织里资讯

搜索

37岁,我踏入了“新型贫民”行列

部门要求上班职员着装要正式,我不得不把圆领衫、牛仔裤收起来,去商场花了800元,买了两件短袖衬衣和两条西装裤。
我已经两年没买过衣服了,部门的规定冲破了我5年内不买衣服的计划。我本想厚着脸皮一直穿旧衣服,但在同事反复提醒下,我不得不重新买新衣服。
假如是十年前,800块钱买两套衣服我会觉得挺便宜的,但现在这800元花得我肉疼,自从背上房贷之后,我的生存质量直线下降,本着能省则省的理念过日子,不敢乱花一块钱。
有一次,我开着车去接孩子放学,路过一家水果摊儿,孩子说要买芒果,我看了一眼记账软件,当月的消费付出已经超了500块钱,微信余额只剩下200元,还有一个礼拜才能发工资,我只能跟孩子说身上没带钱,下个礼拜再买。
我的家庭收入和十年前相比已经有了很大的提升,但十年前没有房贷、没有孩子、父母身材也很好,我们没有任何负担。
我从来没想过,人到中年,会因为一套房子迈进“贫民”的行列。
小的时间,我们以为贫民就是吃不饱、穿不暖,但现在对于“贫民”的定义已经改变了,住着大房子、开着汽车、穿着光鲜的人大概连一万块钱都拿不出来,亲朋挚友请客不敢去,同事组团旅游不敢去,别人以为抠门,其实是真没钱。

1. 房贷压力

房贷现在险些是新型贫民的标志之一,现如今,要在大城市安身立足买房子是必须的。
一套房子怎么也得上百万,普通家庭单是首付几十万就足以掏空“六个钱包”。
我同学在某二三线城市,此前一直没有买房的打算,觉得背负房贷压力很大,一直租房住感觉也挺好。
但是等孩子到了上学的年龄,一打听,像她这种有本市户口、没有房产的人,孩子上学得去郊区学校,孩子上学单边坐公交车1个小时,无奈之下,只好买房,每个月背上五千多的房贷。
买房本来是为了改善生存情况,可没想到每个月几千块钱的房贷让人压力倍增,尤其是当前经济下行,各行各业都欠好干,失业率上升,房贷成了压垮一个家庭经济的最后一根稻草。
前一段时间看过一个网友的履历,他每个月4000元的房贷,已经还了好几年,可是接连的疫情导致男人上班的旅店倒闭了,他老婆在家带一岁半的孩子又没有工作,面临房贷马上断供的风险,他仍然找不到工作,不得不在网上买些小玩具去摆摊儿,但因为没有做买卖的经验,收入并不稳定。
为了给孩子更好的教育,我也在2020年背上了房贷,随处拼凑交完几十万元的首付,每月按揭6000元。
在此之前,我从来没有感受过生存的压力,而在此之后,我害怕抱病、害怕失业,每天生存如履薄冰、小心翼翼,恐怕一个闪失,家庭这艘小船被生存的风雨打翻。

2. 汽车消费

汽车绝对是普通家庭最大的斲丧品,一旦开车,家庭消费就飙升,每年的保险费、保养维修费、清洗费、养路费至少开支一万元以上。
每个月的油钱,尤其是近来油价不断上涨的情况下,我家原来一个月500块钱的油就够,现在每个月汽车油费的开支在800元以上。
有的人还会按揭买车,其实,假如没钱,我真的不建议按揭买车,房子属于固定资产,有升值保值的空间,而汽车得手就贬值,坐公交、骑电动都可以解决出行的题目,没必要在房贷之外,额外加上车贷的压力。

3. 日常消费

尽管我一直在节省开支,但除掉房贷和汽车开销,我家每个月的开支仍然要3000左右,毕竟一家五口人要吃吃喝喝,现在的衣食住行样样要花钱。
单就“衣”这一块,这两年我家险些没什么开支,除了孩子的校服钱,一家人都穿旧衣服,孩子们长个子,也常常捡同事和邻人家孩子的衣服,但孩子的鞋子基本都买新的。其实,现在家家户户生存条件都好,孩子们的衣服大多半新旧,孩子小捡别人的衣服完全可以,大人的衣服假如不过分追求流行款式也可以穿十来年,没有必要在穿衣上花过多的钱。
为了省钱,我们一家人从来不在表面吃饭,有时间为了给孩子解馋,在家自己煮火锅、米线,炸土豆条,既卫生也康健。
今年物价一直涨价,辣椒、蒜薹、黄瓜都是五六块钱一斤,工资却没有涨,表面一份炸酱面已经涨到了15元,一份青椒肉丝盖饭也要20元,我身边的很多同事中午不回去,都会选择自己从家带饭,在公司的微波炉里加热,以降低生存成本。
今年,在这种大情况下,还能有稳定的收入还得起房贷就不错了,一旦失业对一个家庭的打击险些是扑灭性的。
现如今,大家的生存水平的确提高了,但因为房贷、车贷、日常生存成本的提高,很多人看似光鲜亮丽,实则举步维艰。
网友@受伤的橘子算过一笔账,她家每月房贷6000元、每月孩子各种课外培训班1200元、汽车开销每月1500元、日常额外开销1000元,每天什么也不干,险些睁眼就要花400多元出去,每日忙于上班挣钱、精打细算过日子、手里险些没有多少积蓄,一旦停工家庭就无法正常运转。
橘子的生存大概是很多现在中年人生存的写照,努力工作、节省开支、淘汰负债,避免在“新型贫民”的队伍里滑得太远。

人到中年,体会到生活的不易

一家5口,生活费3000,已经很节俭了

2005年买件衣服1500多,那时一个月工资不到一千,今年在抖音上买两件40多[流泪]逛街看到一套裙子388舍不得买了。也不懂为啥会这样,还是当年不够努力[流泪]

同感,十几年前买衣服鞋子,几百上千也就买了,现在基本上都是两三百都搞定,物价上涨,工资原地踏步。孩子成家,自己养老压力大啊!

提前买房就要好一些。我今年36岁,22岁我父母付首付给我在老家市里买了房,我负责还房贷,23岁结婚,24岁生完孩子婆婆就给我们首付在工作城市成都买了房。我们还房贷,30岁以前靠着父母帮助两套房子全款付清,全款买了车。从此我们没有贷款,去年在老家乡下我出了不到十万,我父母出了三十万,建了新房,现在我们两口子还有存款不到50万,孩子马上初中,养孩子基本上就是家里最大的开销!生活费不高,因为鸡鸭我妈妈老家自己养的,猪肉排骨等我婆婆老家给我们买的,小菜大部分都是妈妈和婆婆自己种的。特别是我婆婆,在重庆帮老公弟弟带孩子,空闲时间和小区阿姨开荒种了很多蔬菜,每周都会给我们寄两次,什么黄瓜,土豆,四季豆,辣椒等等,我家647升的冰箱全是塞的满满,说实话,快递费都够买的了,让婆婆不要寄了,可惜了快递费,她说没事,反正她退休工资没地方花!就当买给我们吃的,这是她自己种的,没有打农药。说实话,双方父母都在不停的扶持我们!所以生活压力几乎没有!即使是这样,我和老公两个人都非常节约,也很低调。我的衣服鞋子好多都是我同事领导给我的,她们买来觉得不喜欢了,穿了一两次就不要了,我也从来不会嫌弃,因为都是好好的!好多化妆品也是她们送的!我反正觉得,节约不浪费是种美德!

年令不重要,关键是养家糊口,各类开销也大,花钱地方多,生活压力大,关键排泄情绪,开朗些注意身体,为晚年打下好身体为上策。[比心][加油]

我是余欢水[雾霾]

对所有的"新型穷人"深表同情特别是双方或一方父母没有退休金的家庭、感谢国家每月准时足额的发放退休金

只能过着极简生活[流泪]

发表回复