞虾仁水饺』忙在工作日,主要照管工薪族的胃。
11点到1点半,常出现满坑满谷的盛况。
商务楼和商务中央的爱饺信徒,中午若没带饭,这儿便成为他们的首选。

气候若不好,会有老司机哀叹,简直是停车噩梦,要从福鑫大厦拐过来!
头回就吃出家乡味道的北方人,也带着朋侪二刷三刷。

吃嗨了的老主顾还和牛运霞聊天,说自己对饺子是隔代亲,爱吃爷爷奶奶专门包的手工水饺,爸妈不会包,都是超市买来冷冻的煮。
多亏了她的水饺,终于在南京吃到内味儿啦。


牛运霞水饺店不怎么赶早,水饺都是当天现包现做。
师傅们保持着6点半起床,8点半擀面,9点半开门的生物钟,中央不休息,直到晚上8点半打烊。
来得次数多了,自然掌握规律,以至于踩着8点特地为孕妇捎晚餐的,练出了节奏大师的风范。

饺子按木屉装,贴在木屉旁边的标签注明具体口味,端去后台不会出错。

它们个个肚圆,沾着面粉,戴好波浪形的婴儿帽,怀揣着伟大的空想,要做饺子界的A班生。
这种底气源于不凡的出身。

老板坦率直言,隔夜或粘连的剂子不擀面皮,揉面用农民山泉和鲁花花生油,风俗的家常做法,没啥糊弄的心思。


后厨一锅骨汤,要用嫩的前腿肉和大棒骨,足足炖七个小时,掺入馅中。


特色虾仁馅专挑南美白虾,有时一天要用掉20斤左右。
再加上甘香、香叶、小茴香、山奈、孜然、草寇......总共21种香辛料,做出了火锅底料的架势。

连辣油也没逃过,葱姜蒜以外,添加八角、肉蔻、草果、脆皮等等,熬两三小时,蘸着很难不有滋有味。


水饺分8种,荤多素少。
老板主推虾三鲜和虾仁西葫芦,剩下的芹菜鲜肉,玉米鲜肉、香菇鲜肉、猪肉大葱、韭菜鸡蛋肉、韭菜鸡蛋,归为常规大众款。

饺子皮边缘厚,中央薄。
虾三鲜包裹着韭菜鸡蛋,中央便隐隐透出浅绿色。

虾仁弓背蜷曲,比1元硬币胖一圈,不大却精致。
粉白的条纹颇有少女感,入嘴却柔嫩劲道,不面不软,给牙齿打出一记Q弹拳。
韭菜鸡蛋是传统CP,撑起馅的厚度,连吃二两,鲜咸不腻,算是根本发挥。

传统办法,蹭蹭辣油,解决70%的平庸。
淋漓的红光上瘾,挑逗潜藏的食欲,重在香艳而非辣度,制止了嘶嘶冒火的凄切GG。

众口难调,没被虾三鲜完全征服的我,却让香菇鲜肉直接揣进坑底。

刚撕咬开小口,温热的油汁便飞速飙出,浓厚鲜美,回味无穷,谁能想到饺子能吃出家常烧菜的味道?


猪肉不拉垮,肥瘦得当,每口都是元气和能量。
于是,一波吃成了真·油嘴滑舌,还吩咐再别的+1打包,两个字,绝摆!

饱意渐足,眼光从盘子移向小碗——初秋的第一碗鸡汤,就交接在了这家水饺店。
勺子一舀,瞥见并非凑数的菌菇&酥而软烂的鸡肉,这才信了老板的实在。
咕咚咕咚,鸡汤福至心灵,把浑身润得服服帖帖。

告别水饺店,南京已经染上暮色,路口变换的红绿灯,记住许多骑车的背影。
俗话说,上马饺子下马面。
吃完这顿饺子,他们沉淀好心情奔赴明天。
牛运霞虾仁水饺
地点:秦淮区白下路6号
业务时间:09:30-20:30
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